Найти тему
Pod | Gorod

Спустились в огромную шахту подземной речки. Охтинский коллектор

Ни один крупный город не может обойтись без развитой системы подземных коллекторов. Сброс воды с предприятий, дренаж дождевой воды и банальная канализация: всё это должно единой системой стекать к очистным сооружениям, иначе город ждёт коммунальная катастрофа. Весной 2021 года в Санкт-Петербурге был введён в эксплуатацию Охтинский канализационный коллектор, который по праву считается одним из ключевых экологических проектов Ленобласти. Коллектор строился в несколько этапов, так что нам удалось спуститься в шахту и спокойно осмотреть один из участков. Вероятнее всего, этот участок относился ко второй очереди коллектора.

Сначала нами была замечена шахта коллектора. Снаружи её выдавала надстройка, где расположено оборудование для спуска/подъема грузов и людей (так называемый копер).

-2

Площадка вокруг шахты даже не была освещена. До пуска коллектора оставались считанные недели, видимо работы здесь уже были почти приостановлены.

-3

Одна из шахт, вид сверху. Глубина залегания коллектора составляет от 6 до 28 метров, так что без таких шахт проложить трубы было бы крайне проблематично.

-4

Фотография шахты с сайта администрации Санкт-Петербурга. Видно работы по монтажу трубы коллектора.

-5

Решили спуститься и осмотреть доступные шахты. Всего для строительства Охтинского коллектора возвели 20 подобных шахт.

-6

Справа видно лестничный ходок. 23 марта 2021 года состоялось торжественное открытие коллектора, на котором губернатор Александр Беглов нажал символическую кнопку старта. На данный момент Охтинский коллектор продолжает функционировать.

-7

Далее мы спустились ещё ниже, где неожиданно обнаружили микроволновку. Работа работой, а обед у рабочих по расписанию.

-8

Нижняя часть одной из шахт (глубина около 20 метров). Считается, что благодаря Охтинскому коллектору в Петербурге очищается 99,5% сточных вод. В основном стоки направляются на Северную станцию аэрации.

-9

Почти все шахты в том районе выглядели одинаково. Стоит отметить, что такие относительно широкие шахты использовались для монтажа труб диметром до 3,8 метров.

-10

Сейчас на глубине этих шахт уже протекает настоящая подземная река.

Другие мои подробные статьи про необычные подземные сооружения можете прочитать по ссылкам:

На этом всё, спасибо за внимание. Дорогой читатель, подписывайся на канал, впереди еще много интересного!

Мы много путешествуем по России и за её пределами, спасибо большое каждому, кто прочитал до конца эту статью. При желании, Вы можете дополнительно поддержать публикации на этом канале, так как поездки мы оплачиваем самостоятельно: 5106 2180 3513 1655
Спасибо!