Пивоварение в Лиде имеет долгую историю, которая началась в 1876 году. Именно в этот год пивоварню создал лидский мещанин Носель Пупко. Варили, как водится, популярные в то время в Европе и Российской империи сорта: баварское, мартовское, пильзенское и пр. Один их таких сортов был "Идеалъ" - светлый лагер в мюнхенском стиле.
В честь 145-летия завода лидские пивовары решили восстановить производство некогда популярного сорта.
В основе "Лідскае Ідэал" лежит баварский рецепт, привезённый в начале XX века лично Носелем Пупко. Чтобы максимально приблизиться ко вкусу того времени, современные пивовары использовали мюнхенский солод и ароматный хмель. Благодаря этим ингредиентам новинка получила насыщенный сладковатый вкус и лёгкую хмелевую горечь.
Помимо оригинальной рецептуры пивовары попытались максимально похоже воссоздать и внешний вид бутылки.
Пиво сварено согласно старому баварскому рецепту и в соответствии с требованиями к стилю Münchner Helless. При варке этого сорта лидские пивовары используют мюнхенский солод, который придает приятный сладковатый вкус, и ароматный хмель Perle, который придает аромат и легкую хмелевую горечь.
Характеристики продукта:
- Алкоголь5,0 %
- Горечь15 (EBU)
- Цветность13 (EBC)
- Массовая доля сухих веществ в начальном сусле12 %
Международный классификатор стилей пива BJCP описывает стиль Мюнхенский хеллес:
"Чистый солодовый немецкий лагер золотого цвета с мягким сладко-зерновым солодовым вкусом и мягким сухим финишем. Тонкие пряные, цветочные или травяные хмелевые нотки и сдержанная горечь помогают балансу быть солодовым, но не сладким, благодаря чему пиво остается освежающим повседневным напитком".
Можно с уверенностью сказать, что пивовары Лидского завода удачно попали в стиль, воссоздали исторический сорт пива и сварили один из лучших в Беларуси лагеров.