«Трамплин» продолжает серию материалов, показывающих, каким видели Омск жители нашей страны и мира на открытках (предыдущая публикация доступна по ссылке).
В 1950 году в Омске началось строительство нефтекомбината (с историями, связанными с ОНПЗ, можно ознакомиться в материалах «Трамплина» «Люди места: человеколюбие, средовой подход и новаторские идеи Александра Малунцева», Омский нефтезавод помогала строить молодёжь из Башкирии и Новые уникальные кадры старого Омска спасены кинодокументалистами) и для его возведения было создано «Управление исправительно-трудовых лагерей «Омскстрой» МВД СССР. И для запечатления этапов строительства была введена должность фотографа (на снимки должны были попадать комсомольцы и инженеры, а не заключённые – за этим строго следили). На эту должность там стал был принят Леонид Лаврентьевич Потемкин, в 1970-80-х он руководил занятиями фотокружка Дома юных техников «Нефтяник».
«Омсктрой» был обеспечен фотооборудованием, и Леонид Потёмкин много снимал на цветной широкоформатной плёнке. Качество снимков было высоким и все 1960-е годы в разных московских издательствах выходили наборы открыток с видами Омска, снятые Потёмкиным.
Эта серия из 14 открыток выпущена в 1961 году издательством «Росглавкнига» в серии «Филателия» тиражом в 50 000 экземпляров.
На части снимков Омск почти не изменился, а для некоторых кадров необходимо пояснение.
Драматический театр
Справа виден троллейбус МТБ-82Д. Его паспортная пассажировместимость - 86 человек, но ехало, обычно, больше. Наблюдательные омичи заметят, что на крыше Омской драмы нет его визитной карточки, скульптуры «Крылатый гений», созданной в 1915 году Ф. Винклером. В 1933 году скульптуру сняли, и лишь в 1987 году скульпторы С. А. Голованцев и Л. И. Семенов воссоздали этот символ театра и Омска на прежнем месте.
Здание Совнархоза
Совнархозами с 1957 по 1965 год назывались прообразы региональных министерств. Сейчас в этом здании офис АО «Омские распределительные тепловые сети».
Кинотеатр имени В. В. Маяковского
Ленинградская площадь
Сложно представить, что на Ленинградской площади был бульвар
Медицинский институт имени М. И. Калинина
Сейчас это уже Омский государственный медицинский университет, а имя «всесоюзного старосты» в его названии осталось в прошлом.
Набережная реки Оми
Справа в кадр попал Железный мост, простоявший до 1965 года
Сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова
Вуз сменил название и теперь он стал Омским государственным аграрным университетом имени П. А. Столыпина. Со сменой названия был утерян и памятник Кирову, установленный в 1930-е годы.
Сквер имени 30-летия ВЛКСМ
Сквер имени Ф.Э. Дзержинского
В кадр попали два трамвайных вагона серии Х, работавшие на маршрутах ещё с 1930-х годов.
Сквер на площади Ленина
Памятник В.И. Ленину
За памятником Ленину стоит здание Омского речного училища, снесённого в 1971 году.
Управление железной дороги
1961-ый был последним годом существования Омской железной дороги. В том же году в здание въехал Омский институт инженеров транспорта, переведённый из Томска. Внимательные читатели заметят изменения, произошедшие с тех пор — памятник Ленину уже больше 20 лет не стоит перед зданием ОмГУПСа.