361 год назад на Украине разразилась катастрофа. Из-за предательства казаков русская армия была разбита поляками, а воевода Шереметев попал в татарский плен. Как же так случилось, что храбрые казаки предали Отечество? Вот эта история. Летом 1660 года царь Алексей Михайлович приказал главнокомандующему Шереметеву возобновить бесконечную войну с Речью Посполитой за украинские земли.
Планы России грандиозные: выбить поляков и литовцев на запад, захватить Львов и Краков. Армия была под стать - больше половины полки новейшей конницы рейтар, огнестрельной кавалерии созданной по европейскому образцу, а также больше число пушек.
Казаки
Вместе с русскими шли казаки Запорожской Сечи Тимофея Цецюры и Юрия Хмельницкого, сына Богдана Хмельницкого объединившего Украину с Россией. Всего 40 тысяч воинов, из которых половина казаки, начали эту войну. Им противостояли 46 тысяч армии Речи Посполитой, из них 15 тысяч были крымскими татарами, об участии которых Шереметев не знал.
Разведка у русских была поставлена плохо, а украинские казаки Хмельницкого в 15 тысяч сабель опаздывали на войну. Таким образом, армия Шереметева уступала польской, но даже когда боярин узнал что против него и татары, это не обеспокоило Василия Борисовича. Польские генералы называли украинских казаков " стадом", характеристики крымских татар были такие же.
«Я знаю слабые стороны войска Речи Посполитой. И сам себя упрекну в недостатке мужества, если теперь же не двинусь в самое сердце её» - сказал Шереметев и ринулся в бой!
15 сентября 1660 года 25 000 русских и казаков Запорожской Сечи храбро бросились на штурм города Любар, прямо на 46 тысяч Речи Посполитой. Целый день самоотверженно бились обе стороны и бой закончился ничем. Укрывшись в гуляй-городе на холме, Шереметев стал думать, что делать дальше.
Воевода еще раз послал гонцов к Юрию Хмельницкому требуя мчаться быстрей, и решил отступать. Но не просто так, а с боями как Кутузов против Наполеона и в надежде, что, отступая, он приведёт армию к месту дислокации 15 тысяч казаков Хмельницкого. Соединит силы и обрушит на поляков грозную мощь России и Украины.
Гуляй-город
Василий Шереметев не знал, что украинский гетман был на гране измены. Его казаки не хотели воевать за Россию, дезертирство усиливалось, а сам Хмельницкий раздумывал, как Украине выжить между Польшей и Крымским ханством. Москва то далеко, а Шереметев уже отступает. Тем временем, выстроив гуляй - город русская армия отходила, отбиваясь от наседающих панов и татар. Польская летопись признает отвагу русских:
«В этом шествии московский обоз походил на огнедышащую гору, извергающую пламя и дым... Московиты вели себя хладнокровно: никто из обоза не отвечал на ругательные вызовы. Среди грома орудий не раздавались никакие человеческие голоса, кроме невольного стона раненых».
Удача отвернулась от России на реке Ибер, 26 сентября польские гусары прорвались во время переправы и захватили русскую артиллерию. Но Шереметев по-прежнему надеялся на силу гетмана Хмельницкого, гетман был в 12 километрах от Чудново, украинской деревне на Житомирщине, до которой русским рукой подать.
Но поляки направили против украинских казаков целый корпус, и увидев железные ряды крылатых гусар, Юрий Хмельницкий предал отца. Он отказался от союза с Россией и вступил в переговоры с королем. А русские под Чудновом остались одни, потому что узнав об измене Хмельницкого, сбежали и казаки Запорожской Сечи. 17 октября 1660 года Юрий Хмельницкий подпишет с Польшей союзный договор.
Русская армия потеряв казаков билась под Чудновом несколько дней в окружении. Когда кончились патроны, дрались саблями и ножами. А когда кончилось все, воевода Шереметев капитулировал. Россия потеряла Киев, Чернигов и Переяславль, выплатила выкуп и освободила польских пленных. А Василий Шереметев умер в пожизненной темнице в Крыму. Но Россия победит. Через 7 лет Речь Посполита проиграет войну и казаки-предатели получат по заслугам.