Найти тему
Балтийская русалка

Полководец ВОВ с немецкими корнями

Имя талантливого полководца Андрея Соммера известно практически каждому жителю г. Калининграда , области а также за его пределами. В Калининграде его именем названа улица и танк, установленный здесь как дань памяти его подвигам , которые приблизили Победу, благодаря его смелым, грамотным руководством в боях при взятии Восточной Пруссии.

Андрей Соммер родился в Полтавской губернии в семье дворян с немецкими корнями, где выбор службы не был случайностью, а традицией. И с 1907 Андрей поступает в Полтавский кадетский корпус. А в уже в 17 лет он уходит юнкером Киевского военного училища на 1 Мировую войну. Это была первая, но не последняя война в его жизни.

Впереди у него сложный путь побед, награждение орденами Анны 3,4 степени, Станислава 3 степени, сравнения, плен, откуда он совершил ни один побег, лагерь.

Мирная жизнь после 1-й войны и работа на Киевской телефонной станции продлилась недолго. Впереди Гражданская война, где он выступает на стороне Красной армии и его продвижение по службе в столь молодые годы проходило достаточно быстро. Но, несмотря на его заслуги по службе Андрею Соммеру как человеку справедливому и смелому приходилось непросто. Он часто не поддерживал политику власти и вскоре выбыл из ВКП(б). И поэтому даже при представлении его к награждению орден красного Знамени не менее трех раз так и не был к этому времени награждён. Начавшиеся репрессии еще больше усугубили его положение, а его немецкие корни и несогласие с властью помогли определить его в списки врагов. Он был обыинен в диверсии и приговорен к расстрелу, который впоследствии заменен на 15 лет лагерей. Лишь в 1940 году обвинения были сняты, а вскоре восстановлен в Красной Армии и назначен начальником огневой подготовки Орловского бронетанкового училища.

Во вторую Мировую войну навыки и опыт военачальника Андрея снова не подвели тех, с кем он шел рука об руку а командуя танковой бригадой отличились в боях за Киев и Ясско-кишиневской операции.

В январе месяце 1945 года наши войска ступают на земли Восточной Пруссии. Андрей Соммер руководит 89 танковой бригадой в составе 3 Белорусского фронта. Здесь он одерживает ни одну Победу своей тактикой внезапности, неожиданности. Его колонна двигалась по направлению реки Инстер и при подходе к населенному пункту Грюнвальде , форсировар реку они заходит с фланга врага и разбивают группы немецких войск на части,тем самым проникнув в глубь обороны и двигаясь к поселению Гросс-Скайсгиррен. Им предстояло обойти другое поселение, чтобы пройти к Гросс-Скайсгеррен, но было препятствие в виде поста с шлагбаум ом. Здесь Андрей задействовал не только свои военные навыки, но и знание языка своих предков и язык тех, с кем он воевал в данный период своей жизни. На вопрос немецкого солдата:"Чья колонна и куда следует?" Андрей на немецком языке, вполне естественно ответил:"Танки полковника Соммера следуют в Гросс-Скайсгиррен" В общем он сказал истинную правду. Нужно отметить , что это происходило уже в темное время суток. Поэтому шлагбаум был открыт а блокпост был быстро уничтожен. Поселение было взято. Это была очередная серьёзная Победа и большой шаг в продвижении к взятию крепости Кенигсберга. Это был не последний бой Андрея Соммера и его бригады на территории Пруссии. Но каждый сражение отличало его грамотное руководство, внезапность и продуманность.

Андрею Соммеру было присвоено звание генерал-майора танковых войск и он остался жить в городе Калининград до своей смерти в 1966 году. Здесь он был похоронен. Но память о нем и его подвигах живет в нашем городе