Сейчас идет рождественский пост. Он придется на Новый год. Этот рецепт тем, кто постится , придерживается вегетарианского питания или просто захочет попробовать.
Я такой салат впервые попробовала как ни странно в Америке 25 лет назад.
В США очень распространена такая сеть закусочных, как буфеты. Чтобы покушать здесь, надо заплатить примерно 8-10 долларов (днем) - и ешьте, сколько влезет. По вечерам в этих же закусочных еда обойдется в два раза дороже, но в меню будут настоящие деликатесы (лобстеры, крабы, мраморное мясо...). Любой американский ресторан может предложить и еду на вынос (то есть вы можете заказать заранее, просто приехать и взять с собой, чтобы покушать дома, перед телевизором. Причем, иногда это будет даже дешевле, чем если бы вы заказали столик в ресторане и то же меню.
Это примерно так.... Заплатил (утром меньше, днем и вечером больше). Утром - берешь тарелку и накладываешь себе что хочешь и сколько влезет (принято съедать все, что положил). Выбираешь напиток и тебе его будут подливать по мере того, как он закончится.
А вечером кроме обилия закусок, десертов еще и горячее блюдо с гарниром.
Все это изобилие от бекона до морепродуктов описывать подробно не буду. Сегодня пишу не об этом. Но у нас зачастую было так - когда дома вставал выбор : к плите или обедать в "баффет", то выбирали последнее. И время съэкономишь и деньги.
Так вот на "развалах" этой еды я встретила этот салат и поразилась, что все так просто, а вижу я это впервые.
Американцы очень контактны, поэтому узнать все тонкости не было сложно, поговорив с поваром. Ко мне они вообще относились как к инопланетянке, т.к. я заказывала "Hot tea" - горячий чай. А в этом штате не пьют такой, только холодный, а горячим пьют кофе. На меня пришли смотреть все и спрашивали откуда я такая...
Ну так салат, который изумил меня
Ингредиенты:
макароны (например, спиральки) — 250 г, кунжутное масло — 1 ч. л., брокколи — 300 г, красный сладкий перец — 50 г. Для заправки: белый виноградный сок — 100 мл, сок 1 лимона, чеснок — 2 зубчика, семена кунжута (обжаренные) — 2 ст. л., кунжутное масло — 1 ч. л., соль, черный перец (молотый).
Приготовление:
- Отварить макароны в подсоленной воде до готовности, слить воду, подсушить, смешать с кунжутным маслом и дать остыть.
- Разделить кочан брокколи на соцветия. Отварить их в течение 1 минуты в кипящей воде, затем сразу ополоснуть холодной, обсушить.
- Перец помыть, почистить, нарезать тонкими полосками, смешать с брокколи.
- Для заправки тщательно смешать все компоненты, кроме соли и перца.
- Перед подачей заправить салат, дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Затем посолить, поперчить, перемешать и подавать.
Специально я его не готовлю. А вот когда остаются макароны - то это прекрасный способ их вкусно доесть.
Фантазировать с наполнением можно как угодно, как вы понимаете.
Макароны, овощи и вкусные заправки.