В детстве я мечтала стать балериной. Я часами просиживала перед телевизором, если там показывали балет. Взрослые (на мой взгляд, очень странные люди) совершенно балетом не интересовались. Ходили слегка опечаленные и немного сердитые.
Это я теперь только понимаю, что в СССР балет транслировали целыми днями только в случае форс-мажорных обстоятельств. Но мне, ребёнку на тот момент, было не до них, не до обстоятельств. Я с упоением всматривалась в танец.
Эти грациозные движения, этот напор и стремительный вихрь эмоций, эта сила- всё меня завораживало, словно удав кролика.
А после увиденного я начинала себя представлять балериной. Ну, вспомните себя в детстве?! Разве вы не мечтали? Не фантазировали?
Все мы хотели кем-то быть. Мальчишки- лётчиками, космонавтами или пожарным, на худой конец. А девочки- артисткой, балериной, ну или врачом, тоже интересно.
Так вот, в возрасте 4-5 лет все мои мечты сводились к балету.
Целыми днями я прыгала, крутила пируэты, училась стоять на носочках и примеряла все возможные мамины наряды. Ну, не выходить же мне на сцену в детском платье.
Мама, видя моё увлечение, граничащее с маниакальной идеей фикс, решила меня отвести в балетную студию. Ну, хотя бы в целях ознакомления.
Ооооо! Это был саааамый волнительный момент в моей, тогда ещё, очень недолгой жизни. Весь вечер, накануне похода в балетную школу, я кружила, как волчок по квартире. Я в буквальном смысле, не находила себе места.
Есть не могла, телевизор мне был не в радость, игрушки меня увлекали буквально на пару минут… Со сном тоже никак не получалось. Я ворочалась с боку на бок до полуночи. То просила попить, то включить ночник, то открыть шторы, то закрыть их обратно…
И уж когда папины нервы не выдержали, и я услышала серьёзный нагоняй, я угомонилась и уснула.
И вот оно – самое счастливое утро моего детства. Погода была далеко не радостная. Моросил мелкий дождь, небо было затянуто низкими, свинцово- серыми тучами, а под пальтишко так и пытался пробраться сырой и колючий ветер.
И при любых других обстоятельствах, я бы ни за какие коврижки не согласилась в этот день идти гулять. Но, только не сегодня!
Погода для меня в этот день была великолепной! Такой милый ветерок и очень даже приятный дождик. Я не шла по тротуару, я летела. Мне уже тогда казалось, что на моих маленьких ножках красуются пуанты. Вместо светло-зелёного драпового пальтишка я видела на себе великолепную снежно-белую пачку. А в волосах искрилась в лучах софитов изумрудная корона.
Да, с фантазией у меня никогда проблем не было. Ни в детстве, ни сейчас.
И вот, я стою на крыльце самого заветного, практически святого для меня места- балетной школы.
Дождь с пущей силой тарабанит по железной крыше крыльца. Вода непрерывным потоком струится в мутные лужи. Ветер раскачивает деревья. И всё это в моей голове рисует музыку, рисует танец.
И вдруг, в эту симфонию природы врывается странный, не привычный звук. «Мяуууу, мяууууу…»
О, моё сердечко сжалось до размера маленького бублика. В углу крыльца, продрогший и мокрый сидел маленький, серенький котёнок, с белой манишкой на груди.
-Мамочка, давай его к себе возьмём!- жалобно пролепетала я, - Он будет моим другом! Ему тут плохо. Он один и мокрый.
Мама посмотрела на меня удивлённо.
-Доча, мы же опоздаем, если будем с котёнком возиться. Не можем же мы его с собой в школу взять.
Я вздохнула, пожала плечами, но до мечты оставался всего лишь шаг. И мы пошли на пробное занятие.
Увы, иногда просто сильного желания бывает недостаточно. Так было и в моём случае.
Только спустя годы, я узнала, что просто не подошла по определённым физическим параметрам. Ростом была мала, стопы не так были расположены, ножки короткие…. И что-то там ещё.
Но в тот день, моя дорогая мамочка ничего подобного мне не сказала. Она меня похвалила и сказала, что мы обязательно вернёмся к ним на следующий год. Такие талантливые дети им оооочень нужны. Но в этом году у них уже нет свободных мест.
А чтобы мне не так было грустно возвращаться домой, она разрешает мне взять домой котёнка. Пусть у меня будет друг из балетной школы.
И вот, прошло много лет.
Дымка, так звали моего котёнка, прожила у нас 14 лет, даже замуж меня выдать успела.
Как вы понимаете, балериной я не стала.
Но, благодаря моей маме, у меня появилась другая мечта. И её я смогла реализовать. А вот о ней подробнее я расскажу чуть попозже.