Клематис относится к цветочным культурам, обрезка которых среди растений одного рода отличается. Как обрезать клематис на зиму? Какие существуют правила, выполнив которые, на будущий год получить пышное длительное цветение? На эти вопросы отвечаем в нашей статье.
Статья подготовлена с использованием материала дачного портала Дачник.RU. Картинки, кстати, оттуда же.
Род клематиса (или ломоноса, или лозинки) принадлежит к семейству Лютиковые. Растение может быть многолетним кустарником, травой или полукустарником. Около 300 видов объединены в этом роду, хотя растения сильно различаются между собой. В садоводстве и цветоводстве очень популярны клематис-лианы. Для успешного развития и цветения многолетник нуждается, чтобы его обрезали.
Процедура удаления побегов, выполненная с учётом характеристик высаженного сорта, позволит получить хорошее разветвление куста, дружное и активное цветение, долголетие и гармоничное развитие цветка.
Обрезают ломоносы весной и осенью. Каждая обрезка достигает своих целей, у каждой свои отличительные особенности. У многих видов цветочные почки закладываются в осенний период, поэтому осень – это самое лучшее время, чтобы укоротить лиану.
Оптимальный срок обрезки – с первых чисел октября и до 15 ноября, но многое зависит и от региона выращивания. Главное – побеги надо укоротить до наступления холодов. Не стоит думать, что всё так сложно. Мы постараемся в статье разложить всю процедуру «по полочкам».
В обрезной технике нет ничего сложного – садовыми ножницами либо секатором отсекаются лишние веточки. Сложность в другом: знать, на какой высоте, где и когда срезать побеги. Вот здесь и «заложены» главные нюансы обрезки.
Как правильно обрезать клематис осенью на зиму? В первую очередь надо определить, к какой видовой группе принадлежит посаженная лиана. Важно наверняка знать принадлежность клематиса к одной из трёх групп обрезки, прежде чем направляться к цветку с садовыми ножницами.
Разновидности обрезки
Удаление побегов выполняется с требуемой целью, поэтому наделено определёнными функциями.
Что важно выполнить:
- Независимо, какая обрезная категория у растущего в саду клематиса, кусту потребуется санитарная обрезка, проводимая осенью или в марте, или срочная обработка летом. Главная функция процедуры – устранение нежизнеспособных побегов, удаление усохших, повреждённых либо подвергшихся болезни веток;
- Подготавливая растение к зиме, убирают все оставшиеся на лиане листочки. А саму обрезку побегов выполняют с учётом правил, которые характерны для растущей группы клематисов;
- По желанию садовода можно кустарник оформить декоративно, придав ему выбранную форму. Для формирования красивого куста проводят декоративную обрезку. Кстати, такая обработка ограничивает и разрастание многолетника;
- Примерно каждые пять лет во время обрезки клематиса на зиму выполняется омолаживающая процедура. Чаще всего её проводят в сентябре, когда отцвели на кусте последние бутоны. Омолаживание заключается в удалении всех старых стеблей. Этим создаётся для растения стрессовое состояние, в результате которого клематис образует новые веточки. Омолаживают пошагово: в первый год удаляется половина старых веток, а в будущем году обрезают вторую половину.
Это виды обрезки, которые проводятся для всех цветущих и декоративных культур. Но у лозинки есть собственные особенности.
Группы обрезки
Различают для ломоносов три разновидности обрезки: фитосанитарная, низкая (считается самой сильной) и высокая (послабее). С учётом данных видов удаления побегов ломоносы различаются по трём группам:
- цветы 1-й категории (для них нет необходимости каждый год обрезать лианы);
- 2 группы (нуждаются в слабой обрезке);
- 3 группы (обрезают ветви, оставляя пенёк).
Каждую из категорий рассмотрим отдельно.
Группа № 1
К данной категории цветоводы причисляют все ломоносы вида Атрагене, они известны ещё и под называнием Княжики. Надо ли обрезать эту группу клематисов на зиму?
Ломоносам из 1-й категории не нужно каждый год удалять побеги. Что выполняется обязательно:
- санитарное прореживание, если куст активно разрастается и возникает сильное загущение ветвями, мешающие полноценному развитию и цветению;
- удаление поломанных веточек, а также больных и подвергшихся нападению вредителей;
- омолаживание кустарника, которое проводится после последнего цветения каждые пять лет (на 6 год выполняется обрезка второй половины куста).
После процедуры лозинка до зимы успевает образовать молодые побеги, которые порадуют садовода своим полноценным цветением уже будущей весной.
К данному виду принадлежат сорта, которые селекционеры получили при скрещивании горных разновидностей:
- к. альпийского, к. крупнолепесткового;
- к. горного, к. туркестанского;
- к. корейского, к. сибирского,к. охотского.
Особо цветоводы выделяют разновидность к. фаргезиоидес, знакомый многим по названию «Paul Farges» («Поль Фаргез»).
Представители ломоносов данной категории в утеплении не нуждаются, зимовка их проходит на шпалере. Надо только обрезать клематису на зиму повреждённые и больные ветви.
Растения могут выдержать похолодание и до –40 ºС, что позволяет их культивировать в разных регионах нашей страны. Цветение начинается рано весной, продолжаясь до середины лета. Бутоны формируются на прошлогодних побегах, которые благополучно перезимовали.
Группа № 2
Цветоводы к данной группе причисляют гибридные разновидности, отличающиеся крупными цветками. Эти гибриды были получены в результате селекции из категорий Ланугиноза, Патенс и Флорида.
Так как ломоносы 2 группы формируют бутоны только на ветвях прошлого года, то важно в результате зимовки их сохранить.
Перед укладкой под укрытие выполняется обрезка лиан. Обрезаются побеги на высоте 140-150 см. Должно остаться, если посчитать, до 15 междоузлий.
Если кустарник взрослый, сильный и хорошо развит, то на зиму оставляют не больше 12 ветвей. Выбирают среди самых крепких и развитых стеблей. Снятые со шпалеры, ветви сворачивают в кольцо, затем их утепляют. Качество и число цветов на кустарнике весной напрямую зависит от зимовки.
Группа № 3
Ломоносы этой категории относятся к самым непритязательным. Нужно ли обрезать клематис 3 группы на зиму? Да, растения подлежат сильной обрезке, оставлять надо побег не больше 25 см.
К ним причисляются такие категории:
- почти все виды ботанических клематисов;
- Витицелла (многолетние деревянистые растения);
- Жакмана (многолетние гибридные лианы, достигающие длины до 4 м);
- Ориенталис (серия восточных ломоносов, общее у всех растений – лепестки жёлтого цвета);
- Тексенсис (гибрид, полученный от скрещивания крупноцветковых видов и к. техасского);
- Интегрифолия (относятся к травянистым ломоносам);
- Флямула-ректа (травянистые растения с очень ароматным цветением).
Все цветы из третьей группы под зиму подлежат сильной обрезке. Отличает их от других видов нетребовательность к агротехнике, обильное яркое цветение даже на бедных грунтах и в засуху. Капитально утеплять их на зиму не нужно, они легко перезимуют при –30 ºC без сооружённого «домика».
Даже когда побеги промёрзнут, они отрастут наново. А если весной новые росточки не проклюнулись, то клематис отойдёт на будущий год, так как укрытые корни сохранят жизнеспособность.
Так как категория многочисленна, у каждой из них есть и некоторые особенности. Рассмотрим детальнее, как обрезать клематис осенью на зиму.
- У ломоносов из Витицелла и Жакмана осенью побеги надо обрезать на высоте от поверхности почвы до 15 см. Обрезая, важно проследить, чтобы осталось два узла кущения (несколько рядом расположенных междоузлий, из которых весной разовьются почки). Все остальные, относящиеся к третьей группе клематисы, обрезаются секатором или острым ножом практически до основания.
- В Интегрифолии собрались травянистые, достигающие высоты в 150 см, полукустарники. Особенное качество растений из Интегрифолии – они не могут самостоятельно цепляться за шпалеру. Ветви этих ломоносов нужно обязательно подвязывать. Часто цветоводы лианы этой серии выращивают в качестве почвопокровного многолетника, высаживая саженцы на клумбе среди других цветов. Обильное цветение лозинки наблюдается на ветвях этого года, их осенью надо обрезать до самого основания.
- В категории Тексенсис сортовое разнообразие не слишком большое. Представлены они двухметровыми лианами, у которых поникающие цветки в форме колокольчика. Цветение на стеблях этого года, начинается со второй половины лета. Обрезка клематиса осенью на зиму в Подмосковье и других широтах обязательна.
- Травянистые цветы из Флямула-ректа также на зиму сильно обрезаются. При выращивании многолетника в Сибири, на Урале во время подготовки на зимовку укрывают слоем мульчи, а потом и снегом.
- У жёлтых цветов из группы Ориенталис размеры до 5 см, цветки похожи на перевёрнутые кувшинчики. Стоит отметить особенность серии: кустарники могут разрастаться в ширину до 250 см. Благодаря густоте куста, лианы часто используют для посадки у беседок, арок, пергол. На зиму стебли подлежат удалению.
Если случилось так, что к осени стебли ломоносов успели одревеснеть, то их обрезают по частям. Вначале срезается побег снизу, что важно, а потом в центре. Не надо пытаться выдернуть ветку – она очень крепкая, её надо только срезать секатором. Иначе можно повредить почки, которые расположены в узлах кущения.
Как самому вычислить группу цветка?
Об этой фишке прочитайте в продолжении. Из содержания будет ясно, что будет в статье еще.
- Видео по теме.
Пребольшое вам за прочтение статьи. Пожалуйста лайкните и поделитесь. Побольше красоты вам на участке!