Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об Арведуи - последнем короле Артедайна, потерпевшим кораблекрушение во льдах залива Форохель. Конечно, это первое, что может прийти вам в голову, если начнётся разговор о нём, а второе - его дар вождю лоссот за приют (Кольцо Барахира). При каких же обстоятельствах он получил такое имя, когда унаследовал трон и куда намеревался плыть после помощи от Кирдана, - на все эти и другие вопросы я и отвечу в данной статье.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Арведуи - 15-й и последний король Артедайна. В конце 1974 г. Т. Э., потерпев поражение от Короля-Чародея Ангмара, был вынужден отступить и ждать помощи. Когда же Кирдан послал за ним корабль в начале 1975 г. Т. Э., то из-за шторма, вызванного, быть может, колдовством Предводителя Назгул, он потерпел кораблекрушение и погиб.
Биография
Арведуи появился на свет в 1864 г. Т. Э. При рождении прорицатель Малбет, стоявший около отца ребёнка Арафанта, предрёк:
"Ты дашь ему имя Арведуи, ибо он будет последним королём Артедайна. Правда, настанет ещё время, когда Дунэдайн будет предложен выбор, и если они выберут путь, который, по видимости, будет обещать меньше надежды, - тогда сын твой поменяет имя и станет королём великой страны. Если же выбор будет иным, многая печаль постигнет ваши селения и много сменится поколений, прежде чем дунаданы вновь станут сильными и воссоединятся" [1].
В 1940 г. Т. Э. Арафант женит своего сына на дочери гондорского короля Ондохера - Фириэль, дабы укрепить союз между Южным и Северным Государствами. Через 4 года её отец и братья погибли в сражении против объединённой коалиции истерлингов, кхандцев и харадрим. Это стало основанием для притязаний Арведуи, который заявил свои права на престол, ибо из всех детей последнего владыки осталась только его жена, а он - её родственник и муж.
Но Совет Гондора (благодаря активному участию наместника Пелендура) ответил, что корона и трон страны могут передаваться лишь наследнику Менельдиля, сына Анариона, коему завещал править государством Исильдур, и наследство это ведётся уже на протяжении многих лет от отца к сыну. На это Арведуи возразил:
"У Элендиля было два сына. Исильдур был старшим и должен был наследовать отцу. Имя Элендиля по-прежнему открывает династию королей Гондора, ибо он признан был Великим Королём и Единодержцем всех стран, где живут Дунэдайн. Ещё при жизни Элендиля правление Югом доверено было сыновьям его, - но, когда Элендиль погиб, Исильдур покинул Гондор, дабы принять отцовский титул Единодержца, и передал бразды правления на Юге в руки сыну своего брата, то есть поступил так же, как и сам Элендиль. Он не отказывался от гондорского трона и никогда не мыслил разделить королевство Элендиля пополам, тем более - навеки. Более того, в древнем Нуменоре существовал обычай всегда передавать скипетр старшему из детей короля, будь то мужчина или женщина. Здесь, на чужбине, где мы вынуждены постоянно считаться с угрозой войны, обычай соблюдался не всегда; но таков закон нашего народа, и мы должны помнить о нём, особенно теперь, когда мы видим, что сыновья Ондохера умерли бездетными".
На это Совет Гондора не дал никакого ответа, а сам Арведуи не имел ни сил, ни времени продолжать предъявлять требования, ибо в 1964 г. Т. Э. умер его отец, из последних сил руководивший сопротивлением Королю-Чародею, всё активнее наступавшему на его земли. Теперь же та миссия перешла к его сыну [2].
Во времена Арведуи прорицатель Малбет изрёк новое пророчество, которое гласило следующее:
"Над равнинами тень простёрлась,
Покрывая крылами запад.
Дрогнул камень, могилы предков
Ждут своих судеб. Скорей восстаньте,
Неживые, бесчестье смойте!
Час для тех, кто нарушил клятву,
Собираться к Чёрному Камню:
Рог трубит над вершиной Эреха.
Кто воззвал вас? Кто кличет тени?
Кто к забытым из тьмы взывает?
Чьей он крови? - Принявших клятву.
Чьих земель он? - Грядёт с полночи.
Чем влеком он? - Нуждою бранной.
Он нарушит круги заклятья,
Он осилит Ворота Мёртвых" [3].
Наконец, осенью 1973 г. Т. Э. стало известно, что Король-Чародей готовит последний и решающий удар по Артедайну (см. [2]). Через год мощь Ангмара восстановилась окончательно, и ещё до исхода зимы Предводитель Назгул повёл свои армии на Артедайн. Захватив Форност и разогнав Дунэдайн, он, тем не менее, не учёл доблесть Арведуи и его дружины, до последнего защищавших Северные Холмы. Правда, и им вскоре пришлось отступать, и спаслись люди лишь благодаря своим коням.
