Найти тему

Самые вредные и самые полезные продукты для нашего мозга.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Мозг – это, пожалуй, самый важный орган в нашем теле. Мы все прекрасно знаем, что нужно следить за здоровьем нашей печени, наших почек, нашего желудка, сердца, сосудов, кожи и так далее. Но часто ли мы задумываемся о здоровье нашего мозга? Вот ни с точки зрения психологии, а с точки зрения биологической. Пожалуй, что не так уж и часто. А зря. Исследования показывают, что от некоторых продуктов мы в буквальном смысле можем становиться глупее. В то время как другие продукты для нашего мозга очень и очень полезны. Так как же все-таки сохранить наш мозг, сохранить ясность ума и в целом ему помочь?

В этой статье я расскажу вам про самые вредные и самые полезные продукты для нашего мозга.

Итак, вредные продукты.

1. Алкоголь. Употребление этих напитков действительно очень сильно отрицательно влияет на состояние не только нашей печени, но и нервной системы, и мозга, в частности. Исследования показывают, что алкоголь действительно разрушает клетки мозга. Конечно, это все очень зависит от объема сколько вы выпили, также от вашего возраста. Известно, что в подростковом возрасте мозг особенно чувствителен, поэтому ему может быть нанесен особо большой вред. Раньше было такое мнение, что до 20 грамм спирта – это относительно безопасная доза, но последние исследования показывают, что в общем то, безопасных доз нет. Любая доза вредна и чем меньше алкоголя, тем лучше.

2. Следующий тип продуктов – это сладости. В ним можно отнести также газировку, сладкую выпечку, большинство кондитерских изделий. В общем и целом, сладкое. У многих из нас может быть такое ощущение, что мозг же любит глюкозу, мозг питается глюкозой, значит я даю мозгу энергию. На самом деле нет. Сладости губят не только наши сосуды, но и мозг тоже. Все дело в том, что сладкое провоцирует постоянные микровоспаления практически во всех тканях нашего тела. И к мозгу это тоже относится. Кстати говоря, все продукты, которые вредны для сосудов также будут автоматически вредны и для мозга тоже. Потому что губим сосуды – значит губим и сосуды в нашем мозгу. Значит, ухудшается кровоснабжение мозга и в целом из-за этого когнитивные, то есть мыслительные способности тоже будут падать. Поэтому любые продукты, вредные для сосудов, будут также вредны и для мозга.

3. Следующий пункт – это трансжиры. И сюда можно включить большинство представителей фастфуда, поскольку там очень много трансжиров. Сюда же войдут блюда глубокой прожарки, потому что это тоже трансжиры, фактически. Многие полуфабрикаты, конечно же маргарин, очень часто кондитерские и хлебобулочные изделия. Это на самом деле один из самых злейших врагов наших времен. Трансжиры очень сильно ухудшают состояние нашего холестеринового профиля, ведут к проблемам с сосудами, что автоматически ведет к проблемам с мозгом, как говорилось ранее. Но напрямую от трансжиров наш мозг страдает тоже. Так даже прослежена определенная взаимосвязь. Увеличение употребления трансжиров повышает вероятность развития болезни Альцгеймера у человека с возрастом.

А теперь поговорим про продукты, которые полезны для нашего мозга.

1. Грецкий орех. Этот орех является, пожалуй, самым полезным из всех видов орехов. Это отличный источник омега-3. А содержание омега-3 к омега-6 1 к 4. То есть, самое лучшее сочетание из всех орехов. Лучше они только в семенах чиа и в сменах льна. Но это все-таки, семена. А среди орехов чемпионом является грецкий. Также там очень много витаминов А, В и Е. Еще там очень много лецитина, а это вещество, как известно, очень хорошо влияет на нашу память и в целом на когнитивные способности. Специалисты рекомендуют употреблять каждый день небольшую порцию грецких орехов, примерно 5 орешков, больше не нужно. Если покупаете грецкие орехи, необходимо смотреть на их состояние, на их срок годности. Брать нужно только свежие, хорошие и светлые.

2. Жирная морская рыба. И здесь пальму первенства держит лосось. Опять же, в значительной степени, потому что там очень много омега-3. Омега-3 в целом очень полезна для мозга. Потому что вообще, если мы возьмем сухую составляющую мозга, то там будет преобладать вещество – омега-3. По сути, наш мозг построен из омега-3. Омега-3 напрямую влияет на наши мыслительные процессы, состояние нашей памяти, моторику и так далее. Также регулярное употребление омега-3 снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Кстати, найти омега-3 можно не только в лососе, но также и в скумбрии, тунце, форели, печени трески. Как ни странно, в мясе трески будет меньше омега-3, чем в ее печени. Это относится только к треске. В случае с лососем, мы говорим о самом мясе лосося. В идеале нужно съедать 2-3 порции рыбы в неделю. И размер порции примерно 100 грамм.

3. Следующие пункт – это горький шоколад. Имеется ввиду именно горький, настоящий шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Хотя бы 60%, а лучше, конечно же, еще больше. Потому что, если мы берем молочный шоколад, то пользы там будет совсем немного. Там будет минимум какао-бобов, плюс пальмовое масло. В результате получаем сахар с трансжирами. Но если мы берем настоящий темный горький шоколад, то это очень хорошо для нашего мозга. В нем содержится такое вещество как флаванол. Это антиоксидант, который находится в какао-бобах, и он очень здорово активизирует клетки нашего головного мозга. Также в этом шоколаде будет очень много магния, а он очень хорош для нашего мозга, и, в частности, для развития нашей памяти. Съедать горького шоколада много не нужно. 30 грамм в сутки будет вполне достаточно.

4. Следующий пункт – это чечевица. Чечевица относится к бобовым. Это очень вкусный и питательный источник растительного белка. Также в ней много железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В. А все эти элементы в сумме являются очень хорошим ресурсом для благоприятного протекания биохимических процессов в нашем мозге. И как следствие, мы улучшим нашу память и повысим скорость нашего мышления. Вообще, в целом, есть рекомендация диетологов включать ежедневно в наш рацион представителей бобовых. И чечевица – это один из лучших их представителей.