Минувшая осень погодой не порадовала: рано похолодало, потом пожарчало, ослепительное горячее солнце могло за час превратиться в жгуче холодный ливень. Вот и книги оказались такими же. Не сумела подобрать "тёплое" чтение. Прочитала, пережила эмоции - а удовольствия практически не получила.
Испанская литература (за исключением Сервантеса да Лопе де Вега) всё время проходила "мимо меня". Вот и попробовала восстановить "несправедливость". Книга Карлоса Сафона "Тень ветра" привлекла и названием, и обложкой, и восторженными отзывами. К тому же в основе сюжета - любимые мною книги. Даниэль, сын владельца книжной лавки, в десять лет получает необычный подарок. Отец отводит его в таинственное место - Кладбище Забытых Книг, где он должен выбрать ОДНУ книгу (или она его!) и спасти эту книгу от забвения.
"Каждый корешок, каждая книга из тех, что ты видишь, обладает душой. В ее душе живут души тех, кто книгу писал, тех, кто ее читал и жил ею в своих мечтах. Каждый раз, когда книга попадает в новые руки, каждый раз, когда кто-то пробегает взглядом по ее страницам, ее дух прирастает и становится сильнее".
Идея - лучшее в романе. Интересно описание "кладбища" книг - огромное помещение, напоминающее библиотеку.
"Около получаса я бродил по закоулкам лабиринта, пропахшего старой бумагой, пылью и волшебством. Ладонь свободно скользила по рядам корешков, каждый из которых взывал ко мне. Среди них я смутно различал изглоданные годами названия на едва угадываемых и других, вовсе неведомых мне языках. Я шел по множеству коридоров и изогнувшихся спиралью галерей, сплошь уставленных книгами, которые, казалось, знали обо мне больше, чем я о них".
В целом же роман этот - помесь авантюрных приключений и детектива, любовной линии и семейных отношений. Реальность переплетается с прочитанным в Единственной книге - "Тень ветра" Хулиана Каракаса, мечта найти сведения о писателе претворяются и приносят с собой новый виток загадок.
Написано хорошим языком (насколько можно судить по переводу).
"Искусство чтения постепенно умирает, что это сугубо личное действо и книга – это зеркало, в котором мы видим то, что несем в душе, вкладывая в чтение разум и душу, а эти добродетели встречаются все реже".
Но сами герои - и Даниэль, и Каракас - как будто не развивались, не раскрывались. Может, поэтому и не затронул роман, не полюбился.
Юрий Буйда "Сады Виверны"
Выбор пал на роман Буйда (или всё-таки склоняется фамилия?) потому, что он вошёл в шорт-лист "Большой книги". Очередной раз убедилась, что в последнее время ценится поиск новых форм, а не содержание или эмоциональная составляющая. К сожалению, не всегда это оправданно.
" Сады Виверны" - редкий случай, когда я просто не смогла читать. Слишком неприятны физиологические подробности, а сюжет совсем не зацепил.
И выписала себе на память только одну цитату:
"У любви нет множественного числа, как у красоты, железа и Бога".
Карин Альвтеген "Эффект бабочки"
Первый раз взяла книгу, не прочитав аннотацию, поэтому развязка оказалась совсем неожиданной.
Нельзя сказать - понравилась книга или нет. Её просто надо прочитать. Это не развлекательное чтение, не чтение для души. Проникновение во внутренний мир, психологически выверенное описание состояние героев. Будиль узнаёт о страшном диагнозе - жить ей остаётся всего несколько месяцев. Андреас оказывается жертвой ограбления. Виктория переживает трудный жизненный период переосмысления.
Сюжет? Это такой роман, что и пересказать невозможно: всё подчинено "диалектике" души, а не динамике повествования. Его, этого повествования, и нет, пожалуй.
"Приближение смерти обладает удивительной способностью смягчать весь подавляемый гнев, покрывая его налетом примирения. Непреодолимые препятствия становятся ничтожны".
Есть погружение героев в себя. Поэтому и читать сложно, даже несколько депрессивно. А сам процесс чтения напоминает пазл: каждая глава сначала ничего не проясняет, но на самом деле помогает сложить общую картину.
"Я испытываю неустанную потребность собрать все детали. Сложить их воедино, получив обозримое изображение всех случайностей, сформировавших то, что стало моей жизнью. Наверное, это и означает - примириться со своей судьбой".
А потом понимаешь, что такое наша жизнь - ЭФФЕКТ БАБОЧКИ: каждое слово, жест, взгляд приводят к исходу, всё взаимосвязано, случайностей не бывает.
Очень необычен финал. Я даже не поверила, что прочитала последнюю страницу. Жизнь ОКОНЧЕНА. БОЛЬШЕ нет ничего. И последних слов - тоже.
"Люди странно воспринимают окончание жизни. Мы с отчаянным упорством пытаемся отрицать его. А ведь смерти не избежать никому, это - единственный достоверный факт среди множества неопределённостей".