По календарю первая зимняя неделя.
С тоской смотрю в окошко. А на улице второй день моросит , грязь непролазная на дороге . По нашей улице машины не едут, скорее, плывут по колеям. И Яндекс.Погода, как назло, не обещает ни солнца, ни снега .
Такая плюсовая температура продержится еще две недели . Тоска!! Я уже успела соскучиться по травке зеленой, по весенней работе, по запаху разогретой земли, по солнышку. Хотя и говорят, что у природы нет плохой погоды, я больше люблю раннюю весну, когда природы просыпается.
Чтоб совсем не расклеиться, достаю свое "богатство"- пакетики с семенами. Люблю их перебирать : рассматриваю фотографии на пакетиках, планирую, что и где посею в феврале- марте, какие семена предстоит докупить. И перебирая пакетики семян, я, словно на машине времени, возвращаюсь к началу сезона.
Переношусь в недалекое прошлое - царит февраль, солнце мало, а у меня в зимнем саду уже весна и мне не терпится посеять томаты на рассаду. Пересматриваю картинки тех овощей, которые меня порадовала в этом году и которые мне не понравились.
Баклажаны - долгие годы сажаю сорт "Универсальный". Плоды без горечи, темно-фиолетовые, глянцевые. Молодые баклажаны жарю в кляре, тушу, консервирую. Перец пока под вопросом. Десяток "Калифорнийского чуда" и "Богатыря" посажу. Они не разочаровывали до сих пор, хотя требуют большего внимания и ухода, частой подкормки и обильного полива.. На днях знакомая обещала семена чудо-перца из Греции. Надо испытать в новом сезоне.
С огурцами ясно - сажаю "Майские", тоже гибрид . Плоды нежные, очень вкусные. Годятся и в салаты, и консервировать. В этом году посадила десяток кустов " Изумрудный водопад". Это сорт из Китая. Домашние не оценили эти длинные до 30 см огурцы, отказывались есть - пришлось урожай навязывать всем знакомым ,хотя мне лично на вкус понравились.
О томатах хочу особо сказать. Я неизменно в теплице сажаю высокорослые роста. Последние годы моими любимцами были крупноплодные розовые, красные, оранжевые помидоры сибирской селекции. Не скажу, что собирала фантастический урожай, но менять эти сорта я не собиралась, пока по совету продавца в прошлом году не купила на пробу по пакетику семян фирмы Аэлита со смешными названиями "Пузата хата" и "Сто пудов". На пакетике с названием" Пузата хата" было написано , что вес плодов достигает 300 г и они,что меня подкупило, скороспелые. На другом- сорт "Сто пудов"- было указано, что томат среднеспелый и вес -350 г. Особо не доверяю рекламе, да еще смутило что на фото изображены одинаковые по цвету , по необычной форме плоды, но,чтобы не обидеть продавщицу, взяла. Ухаживала как обычно: опрыскивала и поливала раствором, который сама готовила из калия гумата, борной кислоты, добавляя готовый к употреблению Байкал-ЭМ, а , когда в Дзене нашла канал ПлОдОрод, и узнала об алтайских препаратах Флора-С и Фитоп-Флора-С ухаживать за помидорами стало легче(подробнее можно прочитать здесь)
https://zen.yandex.ru/id/60cd83f1d88fdf2e684ccceehttps://zen.yandex.ru/id/60cd83f1d88fdf2e684ccceehttps://zen.yandex.ru/id/60cd83f1d88fdf2e684cccee
Не люблю химию, но появившихся в теплице ( бич теплиц) белокрылок, пришлось несколько раз опрыскать инсектицидом Теппика. Думаю, при опрыскивании и поливе Флорой-С это нестрашно.
И очень важно , я постоянно пасынковала и обрывала нижние листья, чтобы растения не загущались и обдувались ветерком .(Теплица летом с трех сторон открыта).
А когда созрели первые плоды, я поняла, что мои труды были вознаграждены. И права была продавщица, когда расхвалила помидоры. Ничего подобного я не ела! Всем моим знакомым, родственникам тоже очень понравились мои помидоры. К тому же они оказались не только изумительными по вкусу, но и урожайными. И кстати, первые плоды были 500 и более граммов. Обмельчали они потом, когда я в сентябре попала в больницу с переломом шейки бедра. и уже не смогла так ухаживать. Зато до похолоданий в ноябре они цвели и завязывали плоды.
Когда по ночам стало подмораживать, попросила своих домочадцев более крупные плоды собрать и поместить на кухне. Жалко было выбрасывать столько помидор По детству помню безвкусные помидоры, дозревавшие у бабушки в валенках на печи. Жалко было выбрасывать А, что удивительно, дозревавшие до сегодняшнего дня" Пузата хата" и "Сто пудов" такие же по вкусу , как и летом ?)( Я так и не поняла, чем отличаются эти 2 сорта, на мой взгляд они одинаковые. Может, кто сажал их , поделится , в чем разница).
Чтоб окончательно прогнать грусть-тоску по ушедшей ранней осени, пойду нарежу салат из моих любимых помидорчиков. Надеюсь, до новогоднего стола их удастся сохранить!