Здравствуйте, Уважаемые читатели, хочу поделиться информацией. Попалось в сети видео, музыкального трека, снятого в 80-е. Называется трек «Cathy Don't Go», исполнитель коллектив «Heaven's Magic». Лично я воспринял этот трек, как «пророческий». Текст песни содержит широко упоминаемые сегодня понятия «компьютерный ID», «импланты» и в целом речь идет о «цифровом контроле» при осуществлении повседневных дел. Таких, например, как осуществление покупок в супермаркете.
Не правда ли, это напоминает сегодняшние процессы и терминологию (цифровизация, чипирование, контроль искусственным интеллектом)?
Но я обратил больше внимания на конец клипа, где парень с девушкой убегают из города в лес, где их ждет малочисленная группа таких же, как и они «сбежавших» людей.
Такая концовка показывает, что авторы, пророчески предсказав сегодняшнюю ситуацию не видят из нее иного выхода кроме «бегства» от технологий, назад в дикую природу. Что, по моему мнению, очень печально, несмотря на радостные приветствия ребят в конце видео.
Выхода действительно, как мне кажется, всего два: один это отказ от технологий, то есть неминуемая частичная или полная информационная и цивилизационная деградация; другой выход, это обретение контроля над процессом внедрения «новшеств» непосредственно людьми/народом и прекращение узурпации такого контроля со стороны «организованных управленцев» и/или бизнеса.
При внедрении «достижений технического прогресса», подразумевается, что они должны облегчить жизнь людей, но любая технология может нести, как положительные, так и отрицательные стороны. Так безобидное с виду считывание штрих- и QR-кодов, помогающее при осуществлении покупок, в наше время, может превратиться в процедуру способную нарушить сразу несколько статей конституции (т.е. фундаментальных прав и свобод человека – об этих рисках в моей предыдущей статье), а также, по моему мнению, может унизить человеческую честь и достоинство.
Для того, чтобы избежать негативного влияния технологий, необходимо их контролировать. Но оперативный контроль, в силу ряда объективных причин организации процесса управления в капиталистическом обществе, находится либо у бизнес-структур (контролирующих разработку технологии), либо у администраций (все чаще выступающих заказчиками разработки технологии). «Сращивание» интересов бизнес-структур и администраций, может приводить к целому ряду злоупотреблений. В том числе: использование технологий, разработанных на деньги налогоплательщиков, в корыстных интересах отдельных лиц/групп или в попытках усиления влияния таких лиц/групп. В этой ситуации уход «в лес», это не просто глупо, но возможно и преступно, с точки зрения общечеловеческой морали. Уход в лес, в данном случае, показывает, что человечество так и не развилось из первобытного общества, несмотря на возникший технический прогресс. Возможно поэтому «некоторые» творческие деятели, все чаще используют термин «поголовье» в отношении народа.
Как мне кажется, отсутствие у современных капиталистических государств, понятных, проработанных концепций долгосрочного развития, формулирующих основные критерии и ценности, к которым стремится общество (как было при СССР, например), приводит к отсутствию необходимых критериев контроля за государственными и бизнес структурами со стороны народа (единственный источник власти в России – народ…ч.1 ст.3 Конституции России). Что в итоге привело к тому мировому кризису, который мы наблюдаем и который, по моему мнению, является «кризисом управления».
То есть, контроль народа, за различными органами государственной власти (как исполнительной, так и законодательной), в части контроля за разработкой и применением технологий, по моему мнению, реализуется недостаточно. Обществу необходимо задуматься о введении новых/дополнительных способов контроля над администрациями и другими органами управления, а также о дополнительном, правовом регулировании этих вопросов.
Какие это могут быть способы? Самые разные, от создания саморегулируемых организаций граждан, разрешающих или нет, например, установку вышек 5G на территории своего района (то есть речь, о развитии общественных организаций и местного самоуправления), до создания специальных государственных структур и должностей.
Например, в одном из своих видео "Отзыв и переизбрание чиновников со смартфона. Идея работает. Запуск идеи. Поддержка идеи Михаилом Делягиным - Госдума", я рассказываю о необходимости внедрения социального рейтинга для чиновников, депутатов и других представителей власти. Эту систему нужно внедрять опережающими темпами, чтобы опередить внедрение элементов системы социального рейтинга в отношении простых людей. Так как, только в этом случае, можно гарантированно исключить негативное влияние таких технологий на общество.
А что думаете вы уважаемые читатели?
Можно ли назвать трек «Cathy Don't Go», пророческим? Насколько опасны для нас технологии использующие ИИ, например?
Получится ли у нас научиться контролировать технологии, которые претендуют на то, чтобы контролировать нас и управлять нами?
Я считаю, что мы должны обязательно научиться контролировать технологии. Это экзамен на зрелость нас как общества, рассказываю об этом в видео: