Савченко положил трубку телефона и вышел на балкон отеля. Отсюда открывался великолепный вид на порт и море. Свежий утренний ветерок с гор бодрил и придавал свежести сентябрьскому утру.
Белоснежный красавец теплоход «Академик Виноградов» украшал посеревший от времени порт, постепенно приходящий в упадок…
Ничего не подозревающие пассажиры с великолепным настроением и предвкушением приятного отдыха проходили пограничный контроль и неторопливо разбредались по своим каютам.
(начало этой истории - здесь)
Моложавый пограничник приветливо встречал очередных путешественников и вежливо проверял их документы.
Ненадолго задержал в руках заграничный паспорт Светланы и сверял её фотографию, явно любуясь русской красавицей. Протянул паспорт, улыбнулся и взял под козырёк: «Хорошего отдыха, госпожа Васильева».
Светлана поблагодарила офицера, а Анютка отправила воздушный поцелуйчик этому незнакомому, но доброму дяде - грузину…
Виталий протянул документы пограничнику и через несколько секунд отправился вслед за своими девчонками.
О наличии на борту взрывчатки, переносного зенитного ракетного комплекса и вообще о судьбе судна знали лишь несколько человек.
До часа «Икс» оставались сутки. По информации от Звиада, теплоход должен оказаться на траверзе Адлера в нейтральный водах к полудню.
С палубы теплохода открывался чарующий вид гор, моря, нескольких парусников. Чуть поодаль, в нескольких милях от берега были отчетливо видны очертания военного корабля с характерными палубными надстройками.
Виталий узнал катер береговой охраны Грузии. Бросив взгляд в другую сторону, он увидел судно «Гринпис», которое плавно отходило от соседнего причала.
Именно с него был перегружен ПЗРК. А откуда взялась и самое главное – где может находиться взрывчатка на теплоходе? Где сейчас комплекс? Кто из полутысячи пассажиров причастен к предстоящему теракту?
Васильев вспомнил слова Савченко из их крайнего разговора: «Разумеется, располагая данными о наличии на борту взрывчатки, можно было обратиться с просьбой о проверке всего теплохода. Но грузинские спецслужбы неохотно идут на контакт, если дело касается официального запроса. Но ещё не забыты старые связи и через них мы держим ситуацию под контролем.
Громогласное заявление о готовящемся теракте ни к чему не приведёт. Нужны факты о непосредственной подготовке к нему и причастности конкретных лиц. Нельзя раньше времени раскрывать карты, Виталий. Сам понимаешь, что нужен подходящий момент. К тому же… это опасно, очень опасно. Но если ты оставишь семью на берегу – мы поймём…»
«В свете последних событий, Василий Николаевич, мне будет спокойней, если девчонки будут рядом. Тем более, где ж ещё взять такую семью профессиональных разведчиков?»
После паузы Виталий добавил: «И, как я понимаю, не только мы со Светланой занимаемся этой проблемой?»
«Сова» кивнул головой:
«К сожалению, а может и к счастью, нам не известны все участники операции с нашей стороны. Сам понимаешь, слишком деликатно предстоит отработать. Если будут работать знакомые люди – их проще вычислить. Хотя, я не могу исключать какие-либо сюрпризы…
Следует без суеты и непринуждённо вычислить тех двоих из Аль Каиды. Двоих уже удалось отследить благодаря Звиаду…» - Савченко протянул несколько фотографий.
Виталий вопросительно посмотрел на «Сову».
«Забирай, они вам со Светланой нужнее»…
Этими двумя оказались молодые крепкие парни арабской внешности. Супруги их узнали ещё при посадке. Держались они порознь, словно не были знакомы между собой.
Светлана отметила, что у одного из них взгляд был холодный, словно у змеи. Между собой они так его и прозвали – «Змей». Второй носил широкую, как лопата бороду, постоянно руками перебирал чётки и провожал вожделенным взглядом любую привлекательную женщину…
Светлана так и прозвала его – «Бабник-Бармалей». К слову, он и к ней попытался «подкатить», когда она, облокотившись на перила, наблюдала за вездесущими попрошайками - чайками.
«Бармалей» смачно и слишком откровенно рассматривал эту красавицу и, нагло глядя ей в глаза, направился «для познакомиться»…
Но гренадёрская фигура Виталия, совсем некстати появившегося рядом с женой и обнявшего Светлану, мгновенно изменила планы неудавшегося ухажера. Он придал лицу придурковатое выражение и, затаив дыхание, прошёл мимо Васильевых.
