Начавшаяся в самом конце сентября немецкая операция «Тайфун», имевшая целью разгром основных частей Красной Армии на центральном участке советско-германского фронта, к ноябрю 1941 года всё ещё не была завершена. Вместо стремительного занятия советской столицы в середине октября фашисты столкнулись с неожиданным сопротивлением на новой линии обороны - Можайской, в районе которой завязались упорные, изматывающие, ожесточённейшие по своему характеру бои.
Переломным месяцем стал ноябрь. Немцы надеялись укрепить свои фланги на севере, выйдя на рубеж реки Свирь и полностью лишив Ленинград любого снабжения, кроме авиационного, и на юге, взяв под контроль устье реки Дон с перспективой образовать по ней линию обороны. На севере им удалось дойти до Тихвина и даже взять его, на юге в их руках оказался Ростов-на-Дону. Но перебросить освободившиеся части групп армий «Север» и «Юг» под Москву у немцев не получилось.
С целью предотвращения усиления группы армий «Центр» Красная Армия провела две наступательные операции: Тихвинскую (с 10 ноября) и Ростовскую (с 17 ноября), в результате первой был освободжён Тихвин и в конечном итоге восстановлен фронт по реке Волхов, по итогам второй немцы были выбиты из Ростова-на-Дону и едва сумели создать фронт по реке Миус.
Лишённая резервов группировка противника под Москвой выдохлась и начала переходить к обороне, в этот самый момент, несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технике, советские войска начали своё контрнаступление.
Первыми 5 декабря перешли к активным действиям части Калининского фронта, а вслед за ними на другой день и войска Западного и Юго-Западного фронтов. До 20 апреля 1942 года в центральной части советско-германского фронта Красная Армия последовательно проводила несколько наступательных операций. Не все из них были удачными, но стратегическая задача была решена, враг был отброшен от Москвы на достаточное расстояние, его основные силы были разгромлены и перешли к обороне, инициатива на несколько месяцев оказалась в руках советской стороны.
Видя, что на советско-германском фронте приближается перелом, правительство Великобритании, с июля активно поддерживавшее СССР в борьбе с фашистской коалицией, объявило 6 декабря 1941 года войну Финляндии, Венгрии и Румынии, теперь в Европе обе страны воевали против одних и тех же противников.
Успех под Москвой уже не был временным оперативным успехом, как контрудар под Ельней, это было решение важнейшей стратегической задачи. Молниеносная война, которую планировало фашисткое руководство III Рейха провалилась и началась война на истощение потенциалов, в которой у Советского Союза, поддерживаемого союзниками были неплохие шансы. О том, как выглдели события тех дней, вы можете увидеть на нижеследующих фотографиях.
При подготовке поста использовались материалы web-сайта https://waralbum.ru
Продолжение
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки