Эпоха covid-19 не балует нас разнообразием вариантов, где провести отпуск. Тем не менее, и среди стран, с которыми у РФ в данный момент налажено авиасообщение, найдется немало таких, где есть все необходимое для культурного туризма. Это, например, Турция, на территории которой находится множество памятников Античности и эллинизма. Таков и древний город Эфес, о котором я и хотел бы рассказать.
Сейчас Эфес – памятник истории и культуры, располагающийся на территории Турции, несколькими километрами западнее от современного города Сельчук. Интересно, что, когда сюда пришли турки-сельджуки в 1090 г., от древнего города осталась только небольшая деревушка. То есть как минимум 1,5 тысяч лет Эфес был заброшенным и находился под землей. И только в 1869 году английскими археологами были проведены первые раскопки на территории античного города.
Первые поселения на территории Эфеса, по мнению ученых, относятся уже к эпохе неолита (ок. 9500 г. до н.э.). К XI-X в. до н.э. сюда стали прибывать греки-ионийцы. По легенде, город основал сын правителя Афин – Андрокл, получивший от оракула задание. Место было очень благоприятное – спрятанный между двух холмов, на берегу одной из многочисленных бухточек Эгейского моря, город быстро развивался за счет торговли. Как и любой типичный греческий полис, город находился под покровительством божества; для эфесян покровительницей была местная богиня плодородия, которую со временем отождествили с Артемидой.
Третье чудо света
Город и известен, прежде всего, своим храмом Артемиде, который являлся одним из семи чудес света Древнего Мира. Храм был основан в 541 г. до н.э. при лидийском царе Крезе, в момент культурного подъема Эфеса. В это время в городе жили такие известные люди, как Гераклит Эфесский – мудрец, известный своим высказыванием «Всё течёт, всё меняется» и элегический поэт Каллин. Гераклит Эфесский или Тёмный оказал огромное влияние на мировую философию, одним из первых употребив диалектический метод в познании мира.
Но, согласно легенде, в 356 г., ровно в день рождения Александра Македонского, некто Герострат, эфесянин, поджёг храм Артемиды, желая таким образом прославиться. С тех пор имя Герострата стало нарицательным для людей с дурной славой.
С тех пор храм много раз разрушался, восстанавливался и, с приходом в город христианства, был окончательно закрыт и разрушен в связи с запретами языческих культов. В настоящее время на месте храма стоит лишь одна восстановленная колонна.
Во времена Римской Империи при Октавиане Августе город был, фактически, столицей провинции Азия и, если верить историку Страбону, по своему значению уступал только одному Риму. В это время город пережил ещё один культурный подъём. Воздвигнуты Большой Театр из мрамора и знаменитая библиотека, строившаяся для Тиберия Юлия Цельса, известного римского политика. Данная библиотека считалась вершиной эллинистической архитектурной мысли. В III в. н. э. Эфес подвергся нашествию готов и библиотека была сожжена. Сейчас памятник представляет собой реконструированную двухэтажную фасадную стену, где в нишах, между колонн находятся четыре женские скульптуры, символизирующие Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание. Скульптуры являются гипсовыми копиями, а мраморные оригиналы располагаются в Музее Эфеса в г. Вена.
Примечательно, что во времена раскопок этого места, археологами был обнаружен подземный ход, соединяющий библиотеку и расположенный напротив… публичный дом. С чего это, казалось бы?...
По широким проспектам
Население Эфеса тогда достигало 250 тыс. человек – и по современным меркам немаленький город, а уж по тем временам тем более. Жили эфесяне неплохо. Улицы города были вымощены мрамором или природным камнем, украшены различными скульптурами и колоннами, а под землёй была проложена канализация.
Одной из самых крупных и важных была улица Куретов, названная в честь мифических существ. Эта улица как раз и упиралась в библиотеку Цельса. По правую сторону от библиотеки, параллельно улице Куретов, тянется холм, на котором располагались дома привилегированных граждан древнего Эфеса. Раскопки на этой территории ещё практически не проводились. (Вообще, и сам Эфес раскопан, по предположению археологов, только на 15%, но считается одним из наиболее хорошо сохранившихся древних городов в Турции и в мире).
Перпендикулярно улице Куретов располагалась Мраморная улица. На ней находилась большая мраморная стена, где записывались законы города и важные новости. В конце улицы, на холме, возвышался Большой театр, рассчитанный на 25 тыс. зрителей. Театр был основан в III в. до н. э. и считался самым большим в округе, здесь ставились спектакли, а также проходили выступления известных граждан, политиков, философов, устраивались гладиаторские бои. По легендам, тут читал свои проповеди и сам святой апостол Павел (В Новом Завете содержится записанное Павлом «Послание к Ефесянам»).
В Большом театре потрясающая акустика! Даже на последнем ряду хорошо слышно всё, что происходит на орхестре. Видимо поэтому в Большом театре Эфеса туристы устраивают собственные «представления»: поют свои народные песни и люди с интересом слушают.
Библейские мотивы
В этом городе побывал также апостол Иоанн, проживший здесь последние годы жизни и здесь же написавший Евангелие. Его прах захоронен на холме, рядом с городом, где во времена Римской Империи была построена церковь в его честь.
Согласно Евангелию, при распятии Христа присутствовали Иоанн и Богородица. Христос, указывая на Богородицу, сказал Иоанну: «Се Матерь твоя». Впоследствии Иоанн был вынужден покинуть Иудею и отправился в Эфес, и невозможно представить, что он отправился туда без препорученной ему Богоматери.
Основываясь на этом предположении, на сведениях, полученных от местных жителей, а также принимая во внимание чудесное видение немки Катерины Эммерих, которой однажды привиделся в этих местах дом, где провела последние годы жизни Дева Мария, учёные в 1891 году начали искать его. И нашли – неподалёку от города, на горе, рядом с лесистой лощиной. О том, что Мария действительно переселялась в Эфес вместе с апостолом Иоанном, подтверждает и одно из положений на церковном Соборе в 431 г. (хотя некоторые религиоведы склоняются все же к тому, что умерла она в Иерусалиме).
Здесь кипела жизнь!
Итак, время возвратиться снова к началу второго тысячелетия нашей эры: помните, турки-сельджуки, деревушка на месте города?... Город стал жертвой неизбежности, он был не способен спасти себя.
Эфес располагался на берегу бухты, недалеко от впадения в неё реки Каистр. Тысячелетиями река несла в море ил, что впоследствии привело к обмелению бухты. А море было жизненным нервом Эфеса. Во времена Византии, в V-VI вв., была попытка перенести город на ближайший холм, но жители продолжали покидать Эфес. Торговое значение города уменьшалось, и он стал приходить в упадок. И поэтому турки-сельджуки застали здесь только одинокую, затерянную деревушку, которая и сама к XV в. была окончательно заброшена. Вот так, более чем прозаичный конец.
Но видимая заброшенность и разрушенность зданий Эфеса – обман. Они самые что ни на есть живые. Они молча кричат о себе: «Здесь кипела жизнь!». Город Эфес сохранил эту девственную чистоту и творческую мощь греческой культуры сквозь римские, византийские, османские наслоения. Это как фильм наоборот: глазами римского прокуратора, османского кочевника, европейского ученого, современного туриста мы видим в этих руинах всю мощь человеческой истории, углубляясь всё дальше и дальше вглубь времён. И это поистине захватывающее чувство!