Найти тему
Марго Фолс

Рождественский стол голландцев в 2021 году. Жарим мясо прямо в гостиной

в Нидерландах есть прекрасный обычай, который делает жителей этой страны сплочёнными: на Рождество, да и на некоторые другие праздники, несколько семей собираются у кого-то одного дома и дружно начинают жарить принесённые с собой мясо, рыбу, овощи на обширной электрической жаровне, специально предназначенной для использования в помещении.

Фото из открытых источников. Небольшие кусочки мяса которое можно пожарить самому.
Фото из открытых источников. Небольшие кусочки мяса которое можно пожарить самому.

На самом деле эта жаровня может представлять собой весьма высокотехнологичное приспособление – от плоской электропластины с чугунной поверхностью до двухэтажного сооружения, облицованного керамикой и с дополнительными сковородочками для запекания чего угодно на первом, низовом, ярусе. Называется всё это gourmetset, или в просторечном переводе гурмешница.

Проблемы выбора полуфабрикатов или просто сырья для приготовления на этом чудо-приборе тоже нет: в предпраздничный период магазины наперебой приглашают народ закупиться наборами из кусочков мяса

  • индейки;
  • свинины;
  • курицы;
  • фазана;
  • ягнёнка;
  • баранины и говядины.

И даже такими экзотичными, как страуса, кенгуру или мяса кита. Не говоря уже о всевозможной рыбе, начиная от традиционной для северян трески и заканчивая самыми элитными сортами лососей вроде чавычи (чинука) или радужной форели.

Притом всё это продаётся с большими скидками не только в виде разделанных сырых кусочков, а уже замаринованных в самых разных (и часто тоже экзотических) маринадах, а также в виде фарша, отбивных, заготовок для гуляшей или мясо-рыбо-овощного рагу. Не обделяются вниманием и такие мясные и рыбные продукты, как сосиски-сардельки, бифштексы и гамбургеры. Словом, всё, что может запекаться без присутствия масел.

Фото из открытых источников. Выглядит аппетитно, не правда ли?
Фото из открытых источников. Выглядит аппетитно, не правда ли?

Отдельный пункт этого праздника общения и гастрономии – приготовление специально к дню встречи фондю из смеси швейцарских сыров во всём их многообразии, и его массовое использование с тут же запекаемыми мясом и рыбой. Притом фондю будет

  1. С нидерландской спецификой, как более близкой голландцам по духу, а не фондю в его французском или итальянском вариантах. В Нидерландах в него вводятся присущие только этой стране и этой культуре продукты: добавляется фрибургский вашеран, грибы и красный перец.
  2. С национальной спецификой, привнесённой теми жителями Нидерландов, которые натурализовались в этой стране примерно с 60-70 годов прошлого века и чьи потомки стали почти во всех смыслах 100% голландцами – вплоть до религии.

В это раскалённое ещё, свежеприготовленное фондю будут макаться кусочки тут же запекаемых оливок, овощей и корнеплодов и поедаться с пылу с жару вместе с рыбно-мясным изобилием. А в непосредственно ещё булькающее могут окунать и очень тонко нарезанные пластики мяса, птицы и даже некоторых сортов рыбы. Которые в среде, где температура выше ста градусов Цельсия из-за некоторого количества присущих сыру жиров, гарантированно свариваются за считанные секунды, и их употребление становится абсолютно безопасным.

Гурмэ как действо, таким образом, голландцам во многом заменяет отсутствующие у них массовые рождественские и новогодние гуляния. Потому что одно дело – выехать за пределы страны (пусть даже и в места выезда, находящиеся в шаговой доступности, а это вся Европа), чтобы «оторваться», как это принято у соседей. И совсем другое, когда всё под боком, круг общения привычный, горячительного можно принять сверх всякой меры – дом-то рядом! А я вас уверяю, выпить голландцы совсем не дураки! И назюзюкаться могут основательно, не уступая своим ближним или дальним соседям. Ну и ничего страшного! Сердитые Магды и Хильды доволокут своих супругов до места постоянной дислокации. А у семей сохранятся о праздничном приключении самые тёплые воспоминания.