Найти в Дзене

Плазма выздоравливающих от COVID-19 не помогает другим больным



Одно из средств лечения коронавирусной инфекции — это переливание больному плазмы крови от другого человека, который выздоравливает после COVID-19 или только что выздоровел. Предполагается, что больного должны спасти чужие антитела. Иммунитет вырабатывает их против любого патогена, и против коронавируса тоже, и раз человек смог победить болезнь, значит, его иммунные клетки сумели подобрать правильные антитела и насинтезировали их в большом количестве. Остаётся взять кровь у выздоравливающего, очистить её от эритроцитов (чтобы избежать свёртывания) и от некоторых других компонентов, и перелить больному. Такой метод советуют для тяжёлых больных, которым уже всерьёз грозит аппарат искусственного дыхания (ИВЛ).

Однако, исследователи пришли к выводу, что польза от плазмы выздоравливающего сильно преувеличена. Они описывают клинические наблюдения за 940 «ковидными» пациентами из 72 больниц Канады, США и Бразилии. Некоторым переливали плазму, некоторых лечили другими методами, но и те, и другие практически с равной вероятностью попадали на ИВЛ и с равной вероятностью умирали.

Авторы также пишут, что переливаемая плазма очень сильно отличалась по количеству и качеству антикоронавирусных антител. И, как ни парадоксально, если антитела в донорской плазме не очень подходили к коронавирусу, или же концентрация антител была невелика, то состояние больного с большой вероятностью ухудшалось. Обьяснялось это тем, что менее удачные донорские антитела не помогают, а мешают иммунитету больного; очевидно, что-то похожее происходит и тогда, когда антител в переливаемой плазме относительно немного.

Очевидно, новые данные будут перепроверяться, но пока что исследователи достаточно в них уверены, чтобы отсоветовать использование донорской плазмы при лечении тяжёлых случаев COVID-19.