Года с 2009 у нас с подругой сложилась традиция. В начале декабря мы старались на несколько дней оказаться в Европе, где за 4 недели до Рождества, с наступлением Адвента, во многих городах открываются Рождественские ярмарки. А побывать на таких ярмарках, ощутить аромат карамельных орешков, смешанных с запахом хвои, увидеть веселые представления, попробовать вкусный глинтвейн и имбирную выпечку — лучший способ проникнутся духом праздника...
К сожалению в этом году нам снова не придется увидеть Адвент в Европе. Да и традиционные Рождественские ярмарки в большинстве мест этой зимой не откроются. Но ничто не мешает нам возродить рождественские воспоминания и впечатления...
Я попробую рассказать о маленьких и не совсем маленьких городках Германии и Франции. Названия некоторых хорошо известны, другие — ни о чем не говорят не стихийному туристу: турфирмы редко балуют эти города своим вниманием…Но именно в таких небольших городках Рождественская сказка являет себя во всей красе: ведь многие из этих городков и сами по себе — сказочные!
Остановка первая. Хамельн.
Стар и давен город Гаммельн, / Словом скромен, делом строг,
Верен в малом, верен в главном: / Гаммельн — славный городок!
В ночь, как быть должно комете, / Спал без прoсыпу и сплошь.
Прочно строен, чисто мeтен, / До умильности хорош
Эти строчки из Цветаевского «Крысолова» я повторяла в электричке ДойчеБанн, которая везла нас из Ганновера в Гамельн. Около часа в пути — и мы в одном из очаровательных городов германской Дороги сказок.
Легенду о Гамельнском крысолове — легенду, которая прославила город, в разные времена пересказали братья Гримм и Гёте, Марина Цветаева и наши братья Стругацкие и ещё многие другие. Согласно легенде летом 1284 года купеческий Гамель, разбогатевший на торговле зерном, подвергся нападению крыс. Все усилия победить серых грызунов были тщетны, пока в городе не появился странный человек в пестрых одеждах. Заручившись обещанием городского магистрата «получить в награду столько золота, сколько он сможет унести», если он избавит город от крыс, человек вынул из кармана флейту и заиграл. В тот же миг сотни и сотни крыс стали сбегаться к нему со всех концов города. Музыкант вывел всех крыс из города, привел на берег Везера и утопил в потоках реки. Вернувшись в город загадочный музыкант потребовал обещанную награду. Но горожане, успокоившись (ведь городу не грозили больше разорение и голодная смерть), только посмеялись над музыкантом и прогнали его из города.
А через несколько дней флейтист вернулся. Опять встав на городской площади он вынул свою волшебную флейту и заиграл… Но в это раз из домов начали выходить дети, один за другим… «Крысолов» собрал всех малышей города и увел их. А на взрослых же буквально ступор напал и они не смогли помешать уходу детей. Что случилось с детьми: по одной версии Крысолов утопил их в водах Везера, по другой — вошли в гору, которая сомкнулась за ними. Словом, дети исчезли…
В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто и тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали.
О событиях, произошедших в Гамельне более 730 лет назад до сих пор спорят ученые. Было ли исчезновение детей на самом деле и что послужило этому причиной: толи воспоминания о крестовом походе детей, который случился семьюдесятью годами ранее, толи эпидемия чумы, наводившая ужас на всю Европу (а крысы, как основные разносчики чумы, вполне вписываются в эту концепцию) ...
Однако современные жители Гамельна успешно воспользовались славой, которую принесла городу легенда о Гамельнском крысолове. Крысы, а скорее мыши — главный талисман и символ города. А сам Крысолов один из самых известных в мире германских сказочных образов.
По городу расставлены множество скульптур крыс и мышей, и крысолова. Почти в каждой витрине присутствуют крысы всех форм и размеров и видов: тряпичные и деревянные, плюшевые и фарфоровые, железные и керамические грызуны находятся буквально повсюду.
Каждое лето в Хамельне разыгрываются театрализованные представления, основанные на легенде. Участие в этих представлениях принимают практически все жители города, а крысиные представления привлекают в казалось бы обычный город огромное число туристов.
Да и сам городок Хамельн действительно «до умильности пригож».
Основные достопримечательности расположены в пределах старого города, на восточном берегу Везера, так что приехав в Хамельн утренним поездом за один день вы вполне успеете осмотреть самые значимые из них.
Дом крысолова (Rattenfängerhaus), богато декорированный фасад которого выполнен в стиле эпохи Возрождения был построен в 1603 году, то есть более чем через 300 лет после печальных событий. Ступенчатый фасад с эркером выделяется среди домов исторической улицы Osterstrasse. Здесь же расположена статуя Крысолова. Далее по Остерштрассе, мимо музея Гамелана, который расположен в двух зданиях в стиле Везерского ренессанса (в домах Ляйста и Штифтшеренхауза) попадаем на Рыночную площадь .
Здесь расположены одно из самых красивых городских зданий: Свадебный дом (Hochzeitshaus).
Дом украшен карильоном Крысолова — музыкальным инструментом из колоколов, звон которых можно услышать ежедневно в десятом и двенадцатом часу утра. Сегодня в Свадебном доме расположен Городской совет, а в XIX веке здесь была аптека в которой работал немецкий фармацевт — Фридрих Вильгельм Адам Стюарт, который первый в мире выделил из опия чистый морфин
Напротив Свадебного дома расположена церковь Святого Николая. Рыночная церковь, построенная в честь покровителя путешественников, торговцев, мореходов и купцов являлась значительным символом богатого торгового города. Во внешних и внутренних деталях церкви много символических, рассказывающих об истории города.
Рыночная церковь считается второй по древности. Самой же старой является Кафедральный собор Хамельна, построенный в 802 году, то есть ему уже более 1200 лет. За долгое время собор неоднократно горел, частично разрушался, перестраивался. Во время торжества реформ Лютера собор, изначально католический был переосвящен как лютеранский. При наполеоновском нашествии были полностью утрачены превосходные интерьеры собора, которые восстанавливались последующие 200 лет. Собор расположен в 500 метрах от Маркетплатц, на берегу Везера.
Основные Рождественские ярмарки расположены на Altmarkt и Фердмаркт (Pferdemarkt) Отсюда можно прогуляться к берегу Везера и посмотреть на Крысиный мост
Примерно в 10 км к югу от города расположен замок Хэмельшенбург (Schloss Haemelschenburg) — один из красивейших замков Нижней Саксонии. Замок был построен в конце XVI века на месте еще более старинного поместья. Примечательно, что прекрасный замок все время принадлежал одной семье и потомки которой живут в замке до сих пор.
К сожалению, замок принимает посетителей только в теплое время года, так что мы решили не тратить время на внешний осмотр и отправились дальше — в Хильдесхайм…
Так что продолжение следует!
Благодарю за комменты и лайки!
Если мои истории вам понравились и вы не хотите пропускать новые публикации — подпишитесь на канал «Tender Owl. Блог Нежной Совы» в Яндекс.Дзен, (а так же на канал «Блог Нежной Совы» в Фейсбуке)
Все фотографии, за исключением специально помеченных, принадлежат автору блога.
Для того чтобы вам удобней было ориентироваться в публикациях воспользуйтесь Путеводителем по каналу Блог Нежной Совы