Приветствую, камрады!
Меньше месяца осталось до Нового года. И какой же праздник без красной икры на столе? Под холодную стопочку водки да бутерброд с маслом и красной икрой — да это просто гастрономический рай!
Как всегда, в декабре появляется куча предложений купить натуральной камчатской красной икры по баснословной цене. Но есть риск нарваться на подделку. Если в супермаркетах указывают на банке, что перед вами имитация, то когда покупаете с рук или на рынке - эту горькую правду могут от вас скрыть.
Иногда по внешнему виду можно легко перепутать настоящую красную икру от поддельной. Но я вам сейчас расскажу о самом простом способе, как можно легко определить натуральную красную икру от подделки/имитации.
Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!
Для эксперимента нам понадобятся:
- красная икра (натуральная и подделка);
- два стакана;
- горячая вода.
И всё, друзья, больше ничего!
В каждый стакан - по 1-2 ложки натуральной красной икры и имитации. Затем наливаем в стаканы горячую воду и немного помешиваем.
Обратите внимание, как помутнела вода в стакане с натуральной красной икрой! Всё потому, что натуральная красная икра содержит белок, который сворачивается в кипятке (как белок у яиц). Кроме того, много икринок принимают белый цвет и меняют свою форму.
А теперь смотрите, что становится с подделкой.
Икринки у подделки словно гелевые шарики - не изменяют вообще форму в кипятке! Если немного помешать воду, то она окрашивается в красный цвет. Всё потому, что в составе имитации присутствуют красители.
И теперь ещё раз посмотрите, какая мутная вода получилась в стакане с натуральной красной икрой. Похожа на ту воду, когда промываешь рис.
Если продавец отказывается немного икринок кинуть в горячую воду, то я бы на вашем месте не покупал у него ничего. Или придите со своим кипяточком в термосе, как бы это смешно ни звучало (извините, красная икра - дорогой продукт, надо проверять её на подлинность прямо на месте покупки).
Вас попытаются надурить. Имитацию сейчас научились делать визуально хорошо: икра не такая красная, как раньше (ближе к натуральному цвету).
ВАЖНО!
Сейчас ушлые продавцы научились к поддельной красной икре примешивать джус - это такая жижка, которая образуется при разрушении икринок во время, например, транспортировки. В банке с имитацией получается эдакая жидкость, как в банке с натуральной икрой. Плюс смешивают сейчас немного икринок с имитацией.
Так вот, в тесте с горячей водой ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ икринки должны образовывать вокруг себя белковую взвесь, вода должна быть очень мутной.
Будьте внимательны при покупке!
Если было интересно и познавательно - поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на канал! Вам - дело на секунду, а мне - приятно:-)