Найти в Дзене

Филиппины и новая реальность

Интересная новость о Филиппинах. Очень наглядно свидетельствует об обстановке в Южно-Китайском море.

Кстати, ещё десять лет у этой страны не имелось как такового флота и военно-воздушных сил, а военные объекты, если судить по данным открытых источников, находились не в лучшем виде. Армия же традиционно предназначалась для борьбы с местными исламистами и коммунистами, а не для сражений с другим государством.

В чувство филиппинцев привел захват китайцами отмели Скарборо в 2012 году, когда звёздно-полосатый союзник Манилы нашел повод избежать втягиванию в конфликт, не смотря на явный casus belli.

Американо-филиппинский договор о безопасности от 1951 года ясно говорил, что вторжением считается «вооруженное нападение на территорию метрополии любой из сторон; на островные территории, находящиеся под юрисдикцией каждой из них, вооруженные силы, морские суда, или самолеты» Тихом океане. Стоит отметить, что по данным из открытых источников, филиппинцы поставили над этой территорией свой флаг ещё в 1965 году.

Но всё это никак не помешало Китаю показать силу в этой области, как только он получил такую возможность технически.

С тех пор Филиппины провели спешную военную модернизацию, однако недостаток денег всегда был главной проблемой. Например, флот пополнился только двумя новейшими фрегатами южнокорейского производства и парой десантных кораблей индонезийской постройки. Все остальные корабли – намного старше. В строю даже пара корветов времен второй мировой.

-2

С авиацией и сухопутными силами дела не сильно лучше, хотя неспешная модернизация идет и там. Иными словами, островная страна с более чем стомиллионным населением в деле обороны остаётся почти полностью зависимой от Вашингтона.

В целом у Филиппин примерно та же позиция, что и у Японии, с поправкой на экономическое и военное состояние, и на то, что часть спорных территорий уже находится под китайским управлением.

Но дело не только в возможностях военных. Важны и стратегические резервы.

Японцы, например, также живущие на островах, имеют солидные продуктовые запасы на своих хранилищах. Аналогичная ситуация по топливу. Ещё во времена «холодной войны» в разных частях страны были созданы впечатляющие стратегические резервы нефти в резервуарах на насыпных островах – как раз на случай морской блокады или иного кризиса, вроде арабского эмбарго 1973 года.

Едва ли Филиппины могут похвастаться чем-то подобным - не те финансовые и промышленные возможности.