Сергей Олегович был взволнован. Сегодня ему позвонил давний знакомый из столицы – Владислав Андреевич. Он намекнул, что его мечты могут сбыться и пригласил на встречу в столицу. Да, Бареев ждал этого и немного опасался. Всё, что он сейчас имеет – это мелочь по сравнению с тем, что будет. Владислав Андреевич сделал ему протеже не за красивые глаза, вдобавок у Бареева есть пару – тройку предложений для этих людей, которые сэкономят им средства. Естественно, он такой не один в России, и даже в этих местах. Только именно его Владислав Андреевич обозначил в нужное время в кругу нужных людей.
- Что ж, через неделю в столицу с полной выкладкой и расчетами под их проект, - подумал Бореев.
Оказалось, что Женька не чужд славе! Ему стало нравиться устраивать гонки не где – нибудь, а на столичных улицах, уходить от погони машин ДПС. Тут же друзья выкладывали всё это в сеть, где у него появлялось много просмотров, росла популярность! Приятно, однако!
На Женьке уже висела гора штрафов, были задержания. Восемь раз он компенсировал причинённый ущерб хозяевам магазинчиков, пять раз оплачивал ремонт машин тех, кто подлез под руку, вернее под его авто.
- Всем привет от Неудержимого! - кричал он в микрофон, когда появлялся в клубе, - Смотрите в интернете новые гонки по Москве!
В ответ рёв восторженно – пьяненькой толпы. Да и сам Женька хорошо выпивший. Он уже и за руль может в таком состоянии сесть, лёгкого, но всё же опьянения. Иногда в мареве дыма и софитов возникало лицо Гены – психолога.
- Многим хочется популярности, - говорил он ему тогда в самолёте, - Причём некоторым без разницы каким способом. Это можно назвать синдромом Герострата – человека увековечившего своё имя преступлением – он сжёг прекрасный храм Артемиды Эфесской. Так сапожник стал исторической личностью в определённом смысле. Глупо. Некоторым достаточно и нескольких восторженных зрителей, а кому – то нужна массовка побольше. Вот здесь играет определённую роль окружение. Причём и тут не всё просто. Одним всё равно кому хлопать – лишь бы преклоняться. Пусть кумир будет лишь на час. Вторые будут выражать восторг только тем, кто сегодня на олимпе, а завтра ты для них – никто. Третьи – это ревностные и преданные фанаты. Хорошо ли это? С одной стороны – да, а с другой ты должен постоянно подтверждать им, что ты для них вершина Олимпа. Есть ещё категория, которым вообще по барабану, кто ты и что. Они просто заодно с кем – то выплёскивают эмоции, будь перед ними популярный рок – певец или корова на сцене. Для них ты просто развлекательный атрибут.
Но эмоции толпы грели! Они смотрят на него, хлопают ему, тянут к нему руки, для них за счастье прокатиться с ним. Это опьяняло. Вновь гонки, штрафы. Вот и первая неприятность – лишение прав. Но разве это остановит его, короля вечерних дорог! Его лицо в интернете! Репортажи о нём на центральных телеканалах! Неудержимый круче всех!
Бедный Женя, некому было объяснить ему в детстве, что крутыми бывают яйца и поросячие хвосты. Да, он был далёк от этих житейских тонкостей.
Сергей Олегович давал последние наставления компаньону. Пролетело полгода напряжённой работы по претворению мечты в жизнь. Да, его мечта сбылась семь месяцев назад – взяли в проект, да какие люди! Это же федеральный размах! Благодарность Бареева Владиславу Андреевичу была более чем щедрой, но она того стоила. Он свернул основные дела в области и вложился в новый бизнес. Пришлось быстро разорвать кое – какие связи, выплатить неустойки, расторгнуть договоры. Многие, когда прослышали о его новом деле стали улыбаться ему при встрече ещё шире! Ничего скоро все местные потери компенсируются. Завтра он летит в столицу. Теперь придётся туда перебираться на ПМЖ. Заодно и сынка образумить надо, а то его слава скоро эстрадных звёзд перекроет! По телефону что – то не получается. Ничего, буду рядом, воспитаю, - думал Бареев.
Настроение было паршивым целый день, да что там день – последнее время. Что – то всё приелось. Женька сел в машину, чтобы отправиться в клуб. Нет прав? Да по барабану, и без них сумеет.
Вошёл в клуб. Тут его стали приветствовать и знакомые и незнакомые. Подошёл к своему столику. Рядом с Серго сидел незнакомый парень и девушка. Пошли коктейли. Парень – Радик, оказался тоже любителем быстрой езды. Разговорились, выпили, продолжили разговор. Вспомнили, что даже пересекались на заездах. Стелка сидела рядом и постоянно встревала в разговор, вспоминая «подвиги» Женьки. Тут Радик и высказал сомнение, что Евгению никак не удастся проехать, он обозначил маршрут, за сорок пять минут, как это сделал он на прошлой неделе. Девушка Радика – Тома подтвердила и даже предложила посмотреть запись. Но градус спора и алкоголя уже был высок.
- Поехали, - поднялся Женька, - Кто со мной?
Желающих было много. Решили, что с ним в машине поедет Радик и Серго, а Вовчик с девушками следом на своей машине. Естественно в меру своих сил следуя за ними.
До точки старта доехали быстро, попутно заправившись. Постояли минут пять, оговорив тонкости движения. Радик и Серго смотрели на свои часы.
- Старт! – выкрикнули оба.
Машина рванула с места, набирая скорость. Десять минут пролетело мигом. Повернув с моста, вышли на прямую. Впереди мелькнули проблесковые маячки патрульной машины, затем промелькнул инспектор с жезлом. Женька и не думал тормозить, он нёсся вперёд. Внезапно сбоку выскочил и сел на хвост автомобиль ДПС. Сзади вырисовывался ещё один – наверное, который их пытался остановить.
- Завертелось! - подумал Женя.
Он обходил встречные машины и спешил. Всё как всегда. Вдруг слева наперерез выехала ещё одна дэпээсная машина. Справа КАМАЗ, слева поравнялся автобус, который Женька не успел заметить, визг тормозов, удар машин, подушек безопасности.
Скорая, пожарная и полиция прибыли быстро. Патрульную машину залили пеной. Скорые увозили Женьку с сотрясением и переломом ноги, Радика с переломом руки и лейтенанта из патрульки в средней тяжести, который своей машиной перекрыл им дорогу. В довесок в машине Евгения Бареева под водительским сидением был обнаружен пистолет Макарова. Вспышки фотоаппаратов и свет камер освещали это драматическое событие.
Сергей Олегович ехал на встречу с новыми компаньонами в ресторан. Его провели в небольшой зал, где за столом восседали Аркадий Петрович, Самвел Аршакович, Виктор Сергеевич и Владислав Андреевич. Он присел на свободное место.
- Сергей Олегович, мы вас пригласили, чтобы расставить точки над И, - начал Аркадий Петрович, - Мы люди взрослые, не святые, к сожалению, бывают и у наших родственников недоразумения (он взглянул на Самвела Аршаковича, который опустил голову от такого внимания), но это никак не должно мешать общему делу, старт которого потребовал грандиозных усилий и поддержки, причём в самых высоких сферах.
- Не пойму предмета разговора, Аркадий Петрович, - слегка напряжённо после такого начала ответил Сергей Олегович.
- Да тут и понимать много не надо – ваш сын, Евгений Бареев, - припечатал Аркадий Петрович, - Разговор назрел не вчера, да только это были шалости, не очень приятные для нас, но ещё терпимые. Вот вчера грянул гром среди ясного неба, и это уже серьёзно.
- Аркадий Петрович, господа, - начал Сергей Олегович, - Мы примем все меры, чтобы решить вопрос, компенсировать по желанию пострадавших их неприятности …
- По – моему, вы не всё понимаете, - перебил Виктор Сергеевич, - Дело не в том, как вы это замнёте. Думаю, что не удастся. Сильная волна пошла в СМИ по поводу Евгения Бареева. К тому же был рейд по поручению непосредственно министра. Но это дела правоохранительных органов, в которых они разберутся. Вы не забыли, какой проект мы поднимаем?
- Нет, конечно, - поспешно ответил Сергей Олегович.
- Вот лежат газеты, телеканалы, а также интернет вы сами посмотрите, - продолжил Виктор Сергеевич, - Все, кому хотелось, рассказали о том, что натворил ваш сын. В нескольких материалах сказали и о вас, упомянув, что вы начинаете бизнес в столице. В двух репортажах сказали и о нашем проекте. Пересказывать не стану. А теперь подумайте, что может быть дальше. Мы позиционируем наш проект, как благо для населения, а тут ваш сын, которому наплевать на это население. Конкуренты могут нам сильно помешать, если не сказать больше. Мы, ещё не начав дела, можем похоронить его!
- Я всё улажу, он больше не сядет за руль …
- Журналисты уже раскопали и рассказали о сумме его невыплаченных штрафов, - включился в разговор Владислав Андреевич, - Неужели трудно было оплатить? Да, понимаю, что сумма набежала серьёзная – стоимость подержанного автомобиля. Про лишение прав тоже рассказали, и про то, что он управлял машиной, находясь в нетрезвом состоянии.
- Уважаемые, мы собрались не для того, чтобы читать лекции Сергею Олеговичу по поводу воспитания его сына – это дело семейное, - сказал Аркадий Петрович, - Мы говорим о нашем деле. Мы приняли решение, что вы, Сергей Олегович, не сможете дальше принимать участие в реализации проекта. Моральные издержки и компенсацию на урегулирование вопросов с наиболее прыткими журналистами за ваш счёт. Мы вас не задерживаем.
Гром, молния, вихрь, снежная буря – всё одновременно обрушилось на Бареева. Какой – то помощник помог ему подняться и проводил к машине и даже помог сесть в неё. Бареев был раздавлен. Конечно, ему вернут средства, которые он вложил в проект, но что дальше?
Прошло пять лет.
Евгений Бареев ехал домой. Поезд мерно отсчитывал километры, увозя его из сибирских широт. За время, что он находился в колонии, нога так полностью и не восстановилась – осталась хромота. Трудно было поначалу. Повезло, что попал в бригаду к земляку – бригадиру. Он подсказал, научил, что почём в лагерной жизни. Пахать правда пришлось на лесопилке капитально. Два месяца отвалялся на больничке. На второй месяц сцепился с одним приблатнённым из местных. Тот и пописал его, раскрутившись на новый срок. Женька тем временем пару месяцев перекантовался на больничке, вдали от морозов. К холодам так и не привык, но вторую зиму перенёс спокойно.
Отец после его залёта и отстранения от больших дел слёг. Мать целый год лечила его в Москве, потратив уйму денег. В области его бизнесу стало трудно. Тут и органы различные с проверками стали посещать, оставляя после себя предписания и штрафы. Вдобавок возбудили уголовное дело по факту незаконного приобретения земли. Суды, адвокаты тоже средств потребовали. Откуда отец ушёл – те места быстро заняли. Другие, увидев, что у Сергея Олеговича не стало покровителей в столице, отжали его компанию в области. Третьи, воспользовавшись болезнью, отхватили ещё кусок пирога Бареева. Многие из тех, кто работал с ним раньше, не смогли простить, что он разорвал с ними отношения в угоду московских. Одним словом дела не клеились. Налоги, зарплаты будь добр отдай, а с прибылью зачастую пролетай. Компаньон бился полтора года, но потом устранился. Сергей Олегович после больниц ещё месяцев пять дома отлёживался, в себя приходил. Дело тем временем разваливалось. В итоге остались у Бареева – старшего пару магазинов, да мастерская.
Вот знакомый т такой долгожданный вокзал. Такси подъехало к обычному дому, который Бареевы купили вместо усадьбы. Женька открыл калитку, вошёл. Дом новый, небольшой, даже чем – то похож на усадебный. Видно мать специально подбирала. Кругом зелень. Сбоку от дома небольшая беседка. Там сидели отец с матерью. Мама приезжала к нему в прошлом году, а вот отец сильно сдал, постарел не по годам. Родители увидели его. Мать вскочила, бросилась навстречу. Он обнял её и пошли вместе к отцу. Сергей Олегович поднялся навстречу.
- Прости, сынок, - сказал он дрожащим голосом.
Долго в этот вечер в беседке горел свет, потому что было о чём поговорить семье Бареевых.
Кто им судья, знает каждый, как осудили они сами себя – не знает никто.