в Нидерландах есть прекрасный обычай, который делает жителей этой страны сплочёнными: на Рождество, да и на некоторые другие праздники, несколько семей собираются у кого-то одного дома и дружно начинают жарить принесённые с собой мясо, рыбу, овощи на обширной электрической жаровне, специально предназначенной для использования в помещении.
На самом деле эта жаровня может представлять собой весьма высокотехнологичное приспособление – от плоской электропластины с чугунной поверхностью до двухэтажного сооружения, облицованного керамикой и с дополнительными сковородочками для запекания чего угодно на первом, низовом, ярусе. Называется всё это gourmetset, или в просторечном переводе гурмешница.
Проблемы выбора полуфабрикатов или просто сырья для приготовления на этом чудо-приборе тоже нет: в предпраздничный период магазины наперебой приглашают народ закупиться наборами из кусочков мяса
- индейки;
- свинины;
- курицы;
- фазана;
- ягнёнка;
- баранины и говядины.
И даже такими экзотичными, как страуса, кенгуру или мяса кита. Не говоря уже о всевозможной рыбе, начиная от традиционной для северян трески и заканчивая самыми элитными сортами лососей вроде чавычи (чинука) или радужной форели.
Притом всё это продаётся с большими скидками не только в виде разделанных сырых кусочков, а уже замаринованных в самых разных (и часто тоже экзотических) маринадах, а также в виде фарша, отбивных, заготовок для гуляшей или мясо-рыбо-овощного рагу. Не обделяются вниманием и такие мясные и рыбные продукты, как сосиски-сардельки, бифштексы и гамбургеры. Словом, всё, что может запекаться без присутствия масел.
Отдельный пункт этого праздника общения и гастрономии – приготовление специально к дню встречи фондю из смеси швейцарских сыров во всём их многообразии, и его массовое использование с тут же запекаемыми мясом и рыбой. Притом фондю будет
- С нидерландской спецификой, как более близкой голландцам по духу, а не фондю в его французском или итальянском вариантах. В Нидерландах в него вводятся присущие только этой стране и этой культуре продукты: добавляется фрибургский вашеран, грибы и красный перец.
- С национальной спецификой, привнесённой теми жителями Нидерландов, которые натурализовались в этой стране примерно с 60-70 годов прошлого века и чьи потомки стали почти во всех смыслах 100% голландцами – вплоть до религии.
В это раскалённое ещё, свежеприготовленное фондю будут макаться кусочки тут же запекаемых оливок, овощей и корнеплодов и поедаться с пылу с жару вместе с рыбно-мясным изобилием. А в непосредственно ещё булькающее могут окунать и очень тонко нарезанные пластики мяса, птицы и даже некоторых сортов рыбы. Которые в среде, где температура выше ста градусов Цельсия из-за некоторого количества присущих сыру жиров, гарантированно свариваются за считанные секунды, и их употребление становится абсолютно безопасным.
Гурмэ как действо, таким образом, голландцам во многом заменяет отсутствующие у них массовые рождественские и новогодние гуляния. Потому что одно дело – выехать за пределы страны (пусть даже и в места выезда, находящиеся в шаговой доступности, а это вся Европа), чтобы «оторваться», как это принято у соседей. И совсем другое, когда всё под боком, круг общения привычный, горячительного можно принять сверх всякой меры – дом-то рядом! А я вас уверяю, выпить голландцы совсем не дураки! И назюзюкаться могут основательно, не уступая своим ближним или дальним соседям. Ну и ничего страшного! Сердитые Магды и Хильды доволокут своих супругов до места постоянной дислокации. А у семей сохранятся о праздничном приключении самые тёплые воспоминания.