Найти в Дзене

Радиация омолаживает сердце



При тяжёлой аритмии используют так называемую катетерную абляцию: в сердце вводят специальный катетер, который испускает мощное радиочастотное излучение. Смысл процедуры в том, чтобы пресечь распространение импульсов, нарушающих общий ритм сердечной мышцы. В месте радиочастотного удара появляется небольшой шрам, который не даёт распространяться неправильным сигналам.

Того же самого можно добиться без хирургического вмешательства, без введения катетера, сфокусировав на нужном месте сердца пучок радиоактивного излучения. Подобные эксперименты проводят давно, и два года назад мы писали, что тут уже есть вполне обнадёживающие результаты: после радиационного удара по сердцу у больных с желудочковой тахикардией она слабеет на 80%, а побочные эффекты от радиотерапии, если и появляются, то спустя пару лет, и их можно своевременно смягчить.

Более того, сотрудники Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которые проводили эти эксперименты, обнаружили, что антиаритмический эффект от радиотерапии проявляется буквально спустя несколько дней или недель. Если бы речь шла об обычной катетерной абляции, то там эффект начинает ощущаться лишь через несколько месяцев, пока в повреждённой ткани не сформируется достаточно надёжный изолирующий шрам. Можно предположить, что радиация на самом деле действует несколько иначе, что дело не в шраме, а чём-то другом.