Меня нередко спрашивают: почему не пишу о 28 панфиловцах. Тем более, сейчас – спустя 80 лет после совершенного ими Подвига.
Отвечаю: Вовсе не потому, что это, по словам бывшего министра культуры В. Медынского, "святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться». А потому что давно об этом написал в своих книгах – и мне нечего добавить
или, наоборот, убавить. Мое мнение, основанное на изучении архивных следственно-судебных дел, за три десятилетия – практически не изменилось.
Любой может прочесть соответствующую главу, она есть в открытом доступе: Глава 1. «Символы и мифы войны» из книги «Война на весах Фемиды. Война 1941-1945 гг. в материалах следственно-судебных дел". (Книга 2. Изнанка войны). 2017 год.
Там и про защитников Брестской крепости, и про панфиловцев, и про Зою Космодемьянскую…
Все эти знаковые - святые для нас - эпизоды минувшей войны мы, к сожалению, получили возможность рассматривать не только по боевым донесениям, наградным листам и т.п., но и через следственно-судебную призму. Что автор в свое время и сделал.
Поэтому сегодня буду краток.
Подвиг 28-ми героев-панфиловцев, противостоявших 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково фашистским танкам – один из главных символов страны.
По официальной версии 28 бойцов из 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й панфиловской дивизии бесстрашно встретили в этот день удар 50 вражеских танков, рвавшихся по Волоколамскому шоссе к Москве, уничтожив 18 из них и остановив вражеское наступление на этом участке фронта. Обращение политрука В. Г. Клочкова к бойцам – «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – стало вскоре девизом защитников столицы. А погибшие панфиловцы были удостоены звания Героя Советского Союза.
Между тем, сегодня хорошо известно, что официальная трактовка этого подвига не вполне соответствует реальным событиям, произошедшим в 41-м у разъезда Дубосеково. Высказывалось даже мнение, что бой у разъезда Дубосеково это вообще - миф.
Скажу сразу – это не миф! Тогда действительно был совершен подвиг! Но массовый героизм проявили не только двадцать восемь человек, погибших в том бою, а большинство бойцов и командиров 1075-го стрелкового полка. Из одной только 4-й роты полегло не менее ста красноармейцев.
Из других возникших вопросов, на которые автор попытался ответить в книге в связи с официальной трактовкой исследуемых событий, назову следующие.
Кто реально командовал группой «панфиловцев» – политрук Диев[1], политрук Клочков или сержант Добробабин? Сколько на самом деле было уничтожено танков противника? Действительно ли фашистов удалось остановить у разъезда Дубосеково? И если да, то почему за оставление рубежа сняли с должностей командира и комиссара полка? Ну и наконец, – кто же конкретно участвовал в том бою, кто погиб и почему были убраны и заменены на другие фамилии двух «панфиловцев» - И.Е. Добробабина и Д.А. Кожубергенова, - которые не погибли в том бою?
При желании читатель и сам может в поисках ответов на поставленные вопросы почитать архивные документы – все они обнародованы, в том числе и рассекреченные документы 1942 и 1944 годов, составленные органами НКВД и военной контрразведкой «Смерш»; «Материалы о неправильном оформлении наградных материалов в 8-й Гвардейской стрелковой дивизии по 28 героям-панфиловцам» 1942 года; следственно-судебные дела в отношении Добробабина и Кожубергенова; материалы уголовного дела, которое было заведено Главной военной прокуратурой в 1948 году. Оно так и называлось – «Дело о 28 героях-панфиловцах». Кроме того, дополнительные расследования по этому делу проводились в 1967 и 1988-1989 годах…
Сегодня достоверно установлено, что первоначальная версия подвига о героях-панфиловцах, несколько отличающаяся от того, что произошло в действительности, была предложена в 1941 году литературным секретарем «Красной Звезды» А. Ю. Кривицким и другими корреспондентами, писавшими на эту тему[2].
