Продолжая публикацию статьи «Как в России уголь добывали», представляю вашему вниманию страницы из книги Е. Колодуба «Труд и жизнь горнорабочих на Грушевских антрацитных рудниках» с попыткой сохранения авторского стиля и адаптацией к современному чтению.
Разговор пойдёт об артелях, подрядчиках и горнорабочих, нормах выработки и условиях оплаты труда, а также технологии производства работ на угольных рудниках.
Начало материала читайте в статьях «Как в России уголь добывали. Жизнь горнорабочих», «Как в России уголь добывали. Проходка шахты», «Как в России уголь добывали. Запальщик» и других...
Е. Колодуб «Труд и жизнь горнорабочих на Грушевских антрацитных рудниках»
Общие условия для поступления на работы.
Рабочие моложе 15-17 лет не принимаются на работы. Для определения годности к горному делу установлен порядок освидетельствования доктором каждого рабочего. Признанный здоровым и принятый на работу, горнорабочий получает книжку с правилами о порядках на рудниках и о всех правах и обязанностях.
Правила утверждёны окружным инженером.
При всяком заболевании рабочие пользуются бесплатным лечением, при потере трудоспособности, произошедшей без умысла со стороны рабочего, выдаётся вспомоществование.
За выполнением всех инструкций при производстве работ следят назначенные от правительства инженеры. Но, руководя работами, они не могут предусмотреть все случайности, влекущие за собой нередко увечье и даже смерть рабочих. Поэтому от всех поступающий на работы, требуется основательное изучение всех правил и инструкций прежде, чем рабочий может быть допущен к работе.
Выработка угля в отдельный уступах производится партиями от 25 до 45 человек артелью, или через подрядчиков за попудную плату, или же упряжечно и урочно от конторы рудника с распорядителем работ десятником.
Партии, работающие при одинаковых условиях, т.е. имеющие для работ совершенно одинаковые уступы, с одинаковой зарубкой и крепостью угля, часто получают различные заработки, т.к. одна партия работает успешнее другой.
Бывают поразительные примеры.
Брошенную по негодности работу берет другая партия и хорошо зарабатывает.
Это зависит не только от искусства каждого рабочего в отдельности, но ещё и от того, насколько дружно работает вся партия.
Для рудников и для горнорабочих самая желанная, выгодная и удобная для расчетов – артельная организация горный работ. Артель производит добычу за попудную плату. Контора рудника выдает артельщику деньга на текущие расходы, инструменты и довольствие. И только по прошествии трех-четырех месяцев артель получает всю сумму заработка. После этой получки артель обязательно празднует не менее 2 дней. Зато все остальное время от одной большой получки до другой артель работает исправно изо дня в день. Рабочий, который гуляет после каждого праздника, в артели не держится.
Еще не особенно давно на Грушевских рудниках почти вся выработка антрацита производилась артелями, которые поработав от Покрова до Благовещения, уходили на лето на родину убирать свои поля. В то время большинство рудников на лето прекращало свои работы, так как вырабатывался уголь неглубоко залегающий. Рудники были безводны, почему и могли работать периодически.
К сожалению, в последние годы число артелей всё уменьшается. Объясняется это тем, что артели всё более и более теряют характер патриархального строя. Прежний староста-подрядчик был в артели и распорядитель, и судья, и заступник. Дисциплина в артелях была поразительная. Как распорядился дядя-артельщик, так и должно быть. В последнее время в артельщики-старосты часто попадают молодые плутоватые парни, обыкновенно организующие артель в своем селе. Заплатив за членов артели срочные долги, оставив семье за каждого рабочего 2-3 рубля, уплатив в проезд до рудника, такой плутоватый парень начинает эксплуатировать свою артель самым бессовестным образом и часто попадается в разных неблаговидных сделках с поставщиками продуктов. Следствием этого, конечно, происходит среди рабочих неудовольствия, ссоры.
Работа ведётся недружно, конечно, и артель в конце концов распадается.
Рабочие из распавшейся артели, большей частью, поступают работать упряжечно к подрядчикам и десятникам рудника. Многих к уходу из артели соблазняет надежда увильнуть от уплаты артельщику долга за провоз на рудник, но вместо выгоды от этого получается один убыток. Заработок в артели каждого горнорабочего настолько больше подённого и урочного, что всякий ушедший из артели только проигрывает.
Для рудника работа артели также выгоднее, чем работа от подрядчиков. Артель ведёт свою работу правильно, полным комплектом, изо дня в день, без прогулов. Затем, у артелей гораздо меньше бывает несчастных случаев с людьми. Члены артели земляки. Многие из них состоит в родстве между собой и поэтому не только помогают друг другу в исполнении работ, но и следит за безопасностью каждого.
На сокращение числа артелей влияет главным способом то, что подрядчики, собирая свои партии из местных рабочих и одиночек, прибывших на рудник за свой счёт, берут выработку угля дешевле, чем артели. Артельщик затрачивает деньги при сформировании артели и везёт за свой счет рабочих, что стоит несколько сот рублей. Подрядчик же, запасшись лишь инструментом и хозяйственным инвентарём, никаких денег вперёд на рабочих не затрачивает.
Особенно сильно отражается на артели затрата на проезд, если почему-либо работа прекращается через два-три месяца.
Каждая артель получает от конторы рудника расчётную книжку с правилами внутреннего распорядка на руднике. В эту книжку вписывается условие артели с конторой рудника, обыкновенно, такого содержания:
«1-го сентября .... года, мы нижеподписавшиеся, Иван Епифанов Клепов, Василий Иванов Ерлицын и т.д., составляющие артель, выбрали Ивана Епифанова Клепова артельщиком, который и есть хозяин взятой артелью работы. Он же и ответственное лицо за выполнение артелью всех горных и полицейских правил, установленных законом и ответствен перед конторой рудника за точное выполнение артелью правил внутреннего распорядка и нижеследующего условия работ:
1. Я, Иван Клепов, принял на себя выработку антрацита из одного уступа на втором рабочем пласте, значащемся под №2, и доставку его на поверхность, где должен складывать его в правильные бунты высотою 2 аршина, а шириною не менее 4 сажен.
2. Приёмка антрацита производится, по мере надобности, с весу, с бесплатным привозом 2 фунтов на пуд (на бой и раструску).
3. За каждый пуд антрацита в 42 фунта, в кусках не менее 5 фунтов весу, Клепов получает по 4 ½ копейки.
4. Мелкий уголь в кусках менее 5 фунтов весу должен складывать в ящик ½ кубической сажени за плату по 5 руб. за ящик.
5. На обязанности Клепова лежит: а) подрывать за свой счет ходки за уступами размером не менее 11 четвертей аршина в высоту и 10 четвертей шириною, причём камень, получаемый от подрывки ходов, помещать в пустоты своей выработки, а не выдавать его на поверхность. б) Закреплять и укладывать рельсы без особой на то платы. в) Ход рельсовый не должен отставать от уступа более, чем на 5 сажен. В противном случае ход подрывается распоряжением конторы за счет мой, Ивана Клепова. г) Содержать в чистоте, закреплять и расчищать воздушные ходки. д) Следить за кровлей и стенами своих откаточных и воздушных ходов, чтобы движение по ним было свободно и безопасно. е) Направлять, как уступы, так и ходки согласно указаниям конторы рудника. ж) выбирать чисто уголь и всю мелочь в своих работах. В противном случае контора может послать своих выборщиков. з) Антрацитовая мелочь – штыб выдаётся из шахты в вагонетках за плату 30 коп. от вагонетки.
6. На мой, Клепова, счёт относится: смазка вагонов, плата дежурным и тормозным, причём плата эта удерживается с меня в той доли участия, какая по расчёту конторы с меня будет причитаться, так как и другие артельщики и другие распорядители работ участвуют в этих расходах пропорционально количеству вырабатываемых уступов.
Все расчёты с конторой артельщик Клепов, как доверенное лицо артели, производит сам лично».
Условие это читается всей артели, и грамотные члены артели подписываются. Затем подписывает условие и управляющий рудником.
