Наверняка у многих из нас на книжной полке стоит какой-нибудь томик Фёдора Михайловича. А что было в книжном шкафу у самого Достоевского? Я подобрала для вас 5 книг, которые писатель очень любил!
1. «Евгения Гранде» Оноре де Бальзака
В молодости ФМ зачитывался Бальзаком и восклицал: «Бальзак велик! Его характеры ― произведения ума вселенной!» Ну а литературный путь Достоевского и вовсе начался с перевода повести Бальзака «Евгения Гранде». Это пронзительная история девушки Евгении, дочери расчётливого скупца. Здесь герои плетут интриги, чахнут над золотом, страстно любят и жестоко предают.
2. «Ускок» Жорж Санд
Тексты этой экстравагантной француженки были элегантными и романтически-пылкими. Достоевский называл «Ускок» «прелестнейшим» произведением. В этом приключенческом романе о лихом предводителе пиратов Санд решила поспорить с Байроном и нарисовать АНТИгероя, эгоиста, чтобы показать: «плохие парни», страдающие байронизмом и страстью к величию, ― совсем не герои, а безнадёжные злодеи.
3. «Пиковая дама» Александра Пушкина
Пушкин был любимым поэтом Достоевского. Но особенно ФМ ценил мистическую повесть «Пиковая дама». Здесь показано пагубное влияние азартной игры и жажды денег на человека. Пушкин талантливо изображает, как можно проиграть не только деньги, но и свою личность. Герой романа Достоевского «Игрок» Алексей является «потомком» пушкинского алчного Германна. Я сама обожаю «Пиковую даму», так что очень понимаю Фёдора Михайловича).
4. «Дон Кихот» Сервантеса
Эту вещь Достоевский много раз перечитывал и говорил, что «такие книги посылаются человечеству по одной в несколько сот лет». ФМ считал роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» великим и в «Дневнике писателя» заметил: «эту самую грустную из книг не забудет взять с собою человек на последний Суд Божий».
5. «Отверженные» Виктора Гюго
Виктор Гюго был суперпопулярен в России при жизни. Достоевский тоже попал под обаяние таланта гениального француза. Роман «Отверженные» о жизни «низов» поразил ФМ близостью для него самого основных тем книги: бедности, преступления и наказания, милосердия, добра и справедливости. В книге Гюго Достоевский видел главную тему всего искусства 19 века — восстановление погибшего человека, задавленного гнетом обстоятельств, застоя веков и общественных предрассудков. Сам же Гюго говорил, что его роман «от начала до конца представляет движение от зла к добру, от несправедливого к справедливому, от ложного к истинному, от мрака к свету…».
Обязательно подписывайтесь на мой YouTube-канал, где регулярно выходят интересные ролики о литературе: https://www.youtube.com/c/АсяЗанегина