Найти в Дзене
Я

Принципиальность, педантичность, отстаивание своих взглядов - это детскость

Детство человека даёт ему определённые условия. Когда человек не чувствует себя в безопасности, но ещё не может сам о себе позаботиться, это вызывает у него большой, невыносимый страх. Чтобы себя "спасти", он придумывает особые правила мышления и поведения, которые вызывают чувство безопасности. И это ему помогает. Становится на защите его психики от перегрузок, которые он осилить пока не в состоянии.

Становясь взрослым, он продолжает все эти качества тащить. Более того, он считает их важной частью своей взрослости. Он гордится тем, какой он. И желает, чтобы все были такими же. А как же! Он считает это неоспоримым благом. Он принципиальный человек и никогда не отступается от своего.

На деле же перед нами предстаёт личность тяжёлая, часто неприятная, негибкая. Есть только два мнения - его и неправильное. Кто не согласен - того надо переубедить или объявить врагом. Признать, что у другого может быть совсем иное представление о жизни - невыносимо. Так как это окунает, пусть и бессознательно, в ощущение опасности и непредсказуемости. Все, кто живёт иначе, действует иначе, мыслит иначе - плохие и неправильные. Надо срочно им объяснить. Или наказать. Тогда будет спокойнее.

Взрослый человек должен уметь "вывозить", выдерживать состояния, когда нет опоры, когда страшно и непонятно, когда нет единомышленников, когда все "не правы". И не только выдерживать, но и не срываться, чтобы что-то кому-то доказывать. Вполне можно просто не реагировать. Так будут и свои нервы целее, и окружающих. Особенно надо беречь отношения с родными и любимыми.

Можно считать себя подарком, но люди начнут отдаляться, если им постоянно что-то агрессивно внушать. Гораздо лучше принять людей такими, какие они есть.

Однако, при стрессе даже самый осознанный человек выпадает из адекватного восприятия и снова падает в свою любимую защиту. Здесь важно как можно скорее это заметить и вылезти, пока не засосало.

Также привлекательность всех "защит" в том, что с помощью них можно практически легально манипулировать и вмешиваться в жизнь других, ведь человек знает, как надо и правильно, а другие - нет. А значит, вроде как, имеет право.

Такое поведение очень привлекательно. Даже внутренний голос манит именно в защитное, травматическое поведение. Голос здоровой части в это время услышать практически невозможно, поэтому важно ПОМНИТЬ.

Здоровая часть всегда против этого. Здоровая часть хочет хорошего самочувствия и нормальных отношений. Здоровая часть не ищет проблем там, где их нет и не раздувает конфликты на пустом месте.

Поэтому, если кто-то "не прав" в интернете, в магазине, в семье - позвольте ему это. Это не несёт для вас никакой опасности. А вот конфликт обязательно расшатает и ваше состояние, и ваши отношения. Станет только хуже.

Это нормально для ребёнка - капризничать, дуться, топать ножками. И именно ребёнку важно, чтобы всё было предсказуемо и безопасно. А взрослый должен смотреть на жизнь со спокойствием и принятием. Жизнь слишком многообразна, как и люди, всё это не засунуть в определённые рамки. Одни и те же принципы могут как помогать, так и разрушать. Так пускай будет не из принципа, а каждый раз - максимально обдуманно. Чтобы не навредить ни себе, ни другим.

Еще больше интересного читайте на моем сайте - az-esm-ya.blogspot.com