Найти в Дзене
Грибной Дневник Лидии Бам

Сказка про портобелло и вполне серьезное объяснение, что это за гриб

Оглавление
В праздники можно и похулиганить немного. Предлагаю вам грибную сказку от моего подписчика Ньюмена. Ну он еще замечательный рецепт солянки присылал, может помните.

Садитесь, детки, в кружок. Сейчас дедушка Ньюмен расскажет вам историю.

....

Это было в те далёкие времена, когда не было интернетов, паровозов и земля ещё не вращалась вокруг солнца.

Дедушка тогда был ещё юн и наивен.

В те далёкие времена, детки, люди собирали только белые, подосиновики и прочие богоугодные грибы.

Про зонтики, ТСЖ и, прости Господи, фламмулины и всякую другую бесовщину и слыхом не слыхали.

Как увидят их, сплюнут трижды, перекрестятся и топают дальше, шлёпая лаптями....

Ну так вот.

Встретил юный тогда дедушка мудрого и старого грибника.

Борода его (грибника, естественно, а не дедушки) была седа и волочилась за ним по лесу.

Держал старик в морщинистых руках лукошко, полное диковинных зонтиков.

Корзина с зонтами - легкая и по весу и по сбору, а так же и по приготовлению.
Корзина с зонтами - легкая и по весу и по сбору, а так же и по приготовлению.

- Что это, старче, вопрошал его юный дедушка (я, если кто ещё не понял).

- А это, отрок, гриб. Зонтик пёстрый, называется.

- Неужто вкушают его, о старче? Возопил юный дедушка, дивясь и недоумевая.

Старик ему ответил:

- Подосиновик - вкусный гриб.

Белый гриб - очень вкусный гриб.

А зонтик - это деликатес.

Есть за морями страна Италия.

Подают там в тамошних харчевнях, в ресторанах по-ихнему, этот зонтик в качестве дорогого блюда.

И рекут его там - портобелло...

...

И с тех пор, детки, дедушка всегда собирает грибы зонтики.

И может их променять на любые другие грибы, включая белые.

Хотя только недавно дедушка узнал, что портобелло - это совсем другие грибы.

Ну, дедушка уже простил старца за это.

Что с него возьмёшь, он же университетов не кончал, максимум церковно - приходскую школу.

...

Возьмет, дедушка, этот зонтик, поджарит его по 2 минутки на каждой стороне на растительном масле, посолит, положит на белый хлебушек, помазав его сливочным маслом, кушает и нахваливает.

И вспоминает мудрого старца словом добрым.

Жареный зонтик - это очень вкусно!
Жареный зонтик - это очень вкусно!

Автор сказки  - Ньюмен.
Автор сказки - Ньюмен.
Информация про грибы, они-то точно не сказочные))

Гриб - зонтик пестрый (Macrolepiota procera)

Шляпка "раскрытого"зонтика может достигать 40 см.

В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.

Ножка высокая до 40) см, толщиной 2-3 см, цилиндрическая, полая, жёстко -волокнистая, с шаровидным утолщением в основании ( не вольва!), легко отделяется от шляпки, вставлена в шляпку как шарнир.

Пластинки светлые, крупные, легко отделяются от шляпки.

Кольцо мягкое, свободно двигается по ножке.

Тип питания - сапротроф, т.е для роста не нужны деревья, растет на песчаных почвах практически везде.

И действительно относится к семейству шампиньоновых, к которым имеет отношение и портобелло, иногда зонтик называют "королевским" шампиньоном.

Портобелло.

Это переросток-шампиньон сорта кримино, но он в три раза дороже молодых грибов.

Существует легенда, что переросшие и раскрывшиеся шампиньоны "кримино" продавались плохо, часто выбрасывались, и один торговец примерно в 1880 году придумал маркетинговый ход - назвать их новым именем и продавать, как особенный продукт.

Собственно, у созревших грибов действительно часто появляются премиальные вкусовые качества, так произошло и с портобелло - оценил народ насыщенный вкус гриба, это не мелкие и водянистые молодые шампиньоны!

Характеристики портобелло:

  • Полностью раскрывшаяся мясистая шляпка, около 15 см в диаметре;
  • Созревшие, коричневые пластины, но перестоявшие и не пересохшие;
  • Шляпка должна быть упругой и не морщинистой;

Почему портобелло дороже?

1. Дольше растет.

2. Богаче вкус и аромат (мощный, грибной, ближе к настоящему грибному в нашем, российском понимании)

3. Больше витаминов, белка, микроэлементов, меньше воды.

-6

В России портобелло не очень широко распространены, но купить можно -

Представьте - 300 гр переросших шампиньонов за 570 руб))
Представьте - 300 гр переросших шампиньонов за 570 руб))
Вот и сказочкам конец, а кто дочитал - тот молодец!
Подписывайтесь, комментируйте!
Как относитесь к зонтикам?
Готовили ли портобелло?