В деревне Чертово мы оказались практически случайно, решив проехать из Вологодской области в Ивановскую по очень убитой дороге. Все навигаторы и форумы советовали ехать в объезд, но мы рискнули и увидели забытые всеми уголки России. Одной из запомнившихся остановок стала деревня Чертово Чухломского района Костромской области.
Большинство домов в Чертово покинуто жителями, многие стоят с проваленными крышами. Здесь нет ни работы, ни инфраструктуры, ни нормальных дорог. Случись что, можно рассчитывать только на себя. Мы остановились около красивого здания в центре деревни.
Двери были открыты, мы решили зайти внутрь. Оказалось, что за фасадом скрывается стремительно разрушающееся здание. Крыша и перекрытия второго этажа в левой части провалились. Подниматься туда опасно.
По первому этажу еще можно пройти. В этом помещении явно располагалась библиотека.
Рядом, очевидно, был медицинский пункт. Нашли россыпь лекарств, какие-то шприцы, сведения о прививках.
Рядом со зданием находится памятник воинам.
Рядом с памятником закрытый магазин. По внешнему виду, сложно определить, когда его закрыли. То ли вчера, то ли два года назад.
Мы пошли по деревне дальше и заметили женщину на мопеде, которая завернула с другого торца здания.
Оказывается, в полуразрушенном здании до сих пор работает почта!
Мы зашли на почту и познакомились с почтальоном. Любовь живет в Чертово давно и стала свидетелем упадка села. Главный дом построен в 1849 году, в нем жил леспопромышленник Сергеев. В советские годы здесь располагались конторы колхоза и леспромхоза, администрация, библиотека, медпункт и почта.
Потом не стало колхоза, народ вымирал и уезжал. Когда-то ветром с кровли оторвало лист железа, никому не было до этого дела. В результате здание стало аварийным.
Осталась одна лишь почта, единственный канал связи с цивилизацией. Почта работает три раза в неделю, по вторникам, четвергам и субботам. Здесь можно купить товары первой необходимости. Также с почты можно отправить письмо или открытку, а еще купить лотерейный билет.
Мы поговорили о жизни. Сейчас в деревне Чертово живут 18 человек. Любови повезло, у нее есть работа, поэтому уезжать нет смысла, да и некуда.
Перспектив у Чертово нет, но недавно на окраине поселился москвич. Также в деревне работает небольшое частное фермерское хозяйство. Вдруг кто-то захочет уехать еще подальше от цивилизации, поближе к природе. Места здесь красивые.
Мы пожелали Любови удачи, а сами поехали дальше на юг.
Ставьте лайк в поддержку публикации 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.