Диета, которая привлекла много внимания и приобрела множество последователей, - это палеодиета, известная как диета предков (диета пищерного человека) и в этой статье мы лучше поймем, что это за диета, как она работает и работает ли она вообще.
Палеодиета, или палеолитическая диета - одна из наиболее обсуждаемых диетических рекомендаций в последние годы среди профессионалов, непрофессионалов, сторонников и даже спекулянтов в области питания. Независимо от того, является ли она такой здоровой, как ее называют, и применима ли она для самых разных целей, связанных со спортом, на данный момент, особенно с силовыми тренировками, это, безусловно, одна из диет, которая больше всего основана на фактах, народных верований и мифов.
Что такое палеолитическая диета?
Будучи современной диетой, палеодиета была построена с точки зрения дарвиновской медицины, в которой говорится, что человек был генетически адаптирован своими палеолитическими предками с целью максимальной естественности в пище.
Рацион состоит из диеты, основанной на животной пище (желательно рыбе), свежих фруктах, овощах и дикорастущих растениях. Идея состоит в том, чтобы вернуться к тому, как питались наши предки давным-давно, то есть охотились за рыбой, сажали овощи и собирали фрукты.
Забудьте обработанные продукты, забудьте излишки соли, сахара, молока, выбросьте сельскохозяйственную революцию с зерновыми и т. д. Вернитесь к еде, как во времена пещер.
Еще один момент палеодиеты - отсутствие ограничений по калорийности. Не считайте количество калорий в своем рационе, просто ешьте качественно и ешьте, когда вы голодны.
Сегодня, логически более адаптированная к современным реалиям, палеодиета или руководящие принципы, которыми она управляется, включает в себя множество аспектов и утверждает, что способствует достижению нескольких преимуществ, которые мы скоро рассмотрим.
Основные принципы палеодиеты
- Высокое потребление белка
Поскольку организм практически состоит из воды и белков, кажется очевидным, почему так много белка. Кроме того, адекватное потребление белка при диетах с низким потреблением первичных источников энергии, таких как углеводы, принципиально важно, в частности, для сохранения мышечной ткани.
Такими источниками белка в палеодиете, в первую очередь, должны выступать продукты животного происхождения, особенно морепродукты.
- Низкое потребление углеводов
В палеолитической диете используются углеводы без рафинированного крахмала, свежие фрукты и некоторые овощи, которые обычно содержат много клетчатки и имеют низкий гликемический индекс.
Когда углеводы попадают в организм, они должны иметь низкий гликемический индекс. Потребление углеводов с низким гликемическим индексом поможет контролировать поступление глюкозы в клетки, что обеспечивает энергию в течение более длительного периода времени, способствует насыщению и предотвращает накопление жира.
- Высокое потребление клетчатки
Клетчатка, необходимая для здоровья человека, должна поступать из здоровой пищи, а не из искусственных источников.
- Потребление предпочтительно ненасыщенных и полученных из натуральных источников незаменимых жирных кислот (особенно омега-3 и омега-6)
При отсутствии углеводов или их снижении целесообразно высокое потребление жиров для обеспечения энергии. Помимо этого фактора, мы полагаемся на тот факт, что жиры необходимы для некоторых аспектов, связанных с обменом веществ и структурой тела.
Как уже упоминалось, особенно важно потребление омега-3 и омега-6. Это связано с тем, что эти незаменимые жирные кислоты не производятся организмом и должны поступать из внешних источников. Как уже упоминалось, омега-3, в основном посредник противовоспалительных эйкозаноидов, будет способствовать достижению преимуществ, направленных на принципы палеодиеты.
- Высокое потребление калия и среднее/низкое потребление натрия
Несмотря на текущую небрежность в потреблении электролитов и минеральных солей, особенно натрия, из-за возможного удержания воды, связанного с этим, из-за осмолярности, это два самых важных минерала в организме человека. Помимо участия в бесчисленных процессах, от этих синтезов до механических процессов (таких как сокращение мышц), натрий и калий, как было замечено, необходимы для поддержания положительного баланса азота по причинам, которые еще не изучены.
Известно, что низкое потребление калия может привести к снижению мышечной массы и, очевидно, к положительному балансу азота.
В частности, следует соблюдать осторожность, чтобы НЕ употреблять обработанные пищевые продукты, которые обычно имеют высокий уровень натрия. Кроме того, свежие продукты могут содержать в 5 раз больше калия, чем обработанные.
- Требования к ощелачиванию пищи
Употребление кислых продуктов, таких как молочная кислота, красное мясо, соль и другие, вызывает образование кислот в организме, и, следовательно, эти кислоты могут вызывать повреждение и перегрузку почек. Помимо поражения почек, они могут привести к снижению костной массы, потере мышечной массы, сильной усталости, высокому кровяному давлению и другим причинам.
Поэтому употребляйте щелочные продукты, например, некоторые овощи, например цветную капусту, фрукты, например дыни и т.д.
