Найти тему
Олеся  Орленко

Протесты в защиту больниц

80 профсоюзов, ассоциаций и объединений пациентов призвали провести акции протеста по всей Франции в субботу 4 декабря. Требования манифестантов: прекратить закрывать больницы и сокращать число больничных коек. Даже медицинское руководство предупреждает, что крах больничной системы близок.

«Система государственных больниц разрушается». Поэтому протестовать надо сегодня. Потом может быть слишком поздно. На страну обрушилась пятая волна эпидемии. Тем временем каждый день приходят сообщения о закрытии того или иного отделения срочной медицинской помощи. А в плане ухудшения качества медицинских услуг все показатели просто зашкаливают. Даже председатель медицинской комиссии при Управлении парижских государственных больниц (AP-HP) Реми Саломон 12 ноября сказал прямым текстом: «Мы оказались в той ситуации, которая через несколько месяцев может привести к краху больничной системы».

В начале недели межпрофсоюзное объединение ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) и FO («Рабочая сила») AP-HP отметило впечатляющие цифры. Оказывается, сокращения койко-мест бьют рекорды. Так в больнице Биша в отделении неврологии осталось только 9 коек. Тогда как до эпидемии коронавируса их было 22. Вдобавок с июня в больнице Авиценны в Бобиньи закрыто отделение на 18 койко-мест. Профсоюзы также напоминают историю, когда в субботу 16 октября 27 пожилых людей разместили на каталках в коридорах в больнице Бисетр. А всё по причине нехватки мест в отделении срочной медицинской помощи. Заведующий отделением детской реанимации больницы Робер-Дебре Стефан Доже говорит, что «в педиатрических отделениях Парижского региона ситуация также остаётся крайне напряжённой. Мы опасаемся нового пика эпидемии бронхиолита через две недели. Мы, как и психиатрия, относимся к числу тех направлений, которым уделяется всё меньше внимания».

Без пациентов эту борьбу не выиграть

Такое же беспокойство витает буквально повсюду. С подачи ассоциаций защиты больниц Нор-Майена и больниц Биша и Божон (в Париже и в Клиши) идея протестов стремительно распространилась по всей стране. Всё дело в том, что борьбу за доступ к медицинским услугам без пациентов не выиграть. Ведь они являются первыми жертвами избыточной оптимизации в системе государственных больниц. Как отмечает генеральный секретарь федерации ВКТ в области здравоохранения Мирей Стивала, «в настоящий момент происходит осознание ещё большей необходимости совместных усилий. Пандемия только усугубила кризис системы. Ещё до пятой волны мы столкнулись с огромными проблемами. Правительство должно решительно заняться нашим вопросом. Оно должно пересмотреть в сторону повышения законопроект о финансировании социального обеспечения на 2022 г.».

Здоровье – один из основных вопросов, беспокоящих французов в преддверии президентских выборов. А больницы являются основным элементом системы здравоохранения. Однако последней возможностью диалога людей с властью остаются протесты.