Заместитель директора Медицинского центра МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Симон Мацкеплишвили рассказал, что многих смертей от COVID можно было бы избежать, если бы пациенты своевременно обращались в больницы и им как можно скорее назначали лечение. Об этом он заявил в эфире «Радио России».
«Если любого человека с признаками респираторной инфекции <…> вовремя начать лечить простыми, безопасными, доступными, эффективными препаратами, мы бы избежали большого количества госпитализаций, мы бы снизили смертность — я думаю, в несколько раз могли бы снизить», — заявил он.
Ученый утверждает, что лечить необходимо всех больных с признаками респираторной инфекции независимо от результата ПЦР-теста на COVID, так как его результат зачастую бывает ложноотрицательный.
По словам Мацкеплишвили, из-за того, что пациентов не начинают лечить вовремя, их «перелечивают» — главная причина смерти от коронавирусной инфекции в настоящий момент — это присоединившаяся к вирусной бактериальная инфекция.
«Мне кажется, в этом смысле во многом мы в России тоже перегибаем палку», — полагает он. Ученый объяснил, что препараты, подавляющие иммунную систему, лишают ее возможности побороть коронавирус своими силами.
Мацкеплишвили отметил, что в COVID нет «никаких секретов». До госпитализации его надо лечить нестероидными противовоспалительными препаратами. В Медицинском центре МГУ применяют также лекарства, которые противодействуют взаимодействию вируса с рецепторами на поверхности клеток.
Ранее Общественная служба новостей передавала, что ученые рассматривают гипотезу о том, что штамм коронавируса «омикрон» получился после передачи вируса от человека к животному, а после наоборот — от животных у человеку. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на сотрудника Гарвардской школы общественного здравоохранения Сикхулиле Мойо.
По его словам, ученых удивили многочисленные изменения в геноме патогена.
«Мы все еще пытаемся понять, как столько мутаций сформировались за такой короткий промежуток времени. Если вы посмотрите на предыдущие штаммы, на “альфу”, на “бету”, то увидите, что мутации накапливались с течением времени», — поделился специалист.