Найти в Дзене
ЗАОКНОМ

Окно между ванной и кухней в хрущевке и сталинке

Большинство стандартных проектов квартир подразумевает размещение рядом кухни и санузла. Это вполне логично, так как таким образом системы подачи и отвода воды находятся в непосредственной близости и не требуется тратить дополнительные ресурсы, чтобы соединить их в одном месте, если бы помещения такого плана располагались в разных углах квартиры.

Естественно, такой же принцип воплощен и в квартирах домов, известных как Сталинка и Хрущевка. Но в них есть еще один интересный нюанс – небольшое окно между кухней и ванной.

В этой статьи мы постараемся разобраться – зачем делалось окно между кухней и ванной, и стоит ли от него отказываться.

Для чего это окно: версии

Конкретного, одного ответа на поставленный в этой статье вопрос нет. Тем не менее, существует несколько версий, которые имеют полное право быть обоснованными:

Специальный технический проем

В период ранней советской застройки некоторые дома описанного выше дома строились без подвода к ним централизованной системы отопления. Поэтому в квартирах использовались котлы. И даже после появления в них централизованного отопления в части квартир устанавливались колонки, предназначенные для нагрева воды.

В СССР, в отличие от тех же США, котлы и колонки по большей части работали на газу. Поэтому окно в хрущевке или сталинке между кухней и ванной требовалось как мера безопасности:

  • Если, вдруг, произойдет взрыв газа, то взрывная волна уйдет через этот технический проем.
  • Снизится вероятность повреждения несущих конструкций всего здания.
  • Разрушений будет меньше.

Решение различных бытовых проблем

Одна из самых сомнительных версий, так как во времена массового строительства сталинок и хрущевок проектировщики не особо задумывались о личном комфорте и удобстве граждан, которые будут жить в таких квартирах. Тем не менее, она тоже возможна, но с меньшей вероятностью:

  • Окошко между ванной и кухней применялось в качестве дизайнерского решения – для визуального расширения пространства.
  • Проем позволял решать проблему с экономией электроэнергии, ведь иногда включенного света в кухне было достаточно, чтобы одновременно освещать и ванную.
  • Проем применялся в качестве эффективного вентиляционного проема – выводя излишнюю влагу из ванной, после приема водных процедур.

Аварийный проем

Многие знают, что в ванной человеку может стать плохо. Для вскрытия запертой изнутри двери требуется достаточно много времени. И это проблема, когда счет может идти буквально на секунды.

Оконный проем между ванной и кухней мог служить аварийным проемом, размеры которого позволяли достаточно быстро проникнуть в помещение даже взрослому человеку, если в этом возникла такая необходимость.

Кстати, я живу в квартире именно с таким окошком между ванной и кухней. И некоторое время назад мой кот, непонятным образом закрыл дверь изнутри, играясь с щеколдой. Благодаря наличию проема я смог проникнуть внутрь и решить проблему.

Так что, хотя и нет однозначного ответа, зачем это окно действительно предназначалось, закладывать его, все-таки, не стоит – слишком много полезных функций оно предоставляет в реальности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ

Впереди еще много интересного для вас ежедневно!
Подержите наш молодой блог поделившись статьей в соц. сетях . Спасибо :).