Найти в Дзене

Прогноз коррекции алалии

Органическое поражение центральной нервной системы – это условно корректируемое нарушение.

Во-первых, очень многое зависит от того, когда вы начали коррекцию – чем раньше, тем лучше. Во-вторых, насколько это была системная коррекция.

Ведь, как часто бывает, мы начинаем что-то делать, затем бросаем, а после снова возвращаемся к какому-либо действию. Конечно же, лучше возвращаться, чем не делать совсем. Но дело в том, что эти бросания в разные стороны в случае с алалией не проходят, так как навык формируется очень тяжело. Мы учим детей говорить, а они этого не умеют.

Поэтому, уважаемые родители, не стоит ориентироваться на то, что вы здесь позанимались 2 раза, затем через месяц ещё 2 раза, потом через год 3 раза – и будет какой-то результат… К сожалению, нет!

Алалия – это то же самое, что ДЦП, только с речью. Если с ДЦП не будут работать, то ребёнок ничему не научиться. То же самое с речевой функцией – если мы будем бросать и откладывать процесс коррекции.

Чем раньше мы начинаем коррекцию, тем лучше!

Мозг ребёнка настолько пластичный, что даже в случае, если произошли какие-либо нарушения, ближайшие отделы возьмут на себя эти функции.

Что важно в коррекции алалии?

  1. Диагностика и раннее начало коррекции;
  2. Системная работа – не бросаем, а делаем всё так, как сказали специалисты;
  3. Командный подход.

Сейчас, к сожалению, один логопед не сможет справиться с алалией.

Мы говорим про системное нарушение 9 компонентов речи, плюс нарушение произвольности, поведения и коммуникация – и это всё должен сделать один логопед!

Специалист не сможет заниматься с ребёнком и вызывать у него речь, если у малыша будет негативное поведение. Сначала логопед будет работать с поведением, потом с коммуникацией, а затем только с речью.

Пока ранее функции не сформированы, более поздние формироваться не будут!

Произвольное поведение формируются в 2 года. На базе него формируются все академические навыки. Например, ребёнок в 1 классе поднимает руку – это произвольность.

Если она не формируется, соответственно, о речи не может быть и речи. Ребёнок вас не видит и не слышит, по этой причине речь у него вызвать невозможно.

Если работает только один логопед, вы только представьте сроки коррекции! Сначала специалист будет вызывать произвольность, затем будет заниматься коммуникацией и только после перейдёт к речи. Как вы думаете, сколько пройдёт времени?

А если с ребёнком работает сразу команда специалистов, то каждый распределяет поставленные задачи между собой, работая над речью и добиваясь результатов намного быстрее.

Читать предыдущую статью: "Формы алалии – моторная, сенсорная и сенсомоторная" (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.