В процессе работы над масштабным проектом благоустройства «вылетных» магистралей, инициированном губернатором Московской области, мы познакомились и поработали с администрациями многих городских округов. В каждом из этих округов в программу благоустройства было включено по пять торговых объектов, на этапе «пилотного» проекта. Однако, одним лишь благоустройством территории дело не ограничилось. При ближайшем рассмотрении возникла объективная необходимость в реконструктивных работах по фасадам здания, дабы придать им современный облик.
Второй проект, который мы сделали в рамках реализации данной программы — территория компании«Сады Подмосковья», представляющие собой два участка, расположенные по адресу: Московская область, г. Котельники, Новорязанское шоссе, 10А, 10В. На одном из них размещены торгово-развлекательные павильоны, на другом — большая парковочная площадка для грузовиков. И если с первым задача стояла вполне логичная и очевидная — привести фасады всех павильонов к более современному виду (с применением вентфасадов, упорядочив ритм), то на втором требовалось возвести ангар, который бы органично вписался в окружающую застройку, и не был бы сильно заметен с магистрали, так как находится в низине, относительно магистрали.
После проведения натурных обследований с фотофиксацией, нами был разработан архитектурный проект, предусматривающий следующие разделы:
- схема расположения объекта в структуре города;
- пояснительная записка;
- фотофиксация существующего положения;
- планировочная схема существующего состояния;
- схема генерального плана М 1:500;
- узел устройства тротуара и парковки;
- перечень предлагаемых малых архитектурных форм;
- 3D визуализация ангара (не менее 2-х шт.);
- 3D визуализация основных видовых зон (не менее 4-х шт.);
- ведомость материалов.
На данный подошла к своему логическому завершению 1-я часть нашей работы. Трудности, а их было немало, уже позади. Почему я выделяю эту работу среди тысяч других наших проектов? Во-первых, это наш первый серьезный опыт работы в сфере благоустройства, в процессе которого мы очень многому научились. Во-вторых, и это, пожалуй, главное — нам впервые довелось работать в тесной связке с региональными властями разных уровней, и это было самым сложным. Понадобился, я не побоюсь этого слова, весь накопленный политический опыт, дабы соблюсти баланс между государственными интересами, и интересами бизнеса. И, судя по реакции и отзывам в наш адрес — мы с этой задачей справились. Начинаем получать рекомендательные письма, пока от представителей бизнеса, но и от структур госуправления тоже будут.
Получит ли этот масштабный проект продолжение — покажет время. Нам видится, что оно должно быть обязательно. Пандемия закончится, а необходимость благоустраивать улицы наших городов, загородных районов, сельской местности — останется. И, конечно же, мы охотно продолжим трудиться на благо нашей страны.
Текст: Павел Сапов