В праздники можно и похулиганить немного. Предлагаю вам грибную сказку от моего подписчика Ньюмена. Ну он еще замечательный рецепт солянки присылал, может помните.
Садитесь, детки, в кружок. Сейчас дедушка Ньюмен расскажет вам историю.
....
Это было в те далёкие времена, когда не было интернетов, паровозов и земля ещё не вращалась вокруг солнца.
Дедушка тогда был ещё юн и наивен.
В те далёкие времена, детки, люди собирали только белые, подосиновики и прочие богоугодные грибы.
Про зонтики, ТСЖ и, прости Господи, фламмулины и всякую другую бесовщину и слыхом не слыхали.
Как увидят их, сплюнут трижды, перекрестятся и топают дальше, шлёпая лаптями....
Ну так вот.
Встретил юный тогда дедушка мудрого и старого грибника.
Борода его (грибника, естественно, а не дедушки) была седа и волочилась за ним по лесу.
Держал старик в морщинистых руках лукошко, полное диковинных зонтиков.
- Что это, старче, вопрошал его юный дедушка (я, если кто ещё не понял).
- А это, отрок, гриб. Зонтик пёстрый, называется.
- Неужто вкушают его, о старче? Возопил юный дедушка, дивясь и недоумевая.
Старик ему ответил:
- Подосиновик - вкусный гриб.
Белый гриб - очень вкусный гриб.
А зонтик - это деликатес.
Есть за морями страна Италия.
Подают там в тамошних харчевнях, в ресторанах по-ихнему, этот зонтик в качестве дорогого блюда.
И рекут его там - портобелло...
...
И с тех пор, детки, дедушка всегда собирает грибы зонтики.
И может их променять на любые другие грибы, включая белые.
Хотя только недавно дедушка узнал, что портобелло - это совсем другие грибы.
Ну, дедушка уже простил старца за это.
Что с него возьмёшь, он же университетов не кончал, максимум церковно - приходскую школу.
...
Возьмет, дедушка, этот зонтик, поджарит его по 2 минутки на каждой стороне на растительном масле, посолит, положит на белый хлебушек, помазав его сливочным маслом, кушает и нахваливает.
И вспоминает мудрого старца словом добрым.
Информация про грибы, они-то точно не сказочные))
Гриб - зонтик пестрый (Macrolepiota procera)
Шляпка "раскрытого"зонтика может достигать 40 см.
В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.
Ножка высокая до 40) см, толщиной 2-3 см, цилиндрическая, полая, жёстко -волокнистая, с шаровидным утолщением в основании ( не вольва!), легко отделяется от шляпки, вставлена в шляпку как шарнир.
Пластинки светлые, крупные, легко отделяются от шляпки.
Кольцо мягкое, свободно двигается по ножке.
Тип питания - сапротроф, т.е для роста не нужны деревья, растет на песчаных почвах практически везде.
И действительно относится к семейству шампиньоновых, к которым имеет отношение и портобелло, иногда зонтик называют "королевским" шампиньоном.
Портобелло.
Это переросток-шампиньон сорта кримино, но он в три раза дороже молодых грибов.
Существует легенда, что переросшие и раскрывшиеся шампиньоны "кримино" продавались плохо, часто выбрасывались, и один торговец примерно в 1880 году придумал маркетинговый ход - назвать их новым именем и продавать, как особенный продукт.
Собственно, у созревших грибов действительно часто появляются премиальные вкусовые качества, так произошло и с портобелло - оценил народ насыщенный вкус гриба, это не мелкие и водянистые молодые шампиньоны!
Характеристики портобелло:
- Полностью раскрывшаяся мясистая шляпка, около 15 см в диаметре;
- Созревшие, коричневые пластины, но перестоявшие и не пересохшие;
- Шляпка должна быть упругой и не морщинистой;
Почему портобелло дороже?
1. Дольше растет.
2. Богаче вкус и аромат (мощный, грибной, ближе к настоящему грибному в нашем, российском понимании)
3. Больше витаминов, белка, микроэлементов, меньше воды.
В России портобелло не очень широко распространены, но купить можно -
Вот и сказочкам конец, а кто дочитал - тот молодец!
Подписывайтесь, комментируйте!
Как относитесь к зонтикам?
Готовили ли портобелло?