За несколько веков исследователи и ученые собрали очень много информации о космосе,планетах и различных объектах . Однако этих знаний все равно недостаточно, чтобы хотя бы частично узнать, как там все устроено. Галактика — самое неизведанное пространство, которое будоражит умы ученых. О самых ярких открытиях последних веков и пойдет речь в этой статье.
Гравитационные волны
Еще Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн в 1916 году. Однако именно обнаружить их удалось лишь в 2016 году. Потребовалось 100 лет, чтобы физики смогли их зафиксировать. Гравитационные волны представляют собой искажающую рябь, словно на водной глади, но только на поверхности пространства и времени. Источником волн оказалось слияние двух нейтронных звезд. Если бы это не удалось зафиксировать, то положения общепризнанной теории гравитации пришлось бы пересматривать. Сейчас ученые нацелены на повышение точности измерений и количестве.
Теория относительности
Пожалуй, Эйнштейн внес огромный вклад в развитие науки о космосе. Специальная теория относительности (СТО) была опубликована ученым в далеком 1905 году.Теория,заменившая механику Ньютона при описании движения тел со скоростями,близкими к скорости света. Эйнштейн связал пространство и время, благодаря которым можно объяснить физику, точнее ее отсутствие, черных дыр и горизонта событий.
Круглая Земля
Основополагающее открытие — шарообразная форма Земли, а не плоская в виде диска,как многие до сих пор считают.Можно долго спорить о том, кто же принял конечное решение о нашей планете, но в разное время были разные люди, ставящие под сомнение плоскость Земли. Однако многие греческие философы придерживались мнения, что планета — шар. Аристотель, Эратосфен, Посидоний, Страбон, Марин Тирский приводили доказательства в пользу сегодняшнего факта:
• тень Земли во время лунного затмения имеет форму круга;
• созвездия на экваторе находятся высоко;
• днище корабля и всю его нижнюю часть не видно в море, когда тот находится на линии горизонта.
Некоторые философы, в том числе и Платон, не могли привести доказательства, поэтому просто верили, что Земля шарообразна.
Расширение вселенной
Первым свой вклад в это открытие сделал математик Уильям Клиффорд в конце XIX века. Он предположил, что пространство не однородно, а искривлено, и связано это с незаметными движениями материи. Именно эти предположения легли в теорию относительности Эйнштейна, до которой Клиффорд не дожил. Американский ученый Весто Слайфер в начале XX века уже на практике обнаружил, что некоторые туманности приближаются к Земле, а некоторые отдаляются. И это было не классическое движение небесных тел, а иное. Уже в 1929 году Эдвин Хаббл с помощью наблюдений и 100-дюймового телескопа смог вычислить расстояние до галактик и рассчитать их движение. Именно его можно выделить среди других ученых как человека, открывшего расширение Вселенной. Отсюда и пошла теория ее рождения из-за Большого взрыва.