Найти тему
Педагогика и Я

Ребёнок в доме. Личное пространство.

Детская зона дома - это то пространство, про которое ребёнок с уверенностью может сказать - "моё"! Собственная территория важна для формирования у ребёнка понятия личной границы, развития чувства ответственности. Если родители показывают пример уважительного отношения к границам ребёнка, он начинает воспринимать себя как независимую личность, формируется уверенность в себе! Ребёнок учится уважать границы других людей и обретает опыт ответственного отношения.

❓Что важно учесть для создания такой зоны?

✅Разделите выделенное для ребёнка пространство (комнату или её часть) минимум на три зоны: спальную, игровую, учебную. Для дошкольников в приоритете игровая, для школьников - учебная.

-2

✅Игровая

Как правило, такую зону обустраивают ближе к центру комнаты, на мягком ковре. Игры и игрушки должны быть безопасны и доступны для ребёнка, храниться приблизительно на уровне его роста. Это могут быть как стационарные полки или ящики, так и лёгкие передвижные пластиковые комодики на колёсах. Последний вариант удобен тем, что ребёнок может легко вместе с комодом перемещаться по игровой, доставая и тут же складывая на место свои принадлежности. Важно научить ребёнка сортировать свои игрушки по полкам или ящечкам. Этот навык отлично приучает ребёнка к самодисциплине и экономии времени. Для этого лучше использовать прозрачные пластиковые контейнеры для хранения, в которых будет видно содержимое. Пусть ребёнок сам подпишет (сделает рисунок) каждый ящик: "конструкторы", "машины", "куклы" и т. д.

В этой зоне, если позволяет пространство, также уместно расположить шведскую стенку, для обеспечения двигательной активности ребёнка и физической разрядки.

На стене игровой можно использовать грифельное покрытие. Дети очень любят рисовать цветными мелками, стирать всё и снова рисовать!

В игровой необходимо обустроить уголок для чтения, в виде личной библиотеки ребёнка. Небольшой стеллаж с любимыми книгами и мягким детским креслом (например, кресло-мешок). Для того, чтобы заинтересовать ребёнка чтением, используйте яркие детские журналы с комиксами или книги, где больше иллюстраций чем текста. Со временем интерес ребёнка переключится с картинок на содержание книг.

-3

✅ Учебная

Хотя в жизни дошкольника в большей мере присутствует игровая деятельность, ему также необходим уголок для освоения навыков учебной деятельности. Это может быть небольшой письменный стол и стул. Удобно использовать такую мебель, которая "растёт" вместе с ребёнком. Над столом можно повесить полку для рабочих тетрадей учебников. На столе расположить канцелярские принадлежности, соответствующе возрасту ребёнка.

Важно обеспечить учебную зону большим количеством света. Для этого лучше расположить стол вблизи окна, а также использовать дополнительные источники света.

На стенах в этой зоне можно повесить вспомогательные плакаты с азбукой, числовыми домиками, слогами для чтения, планировщик режима дня. Со временем хорошо менять такие плакаты на другие в подобной тематике. Это нужно для тренировки зрительной памяти ребёнка, а также лёгкого усвоения учебного материала.

✅Спальное место

Эта зона должна быть уютной и нравиться ребёнку. Кровать, матрас, постельные принадлежности должны способствовать максимально комфортному отдыху.

Ребёнку важен полноценный здоровый сон, который длится не менее 10 ч. Сон способствует росту, поддерживает иммунную систему. Во время сна вырабатываются белки – цитокины, которые организм направляет на борьбу с инфекциями, болезнями и стрессом. Чтобы ребёнок подготовился ко сну и хорошо выспался, за 1,5–2 часа до сна приглушите свет в доме и закройте окна плотными шторами. Посвятите это время совместному чтению или спокойным семейным играм.

⛔ Без телевизора и гаджетов!

На личной территории ребёнка не должно бы телевизора, планшета и т.п. Научно доказано, что у детей живущих в фоновом режиме телевизора подмечается ухудшение сна, тревожность, перевозбуждение нервной системы, замедление интеллектуального развития, снижение аппетита или ожирение, падает успеваемость в учёбе.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует детям в возрасте 3-7 лет смотреть телевизор более 30 мин. в день суммарно, расстояние от экрана должно быть не меньше 3 м.

Малыши, которых надолго оставляют наедине с телевизором, испытывают трудности произношения звуков, так как обучение детей должно происходить в непосредственном речевом контакте с взрослым. Ребёнок реагирует на речь близких, включается в диалог. Речь из телевизора на слух воспринимается как фоновый шум.

✅ И про цвет!

Цветовую гамму зоны можно подобрать в соответствии с психотипом ребёнка. Так красные акценты способны улучшить концентрацию внимания и помочь застенчивому ребёнку чувствовать себя увереннее. Синий цвет наоборот снижает физическую активность. Оттенки коричневого – для тревожных детей. Зелёный – повышает креативность и усиливает способность к чтению и воображению.