Некоторое время Арведуи был вынужден скрываться в заброшенных подземельях гномьих копей Синих гор, но в конце концов голод заставил его искать помощи у лоссот - Снежных людей Форохеля. Сын Арафанта с дружиной получил немного еды и жилище, надеясь на помощь с юга, ибо их лошади к тому времени уже пали.
Каждый день они поддерживали небольшой костерок из подобранных на берегу залива веток. И их надежды оправдались: в начале 1975 г. Т. Э. в воды вошёл эльфийский корабль, отправленный Кирданом. Лоссот, несмотря на ужас перед громадиной, посадили короля и его спутников на скользящие телеги, перевезя их по льду на то расстояние от судна, на сколько осмелились. Впрочем, этого было достаточно: оттуда спустили шлюпку, которая поплыла навстречу людям.
Тем не менее, Снежные люди чувствовали опасность, и их вождь обратился к Арведуи с просьбой не всходить на "морское чудовище", а лучше переждать зиму здесь. Но тот, не послушав мудрого совета, поблагодарил повелителя лоссот и вручил тому Кольцо Барахира, напоследок сказав:
"Ценность этой вещи превосходит всякое твоё понимание - хотя бы только из-за её древности! В ней, однако, нет никакой волшебной силы, если не считать, что у всех, любящих меня и род мой, она вызывает особое благоговение. Она не окажет тебе помощи, но, если приспеет нужда, мои родичи дадут тебе за неё что ты ни пожелаешь".
Намереваясь отправиться на корабле в Гондор [4], Арведуи вместе с двумя Палантирами взошёл на борт и через несколько мгновений отплыл. Однако не успело выйти судно в открытое море, как путь ему преградила снежная буря, принёсшая с Севера метель. А ночью корпус корабля, не выдержав давления льда, затонул вместе с его моряками. Так погиб Арведуи, последний король Артедайна, а с ним и два оставшихся Палантира, и далее выжившими арнорцами правили его наследники - вожди Следопытов, начиная с сына Аранарта и заканчивая Арагорном II.
Примечания.
[1] - "Арведуи действительно стал последним королем, что можно прочитать и в его имени. Говорят, имя это дал ему при рождении прорицатель Малбет, сказавший его отцу: "Ты дашь ему имя Арведуи, ибо он будет последним королём Артедайна. Правда, настанет ещё время, когда Дунэдайн будет предложен выбор, и если они выберут путь, который, по видимости, будет обещать меньше надежды, - тогда сын твой поменяет имя и станет королём великой страны. Если же выбор будет иным, многая печаль постигнет ваши селения и много сменится поколений, прежде чем дунаданы вновь станут сильными и воссоединятся", - "Приложение А", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[2] - "Король Арафант, теряя последние силы, продолжал в одиночку отбиваться от набегов из Ангмара; Арведуи, унаследовавший скипетр, вынужден был делать то же самое. Наконец осенью 1973 г. в Гондор пришло известие о том, что Артедаин находится в крайне бедственном положении и Король-Чернокнижник готовится нанести последний, решающий удар", - "Приложение А", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[3] - "– Вот что изрёк предсказатель Малбет во времена Арведуи, последнего короля Форноста:
Над равнинами тень простёрлась, / Покрывая крылами запад. / Дрогнул камень, могилы предков / Ждут своих судеб. Скорей восстаньте, /Неживые, бесчестье смойте! / Час для тех, кто нарушил клятву, /Собираться к Чёрному Камню: / Рог трубит над вершиной Эреха. / Кто воззвал вас? Кто кличет тени? / Кто к забытым из тьмы взывает?/ Чьей он крови? - Принявших клятву. / Чьих земель он? - Грядёт с полночи. / Чем влеком он? - Нуждою бранной. / Он нарушит круги заклятья, / Он осилит Ворота Мёртвых", - "Властелин Колец", "Серая Дружина", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[4] - "1974. Конец Северного государства. Король-Колдун разрушает Форност, опустошает землю и рассеивает остатки Дунэдайн. Арведуи отступает на север, забирая Палантири (те два, что остались). Он бежит плыть на корабле в Гондор из Форохеля, но теряется в море, и Камни исчезают", - "История Средиземья, том XII", "Повесть Лет Третьей Эпохи: Третья Эпоха".
Источники
1. "История Средиземья, том XII" - Дж. Толкин: "Наследники Элендиля", "Повесть Лет Третьей Эпохи".
2. "Властелин Колец" - Дж. Толкин: "Возвращение Короля".
3. "Приложения" - Дж. Толкин: "Приложение А".
4. Все фото взяты из открытых источников.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец