Главная новость прошедшего года здесь - альянс AUKUS, в дополнение к ANZUS и другим региональным военным союзам. Сегодня корабли и самолеты Соединённых Штатов тревожат китайцев почти каждую неделю, а американские союзники воспряли духом и перевооружаются, готовятся к неизбежному столкновению с Поднебесной.
При сценарии долгой войны на истощение выходит на первый план ресурсы. И тут Америка впереди. На благополучие американских домохозяйств работают десятки миллионов людей только в одном лишь Западном полушарии (не считая других частей мира): от рыбаков, добывающих лосось у берегов Аляски, до сборщиков цитрусовых в Центральной и Южной Америке.
В союзники стоит добавить часть Европы и Ближнего Востока просто потому, что им из американского лагеря выхода нет - ВМС США контролируют большую часть мирового торгового судоходства.
Филиппины-Китай. Ещё в далеком 2012 году Китай силой, хотя и без явной стрельбы, занял отмель Скарборо, которую Филиппинцы считали своей территорией. Манила, не имея особых возможностей, а главное – желания идти на открытый конфликт с Пекином, обратились к Вашингтону. Формально данный случай попадал под букву договора о взаимной обороне от 30 августа 1951 года.
Несомненно, в случае полномасштабного вторжения Китая на Филиппины, Штаты бы выступили всей мощью в защиту союзника. Однако защита мелких кусков суверенной территории от локальных посягательств лежит на местном правительстве.
Филиппинцы готовятся воевать. Однако сил недостаточно. И не будет достаточно.
Прокси для помощи. Тайвань и Латинская Америка.
Ещё в ноябре 2021 года президент Гондураса внезапно посетил Тайвань. Поскольку между властями установлены полноценные дипотношения, эта страна в Центральной Америке способна стать «прокси» для помощи острову при начале открытого конфликта, не без выгоды для себя. Через Гондурас туда могут отправлять Тайбэю грузы те страны, которые не хотят портить отношения с КНР.
Кроме того, есть и другие страны, имеющие официальные дипотношения с Тайванем (Белиз, Никарагуа, Гаити, Сальвадор, Гватемала и т. д.), которые также способны стать «прокси» для помощи со стороны тех стран, что не захотят на первом этапе предоставлять её открыто. Латинская Америка – это регион, где дипломатическое признание Тайбэя шире, чем в любом другом месте.
Другая страна, которая станет неожиданным, но важным союзником Тайваня – Парагвай. Это южноамериканское государство не является экономическим или военным гигантом, и даже не имеет выхода к морю (впрочем, небольшие суда все же могут делать это по реке Парана), однако есть несколько нюансов.
Во-первых, Парагвай – самое крупное государство по территории, из числа тех, что всё ещё официально имеют дипломатические отношения с Тайванем. На данный факт не повлияла ни полоса признаний КНР в семидесятые и восьмидесятые, ни падение диктатуры Альфредо Стресснера, ни экономический взлёт Поднебесной. Деловые связи также прочные. Во-вторых, Парагвай является региональным центром свободной торговли и, как отмечают некоторые СМИ, контрабанды.
Все это делает Парагвай идеальным для оказания через него помощи Тайваню со стороны тех государств, которые не желают делать это открыто, по тем или иным причинам. А таких стран, конечно, наберется немало. По крайней мере, в начале, когда исход конфликта не станет ясен, к кому примыкать в открытую.
Япония.
Уязвимое место этой страны - перспектива морской блокады. В стране ещё в семидесятые-восьмидесятые был создан резерв нефти в огромных резервуарах. Все это благополучие находится под защитой систем ПРО: эсминцев УРО с системой «Иджис» и перехватчиками SM-3; наземными Patriot в модификации PAC-3 и PAC-2, а также собственным японским ЗРК Type-03 «Chu-SAM».
Нет никаких сомнений также в том, что в случае необходимости военно-морские силы США обеспечат безопасность подвоза в Страну восходящего солнца всего необходимого в нужном количестве, даже если Китай каким-то образом сумеет перекрыть поставки продуктов питания, нефти и сжиженного газа из Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Однако японцы не рассчитывают на союзника и готовятся прорывать блокаду и сами.
Новый год принесет новые события. Ждём и наблюдаем.