Кажется, что в созависимых отношениях партнеры находятся настолько близко, насколько возможно, но эта близость имеет болезненный оттенок.
Почему? Разберемся, сравнив их между собой.
Иерархия
Б: Равнозначность партнеров.
С: Выраженное доминирование одного из партнеров. Позиция власти. Контроль и навязывание норм поведения, деятельности, чувств, желаний другого партнера.
Коммуникация
Б: Общение с позиции взрослого, открытость в общении, диалог
С: Общение через психологические манипуляции или с позиции “критикующий Родитель Ребенок” (чаще, через чувство вины), по типу треугольника Карпмана
Эмоции
Б: Возможность открыто переживать свои эмоции и чувства, готовность встретиться с реакцией партнера. Стабильность эмоционального фона.
С: Проявление только “удобных” эмоций и чувств, избегание чувств, которые вызывают конфликты. Эмоциональные качели.
Желания и потребности
Б: Уважение к потребностям другого, возможность сообщить о своих, даже если партнер не разделяет их. Возможность получить признание своих потребностей и уважение к ним
С: Подстройка под потребности партнера, семейные идеалы. Частое обесценивание потребностей “подстраивающего партнера”.
Конфликты
Б: Открытость в прояснении ситуаций, провоцирующих конфликты. Готовность принимать совместные решения или идти на компромиссы у обоих партнеров.
С: Избегание обсуждений, поисков решений, т.к. чаще это провоцирует новые конфликты. Один из партнеров всегда прав, другой - виноват.
Свобода
Б: Высокий уровень доверия, личное пространство. Свобода выбирать отношения.
С: Высокая степень контроля, ограниченное личное пространство. Привязка к партнеру на основе невротических страхов.
Видимая близость в созависимых отношениях обеспечивается жесткой авторитарностью одного из партнеров, страхами другого потерять отношения. Реальная близость обеспечивается уважением личности и принятием чувств и потребностей партнёра, возможностью проживать собственную аутентичность в присутствии другого человека