Всем привет! Была в небольшом отпуске в прекрасном Екатеринбурге и вот только сейчас дошли руки написать о том, чем завершились общественные обсуждения по детскому образовательному храму.
В Екатеринбурге, кстати, не так давно тоже было противостояние горожан с РПЦ. Храм собирались строить прямо в центральном сквере, но горожане ногами вышли отстаивать дорогое им место. Победил город. В итоге храм переезжает на другую площадку .
Но, как говорится, вернемся к нашим баранам . Текст получился большим, поэтому разделила его на две части. В первой части расскажу об итогах общественных обсуждений. Во второй - о том, что каждый из вас может сделать, чтобы повлиять на ситуацию.
Часть 1. Как прошли общественные обсуждения
Заседание комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки назначено на 7 декабря (но, скорее всего, будет отложено). На заседании будет приниматься решение по переводу участка под религиозное использование и разрешение строить объект высотой 35 метров. Перед принятием решения комиссия должна ознакомиться с результатами общественных обсуждений, которые проводил департамент градостроительства.
Начнем с количественных показателей. Через сайт общественных обсуждений (по данным департамента градостроительства) поступило 746 мнений (это, надо сказать, очень много, так что спасибо, всем, кто поучаствовал)
Из этих мнений: 419 отрицательных и 309 положительных. Есть еще так называемые «предложения» - нейтральные мнения - всего 18 штук.
А теперь поговорим о качестве проведенных общественных обсуждений. Судя по всему, они прошли с грубейшими нарушениями:
1) В Заключение попали только мнения, поданные до 15.11.2021 23:45, хотя обсуждения проводились до 16.11.2021 23:59
2) Есть мнения от граждан, которые видны на сайте, но по какой-то причине не вошли в Заключение.
3) В Заключении утверждается, что кроме обсуждения на сайте в адрес Департамента градостроительства поступили обращения от организаций, численностью 1475 и 160 человек, с единогласным "положительным мнением".
Совершенно непонятно, почему эти мнения учитывались, поскольку организаторы процедуры не могли:
- верифицировать личность гражданина, оставившего мнение, и его право принимать участие в обсуждении (регистрация либо недвижимость);
- установить, что от одного гражданина поступило не более одного мнения;
- проверить добровольность и самостоятельность выражения мнения.
В общем, есть все основания полагать, что в Заключении были необоснованно учтены порядка 1735 голосов.
4) В Заключение оказались включены мнения граждан, не имеющих регистрации в Самаре. (Могу с уверенностью говорить об этом, так как мое мнение было включено в заключение, а я в Самаре не зарегистрирована) Этот дает основание полагать, что далеко не все мнения оставлены горожанами, имеющими отношение к рассматриваемому вопросу.
Часть 2. Что со всем этим делать?
1) Писать в прокуратуру. Нельзя закрывать глаза на такие грубейшие нарушения. Неравнодушные горожане составили обращение, в котором перечислены все факты.
Для этого нужно:
- пройти по ссылке, пройти идентификацию через госуслуги, выбрать регион г. Москва и орган «генеральная прокуратура РФ», скопировать наш текст в окно обращения или написать свой. Отправить.
2) Писать Лапушкиной.
Все проекты о предоставлении всяческих разрешений подписывает именно мэр. Поэтому важно донести напрямую до Лапушкиной истинное мнение горожан. На департамент градостроительства надежды почти нет(
Факты, перечисленные выше, говорят о том, что мнения горожан интерпретируются, как ему (департаменту) это удобно.
Написать мэру можно через сайт Администрации. В окошко невозможно вставить скопированный текст. Так что придется написать свой, либо скачать наш шаблон, заполнить его и прикрепить к письму.
Верю, что многие не поленятся и сделают. Надоело смотреть, как наши города всё больше становятся похожи на картинку ниже.
Подписывайтесь : Штаб Самарских депутатов / мой телеграм-канал