- Высокое потребление витаминов, минералов, антиоксидантов и природных соединений
Витамины и минералы являются незаменимыми факторами, способствующими практически всем метаболическим и физиологическим процессам в организме. Взаимодействие с ферментами, это важные питательные вещества для хорошего метаболического мониторинга. Помимо этих преимуществ, минеральные соли и витамины также играют важную роль в антиоксидантном действии в организме и, в свою очередь, снижают окислительный стресс клеток, который может привести к гибели клеток или вызвать повреждение.
Основные преимущества палеодиеты
Палеодиета не может быть идеальной диетой для многих людей, но, без сомнения, как и любой протокол атипичной диеты, она также имеет много преимуществ. Среди этих преимуществ можно выделить:
Гликемический контроль: гликемический контроль, опосредованный типами углеводов, потребляемых в этой диете, и низким потреблением углеводов, способствует положительным эффектам, таким как улучшение чувствительности к инсулину. Это не только предотвратит трудности с накоплением жировой массы, но и в основном поможет предотвратить метаболические синдромы, которые, например, могут привести к диабету II типа.
Гликемический контроль также поможет вам почувствовать насыщение и почувствовать себя хорошо в течение дня.
Подщелачивание тела: потребление щелочных продуктов, как упоминалось ранее, заставляет человека уменьшить окислительное повреждение, и особенно для спортсменов, это поможет добиться более быстрого и эффективного восстановления мышц.
Снижение уровеня холестерина в крови: благодаря высокому содержанию омега-3 в рационе, а также исключение источников, богатых холестерином, таких как красное мясо и цельные молочные продукты (молоко, сыры и т.д.), Палеодиета обладает значительными преимуществами, среди других диет, по снижению уровня холестерина крови. Кроме того, большое количество пищевых волокон и большое количество антиоксидантов является фундаментальным фактором для этого.
Сохранение мышечной массы одновременно со сжиганием жира: палеолитическая диета, особенно в периоды ограничения калорий, может быть практичной из-за высокого потребления белков и жиров. Однако следует отметить, что диеты, нацеленные на увеличение мышечной массы, включают небольшое количество углеводов и практически не содержат фруктов. Палеодиета, с другой стороны, включает небольшое количество углеводов с высоким гликемическим индексом и / или рафинированных углеводов, но предполагает присутствие свежих фруктов. Следовательно, вы должны знать об этом и способствовать соблюдению баланса.
Незначительная нагрузка выделительной системы: почечная недостаточность занимает 17-е место в рейтинге тех, кто больше всего поражает людей, приводя их к смерти в России. Палеодиета может помочь таким системам, как почки и даже конец пищеварительной системы, поскольку в них будет меньше застойных явлений.
Контроль за проблемами, связанными с гипертонией. Гипертония - пятая по значимости причина смерти от болезней в России. Чтобы получить представление, с 5 по 2000 год цены выросли примерно на 2010%, что показывает, что высокое потребление продуктов с натриевыми консервантами и натриевыми подсластителями, которые действительно вредны для здоровья. Таким образом, палео-диета предлагает способ избежать такого вреда от этих продуктов питания.
Что есть, а что не есть?
Таким образом, мы можем понять, что есть в палеодиету, а что не есть.
Что есть:
Жиры, произведенные из мяса (желательно ненасыщенные);
Морепродукты;
Рыба;
Яйцо;
Семена и масличные;
Растительные масла (оливки, миндаль, грецкие орехи, макадамия, авокадо, кокос и др.).
Что нельзя есть:
Крупы (в основном переработанные);
Молочные продукты;
Молоко;
Поваренная соль;
Масла растительные рафинированные;
Рафинированный сахар;
Клубни.
Палеодиета для бодибилденга: что-то жизнеспособное и практичное?
Учитывая наши особые потребности, что мы можем сказать о палеолитической диете, которая требовала стольких особенностей в питании? Будет ли диета, которую бодибилдеры и бодибилдеры могли бы использовать и получить хорошие результаты?
Конечно, в определенном смысле я считаю, что палеодиета - не лучшая диета для бодибилдера, особенно если речь идет о наборе мышечной массы. Учитывая повышенную потребность нас в некоторых питательных веществах, таких как витамины группы B (особенно цианокобаламин), креатин, кальций, натрий, холестерин и многие другие, становится ясно понимать, что отсутствие мяса, красное мясо, свинина, источники натрия, молочные продукты (и само молоко), цельнозерновые и другие продукты становятся для бодибилдера не очень интересными.
Однако палеодиета не может быть потрачена впустую при соблюдении всех рекомендаций. Например, мы можем упомянуть пример большого потребления рыбы, высокого потребления масличных культур, увеличение количества жирных кислот, необходимых для организма (особенно омега-3 с его противовоспалительными свойствами), увеличение потребления овощей, которые являются основными. источники нерастворимых пищевых волокон и будут способствовать здоровью кишечной флоры, увеличению потребления необработанных ненасыщенных масел, сокращению потребления обработанных пищевых продуктов, увеличению потребления калия, который, как уже упоминалось, является незаменимым минералом для азотный баланс положительный, особенно в мышечной ткани.
Таким образом, можно отследить идеи о том, что палеодиета - это что-то очень интересное, но не обязательно лучшее решение для бодибилдера.
Так вы рискнете сесть на палеодиету?
Отвечайте в комментариях и подписывайтесь на канал.