Это были рядовые заметки рядовых фронтовых корреспондентов, которые зачастую, без выезда на передовую, получали информацию в штабе соединения. Это была обычная для того времени практика. Такие заметки практически ежедневно публиковались в газетах. Все изменилось после того как 28 ноября в «Красной звезде» была напечатана передовица «Завещание 28 павших героев». Готовили ее Кривицкий и главный редактор газеты Ортенберг. В этой статье впервые появилась цифра «28»…
Кривицкий, бесспорно, обладал литературным даром. Его проникновенные слова тронули сердца людей. В том числе - в Кремле. Были составлены представления о присвоении погибшим панфиловцам звания Героев Советского Союза. 10 мая 1942 года их подписал командующий войсками Калининского фронта генерал-полковник И.С. Конев. А 28 мая и 13 июля того же года – командующий войсками Западного фронта генерал армии Г.К. Жуков.
Дело в том, что списки героев-панфиловцев уточнялись. Одни фамилии вычеркивались, другие вносились, но в итоге всегда оставалось ровно 28 фамилий (как в статье). Хотя уже тогда было ясно, что не совсем правильно выделять кого-то из бойцов этого геройского полка, в том числе из 4-й роты капитана Гундиловича. Перед боем 16 ноября 1941 года рота насчитывала около 140 человек. А после боя в живых осталось около 30.
Командир 1075-го стрелкового полка полковник И.В. Капров, допрошенный следователем в мае 1948 года, дал следующие показания:
«С раннего утра 16 ноября 1941 г. немцы сделали большой авиационный налет, а затем сильную артиллерийскую подготовку, особенно сильно поразившую позицию 2-го батальона. Примерно около 11 часов на участке батальона появились мелкие группы танков противника. Всего было на участке батальона 10-12 танков противника. Сколько танков шло на участок 4-й роты, я не знаю, вернее, не могу определить. Средствами полка и усилиями 2-го батальона эта танковая атака немцев была отбита. В бою полк уничтожил 5-6 немецких танков, и немцы отошли... Около 14.00-15.00 немцы открыли сильный артиллерийский огонь по всем позициям полка, и вновь пошли в атаку немецкие танки. Причем шли они развернутым фронтом, волнами, примерно по 15-20 танков в группе. На участок полка наступало свыше 50 танков, причем главный удар был направлен на позиции 2-го батальона, т. к. этот участок был наиболее доступен танкам противника… В течение примерно 40-45 мин. танки противника смяли расположение 2-го батальона, в том числе и участок 4-й роты... из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали впоследствии в газетах...» [3].
Есть и другие документальные свидетельства этого боя, в основном совпадающие с показаниями Капрова. Это его радиограмма, направленная вышестоящему командованию сразу после боя, донесение комиссара полка Мухамедьярова от 18 ноября 1941 года, донесение начальника политотдела 316-й стрелковой дивизии Галушко в политотдел 16-й армии от 17 ноября 1941 года и др.
Из этих документов со всей очевидностью вытекает, что 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково все бойцы и командиры 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова совершили беспримерный подвиг. Приведу лишь одну выдержку из показаний начальника штаба полка А.А. Веткова, сделанных им в ходе следствия в 1942 году.
А.А. Ветков:
«Одно несомненно, что бы ни вкралось в дело, массовый героизм, проявленный в бою с немецко-фашистскими танками в бою под Дубосеково 16 ноября 1941 года — неопровержимый факт, и ничто не должно стереть светлой памяти 28 героев-панфиловцев...".
Что касается И.Е. Добробабина и Д.А. Кожубергенова – то это люди трудной, трагической судьбы. Вряд ли они могут претендовать на роль главных героев-панфиловцев. Но их участие в бою, в той же, равной с другими бойцами 4-й роты степени, можно считать доказанным. И если содеянное панфиловцами названо подвигом, то его совершили и Иван Добробабин, и Даниил Кожубергенов…
[1]По версии журналистов политрук имел фамилию Клочков, но боец Бондаренко «перекрестил» его на украинский манер «Диевым», т.е. живым, «деятельным» человеком.
[2]Корреспонденты газеты «Известия» Г. Иванов, газеты «Красная звезда» В. Коротеев, газеты «Комсомольская правда» Д. Чернышев.
[3]Выдержки из показаний приводятся по материалам надзорных производств Главной военной прокуратуры