Раздался протяжный гудок и теплоход плавно тронулся с места. Туристы высыпали на палубы и наблюдали это завораживающее действо – первые метры своего увлекательного путешествия…
Виталий почувствовал вибрацию телефона и ответил на входящий звонок.
«Здравствуй, сынок. Как твои дела? Как Светлана, Анютка? Как здоровье?»
«Спасибо, батя. Всё хорошо. Вот только отплываем. Погодка очень хорошая, штиль. Возможно перед штормом»…
«Скоро у вас ветерок появится. Хорошей погоды»… На том конце раздались гудки. Виталий спрятал телефон.
«Отец?» - спросила Светлана.
«Батя!»
Это был действительно «Батя» - генерал Разуваев.
«Девушки, а пойдёмте в каюту? Вещи разберём. Обживёмся малость»...
Анютка взяла родителей за руки и повисла на них, подогнув ножки. Люди обращали внимание на молодую семью, такую счастливую и беззаботную…
. . . . . . . . . .
«Ставр» не находил себе места. Постоянно сновал по кабинету, досадуя на то, что сам не может принять участие в операции.
Разуваев отключил телефон и удовлетворённо кивнул головой.
«Андрей Николаевич, ты присядь, успокойся. Думаешь, мне не хочется рвануть туда и вычислить этих злодеев? Наше дело – руководство и аналитика. Поставь себя на их место. Тебе это сделать не сложно. Не в кабинете вырос…»
«Да всё я понимаю, Дмитрий Степанович! Но тут уже детей привлекаем к операции. Пускай и опосредованно, но и Анютка принимает участие. Неправильно это… Хотя…»
«Всё правильно, Андрей, всё правильно! Ты же не цепляешь на неё «пояс шахида». Уверен, что всё обойдётся. Виталий доложил, что они на борту. Погода и настроение хорошие. Что у нас с людьми Серова?»
«Ставр» прекрасно понимал, что беспокойство за подопечных – неотъемлемая часть их с Разуваевым работы. Всего лишь часть, но необходимая. Сейчас не время эмоций. Всё после...
Он подошёл к карте и карандашом обвёл район, где через сутки начнётся и закончится нечто важное и опасное.
«На судне несколько человек из Конторы. Насколько мне известно - их четверо. Как проходило внедрение, сколько их точно и кто именно - мне пока не известно», - Ставров уловил лукавый взгляд генерала.
Разуваев хитро улыбался, вспоминая, как пришлось спецов внедрять вместо четверых человек из команды экипажа. У них вдруг обнаружилась сыпь и высокая температура. При заходе в порт Новороссийска их увезла скорая помощь.
"Замену нашли быстро, благо, что капитан из бывших военных моряков. Долго объяснять не пришлось. Савченко при разговоре с ним в двух словах обрисовал ситуацию о проведении специальной операции на борту его судна. Но про ПЗРК и взрывчатку решил промолчать. Думаю, правильно сделал...", - Разуваев понимал состояние Ставрова и полностью разделял его.
Словно очнувшись, "Ставр" продолжил тему: "Взрывчатку, вероятнее всего, погрузят на склад камбуза. Под видом мешков с сахаром это сделать будет проще простого"...
"Хочешь сказать, что повторяются наши подконтрольные террористы? Как в воду глядишь, Андрей Николаевич..."
"Ставр" вопросительно посмотрел на генерала.
"Просто ещё не успел тебе этого сказать. Восемнадцать мешков первосортного сахара на борту "Виноградова". Звиад отработал. Лично контролировал погрузку. А ему доверяют там, за кордоном, да и в Чечне у него хорошие связи."
"Ага, и в Ленгли... Сахар, надеюсь - настоящий?"- усмехнулся Ставров.
"Не переживай, Андрей Николаевич. Этот проверенный! Рванёт, так рванёт"...
"Лишь бы этот горький сахар перестал убивать людей...". - едва слышно прошептал "Ставр".
Офицеры, словно по команде, посмотрели на часы. Секундная стрелка неумолимо продолжала свой бег, отсчитывая чьи-то мгновения.
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!
#люди и судьбы #повести и рассказы #армия и спецслужбы #лихие 90-е #приключения