Найти в Дзене

Профессия - домработница. Плюсы и минусы.

От хорошей жизни в домработницы вряд ли кто-то пойдет. Чаще всего в эту сферу попадают достаточно взрослые женщины (намного реже мужчины), оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. И чаще всего, эта работа рассматривается как временная. Но, как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное.

Так случилось и со мной, когда десять лет назад, я осталась без средств к существованию, зато с многочисленными долгами. Конечно, в первую очередь, я бросилась искать работу по специальности. Но выяснилось, что сорокалетние домохозяйки без опыта работы никому не нужны. Помыкавшись какое-то время по биржам труда, я в отчаянии согласилась делать уборки у состоятельных людей. В тот момент я даже представить себе не могла, что останусь в сфере клининга навсегда.

Что же удержало меня в этой совсем не престижной, и как выразилась моя мама "унизительной" профессии? А то, что помимо минусов, в ней оказалось достаточно много плюсов, которые в конечном счете перевесили.

Итак, вкратце о плюсах и минусах профессии ДОМРАБОТНИЦА:

Сначала МИНУСЫ:

1. Профессия и в самом деле не престижная. Вряд ли ваши родные и близкие (да и вы сами) будут с гордостью рассказывать, что вы работаете уборщицей, и достигли в этой сфере небывалого уровня профессионализма. Так что для молодых амбициозных людей, собирающихся строить карьеру эта специальность точно не подойдет.

2. Вред для здоровья. Делать уборку, это конечно не в забое под землей угольную пыль глотать, но для здоровья тоже не слишком полезно. Во-первых, таскаешь пылесос, стремянку и ведра с водой, моющими средствами и прочим инвентарем, что со временем приводит к проблемам со спиной и суставами. Во-вторых, многие средства для стирки и уборки имеют очень неприятный и резкий запах. Пары хлора, фенола и даже отдушек, используемых для ароматизации чистящих средств, могут вызвать слезотечение, поражение дыхательных путей, аллергические реакции. Попадание моющих средств на кожу приводит к появлению раздражения, трещин, экземы и прочим неприятностям.

3. Уборка - это тяжелый физический труд. Даже уборка небольшой квартиры, достаточно трудоемкий процесс занимающий от четырех до шести часов, не говоря уже про уборку коттеджа, которая может затянуться на восемь - десять часов. И все это время домработница находится на ногах, делая небольшой перерыв на обед.

4. Взаимоотношения с работодателями. Бывает достаточно сложно подстроиться под характер и привычки хозяев. Особенно, если семья многочисленная и нужно находить подход к детям, родителям, бабушкам, собакам и прочим обитателям объекта. Но профессионализм, честность, тактичность и чувство собственного достоинства как правило исключают трудности с адаптацией.

5. Отсутствие официальной зарплаты и социального пакета. Вы не сможете взять кредит, не зарегистрировавшись в качестве самозанятого или ИП. Больничные и отпускные домработницам тоже, как правило, не выплачивают, равно как и простои в случае отъезда хозяев, например, в отпуск.

6. Вероятность испортить чужие вещи и понести материальную ответственность. Хотя работодатель может и простить разбитую вазочку или севшую из-за неправильной стирки кофточку.

Теперь ПЛЮСЫ:

1. Самый большой плюс - зарплата. Опытная домработница с хорошими навыками может зарабатывать до 50 тысяч рублей в месяц, а в крупных городах и того больше. Зарплату выплачивают как правило за каждую смену, так что деньги есть всегда.

2. Уборка - отличный фитнес! Постоянное движение и правильное распределение сил и нагрузки позволяют долгие годы оставаться в хорошей физической форме.

3. Свободный график. Вы сами выбираете, сколько часов в день и сколько дней в неделю работать и какую нагрузку выбрать.

4. Нет необходимости оформлять трудовые отношения официально (хотя некоторые работодатели предлагают составить договор и даже внести запись в трудовую книжку), а следовательно не нужно оформлять больничные, увольнения и выполнять прочие формальности.

5. Несмотря на то, что все выглядит так, как будто хозяева выбирают домработницу, хорошая домработница сама выбирает семью, в которой ей комфортно.

6. Лично для меня большим плюсом является отсутствие коллектива. Я человек малообщительный и предпочитаю работать, не выслушивая сплетни коллег и не вникая в их проблемы.

Спасибо за внимание! Надеюсь, Вам было интересно!