Как обычно пишут в учебниках истории: складно и гладко. Дескать, наступило смутное время, поляки могли завладеть Москвой и захватить всю Русь, но гражданин Минин и князь Пожарский собрали ополчение, пошли и всех этих самых поляков разбили.
А потом выбрали царя Михаила Романова. И стали русские люди жить-поживать и добра наживать.
Красивая история, которая мало общего имеет с действительностью. Нет, я не спорю, что были Минин с Пожарским, что они поляков из России выгнали. Другое дело, что смута могла еще вернуться. И тогда бы страна точно не выдержала. Не стало бы нашего государства. Вполне такое могло быть.
Правление Михаила Первого Романова – это большая загадка истории.
Что имели
Ничего особенного. Молодой парень неожиданно стал основоположником династии. Читать он умел, писать – не очень. Ну какой из него царь? Да, был умный отец его – Филарет. Так, сидя на родительской шее, далеко не уедешь. Странная это история.
И как только русский народ решился избрать на царствие Михаила Романова? Других хороших кандидатов не было? Были. А царем стал именно Романов, что родом из Кошкиных-Захарьевых-Юрьевых.
Были люди, которые не сомневались, что смута прошла, но никакого русского государства не будет. К примеру, Исаак Масса из Голландии писал, что в России обстановка очень сложная. Иностранец считал: еще годик такого правления – и не будет страны. Но это ладно. Самое интересное было в его рассуждениях то, что голландец искренне удивлялся: почему народ посадил на престол такого малодушного и безвольного царя. Масса вспоминал Иоанна Васильевича Грозного и указывал, что русским нужен именно такой царь: суровый и даже жестокий, готовый на решительные меры. Исаак выражал надежду, что Михаил возьмется за ум и начнет уже править так, как следует – сурово, жестоко и так далее.
Михаил не стал этого делать. Обратите внимание на то, что он и не имел права быть строгим царем, не идущим на компромисс. Во-первых, потому что народ его выбрал. А до этого время было смутным, оно могло вернуться. Если бы царь что-то делал не так, то его бы быстро арестовали или даже казнили.
Во-вторых, Михаилу даже править негде было. Поляки всё разрушили и разграбили. Михаил Фёдорович указывал, что в Кремле много чего не хватает, а сделать – нет возможности:
· казна пуста;
· хороших плотников трудно найти.
Честно говоря, эти объяснения настораживают. Да, действительно, Кремль был разграблен. Не в этом дело. Почему Романов жалуется на отсутствие денег и рабочих рук? Он хоть и был в ссылке, но происходил из знатного рода. А это значит, что деньги у него должны были быть. Другой момент: царя избрал народ. Почему же Романов не обратился к людям за помощью. Ладно там – не стоило требовать денег. Но уж плотников можно было бы найти.
Несмотря на все проблемы, Михаил смог исправить ситуацию и передал уже расцветающую страну, а не то, чем он поначалу правил.
Сильный царь
России того времени он был не нужен. Прав был отчасти Исаак Масса по поводу того, что русский народ любит твердую руку. Но не в то время. Голландец не учитывал одной довольно очевидной вещи:
русский народ к моменту избрания Михаила царем нуждался не столько в правителе, сколько в символе. Люди были взбудоражены настолько, что сами уже занимались вопросами власти. А царь нужен был именно для виду.
И все же я не буду придерживаться стереотипа о том, что Михаил Романов бы безвольным, ничего не понимающим, парнем. Нет. Он был вполне разумным человеком, рассудительным. Михаил делал всё правильно. Он восстанавливал страну.
Были в истории Годунов, Шуйский. Умные, хитрые и деятельные. Народу они были не нужны. Был необходим царь-объединитель.
Что получили
При Михаиле начал непрерывно работать Земский собор. А в него входили:
1. Представители дворянства. Это означало, что царь приблизил к себе верхушку ответственных и верных государству людей.
2. Посадские люди – владельцы капиталов. Те, кто мог выделить под нужды государства средства.
3. Духовенство – это вера. В народ, в царя и в Отечество, как говорится.
Получается, Романов нормализовал ситуацию в стране, не беря всю власть в свои руки, а, наоборот, делясь ею. Это дало результаты.
В числе достижений Михаила указывают:
· заключение мира со Швецией и поляками;
· стабилизацию обстановки в стране;
· выход к Тихому океану и присоединение к Руси земель из того региона;
· создание новой армии;
· постройка первого железоделательного завода под Тулой.
И это не полный список.