В недалёком будущем вероятно на всех рудниках установится порядок производства горных работ отдельными партиями горнорабочих. Этот порядок сравнительно недавнего происхождения и вырабатывается применительно к новейшим узаконениям, сложившимся привычкам горнорабочих и практике подрядчиков.
Заключается он в следующем: работа сдаётся за попудную плату подрядчику, но именуется этот подрядчик десятником – распорядителем. Обязательства такого подрядчика – десятника к руднику и рабочим излагаются в письменном договоре следующего содержания:
«Сентября ... года. Я, нижеподписавшийся Семён Володин принял на себя заведование выработкой антрацита из уступа №32 на втором пласте и доставку его на поверхность, где должен складывать в указанном месте в правильные бунты высотою 2 аршина, а шириною не менее 4 сажен. К моим обязанностям относится: а) наём людей для работы, как в шахте, так и на поверхности, ведение правильных счётов каждого рабочего и производство расчётов с рабочими.
б) Содержание в должной чистоте отведённых мне помещений, нар и столов.
в) Доставка чистой, вполне годной для питья воды, которая должна содержаться в чистых и часто выпариваемых бочках.
г) Если у меня рабочие будут довольствоваться харчами, то все припасы должны быть свежие и содержаться в чистоте.
д) Получаемыми мною из конторы рудника деньгами я обязан прежде всего удовлетворить рабочих и только из остатка могу производить платежи за продукты и материалы, купленные для рабочих».
Относительно работы в шахте условия те же, что и с артельщиком.
К сожалению, не только большие горные работы, как добыча угля из уступов, где нужны десятки горнорабочих, но и такая, как подрывка дорог и проходка подготовительных штреков, где нужны 6-8 человек, производятся почти всегда подрядчиками, а не на товарищеских началах. Крупные подрядчики от себя имеют мелких подрядчиков – ходовщиков. В следствии этого стоимость работ увеличивается, а заработок каждого работника в отдельности не повышается, так как 6-8 человек должны ежедневно заработать, кроме своего жалования, ещё и солидное вознаграждение распорядителю-подрядчику.
В настоящее время рудники принуждены уплачивать много денег не производительно, так как трудно найти умелых рабочих и опытных руководителей работ. Если бы каждый горнорабочий исполнял свои обязанности с полным знанием дела, то рудники, уплачивая за свою работу даже в двое дороже против ныне существующих цен, имели бы уголь всё-таки дешевле.
Недавно на заведываемом мною руднике был такой случай: партия рабочих в 7 человек производила выдачу антрацитового мусора-штыба за повагонную плату. Работа эта учтена и практикой многих лет выяснено, что дневной заработок рабочего колеблется от 90 к. до 1 руб. 15 коп. Просматривая ежедневно сведения о работах, я увидел, что эта партия имеет на каждого человека не менее 2 р. 50 коп. в день. Зародилось подозрение, нет ли тут какого плутовства, не приписывает ли счётчик вагонов. Работа была немедленно остановлена и произведено расследование. Оказалось, что за многолетнюю работу многих партий только эта одна сумела примениться к делу, дружно взяться за работу, чем и удвоила свой заработок.
Продолжение следует.
Как в России уголь добывали. Жизнь горнорабочих.
Как в России уголь добывали. Проходка шахты.
Как в России уголь добывали. Запальщик.
Как в России уголь добывали. Проходчик шахт. – Бурильщик.
Как в России уголь добывали. Зарубщик.
Как в России уголь добывали. Отбойщик.
Как в России уголь добывали. Тягальщик-саночник.
Как в России уголь добывали. Вагонщик.
Как в России уголь добывали. Откатчики-лошади.
Как в России уголь добывали. Стопорной в шахте.
Как в России уголь добывали. Верхний стопорной.
Как в России уголь добывали. Ходовщики. Разборщик.
Как в России уголь добывали. Воздух в подземных шахтах.
Как в России уголь добывали. Рудничные пожары.
Как в России уголь добывали. Рудничный десятник.
Как в России уголь добывали. Рудничные мастера.
Как в России уголь добывали. Машинисты.
Как в России уголь добывали. Насосные. Кочегары.