Найти тему

Наш ответ феменисткам: как женщина-инженер построила мост через сим по чертежам профессора Белелюбского

На мост открывается очень живописный вид
На мост открывается очень живописный вид

Вы видели роскошный арочный мосте через реку Сим? Смотришь на него и кажется, будто ты не в Челябинской области, а близ некой альпийской деревушки: вокруг лесистые холмы, под аркой бежит река и где-то рядом должна быть пещера горного короля.

Железнодорожный мост через Сим называется Никольским и находится в 6 км. к востоку от Миньяра. Это крепкий каменный виадук, который опирается на четыре арки: самая большая возвышается над Симом, одна по-меньше — над автодорогой и две маленькие утопают в грунте. Стройку закончили в 1931 году — в разгар первой советской "пятилетки", при этом автором Никольского моста считается известнейший, еще "царский" мостостроитель, редактор журнала "Цемент" — профессор Николай Аполлонович Белелюбский (1845-1922). К началу работ он уже скончался, однако именно его проект лег в основу для виадука. А руководила стройкой, кстати, женщина-инженер.

Одна из участниц возведения Никольского виадука Елена Колтуненко вспоминала: "На железной дороге я работала с 14 лет. В 1929 году была на строительстве моста. Когда пускали каменный мост, начальница - инженер строитель моста, встала под мост, а сверху по нему толкали платформы с песком".

Николай Аполлонович Белелюбский
Николай Аполлонович Белелюбский

Такая была традиция — инженеры-мостостроители становились прямо под своим детищем, когда по нему запускали движение, чтобы проверить прочность конструкции. Можно себе представить, какой высокой в таком случае могла быть цена сворованных материалов или ошибки в расчетах.

К сожалению, имя рукводителя проекта установить не удалось, оно затерлось в архивах. Зато можно с уверенностью сказать: характер у дамы был твердый и решительный. Об этом свидетельствует не только рисковая проверка крепости арок, но еще и тот факт, что под началом мостростроительницы исправно работала огромная бригада мужчин, и все — вручную. Как вспоминают участники стройки, рядом с будущим мостом раскинулась настоящая деревня мастеров: в казармах проживало несколько сотен рабочих, для их нужд поблизости чадили харчевни и лавки. Мужики таскали камень для каркаса и облицовки виадука на лошадях и специальных тачках-грабарках, и хотя строили мост чуть ли не голыми руками, он все равно получился изящным и аккуратным. На лицо влияние прекрасного пола.

-3

Строительство Никольского моста способствовало стремительному развитию промышленной мощи Южного Урала: сразу же после запуска по нему стали бегать составы, перевозя пассажиров и грузы. Кстати, в 1930-е годы арочные мосты, тем более каменные, в СССР уже почти не возводились: в ходу были металлические конструкции на железобетонных сваях. А тут — каменный мост, как c дореволюционной открытки! Злые языки говорили, что он рухнет, а он все стоит и стоит и простоит еще долго. Видимо, неназванная женщина-инженер приложила к строительству не только руки и голову, но и душу.

Друзья, Подписывайтесь на наш канал
Читайте "Хорошие новости"
Следите за нами в ВК и Инсте

У нас еще целая телега интересных фактов, не пропустите! И не забудьте поставить лайк.