Была вчера на дне рождения знакомой бабушки. Ей исполнилось 80 лет, её мужу 83 года. Хорошие, доброжелательные люди. На удивление, память у стариков отличная. Понимают, что в другое время живём, жалеют, что немного осталось.
Пожалуй, они одни из немногих, кто всем доволен. И пенсией, и своими силами когда-то построенным домом, и огромным выбором продуктов, и даже заботой государства об их здоровье (защитой от вируса).
Бабушка точно до копейки знает размер своей пенсии и мужа. Теперь с нетерпением ждёт повышения в связи с 80-летием. Интересно ей, сколько же будет? Хотя признаётся, что цены на продукты и услуги совсем не знает, ни к чему - дочь всё покупает и привозит. Она только рассчитывается.
У бабушки ко мне был вопрос из любопытства. Она знала, что я ухаживала много лет за больной парализованной мамой. Спросила, какое я получала пособие по уходу, что могла не работать . Ещё она слышала, что можно оформить уход за пожилым человеком, достигшим 80-летнего возраста.
Конечно, мой ответ её озадачил. Думаю, она не поверила. Речь о такой сумме, что даже не смешно.
Уход за пожилым человеком, достигшим 80-летнего возраста или инвалидом 1 группы может оформить любой гражданин с 14 лет при определенных условиях: он не должен нигде работать, не быть предпринимателем, не получать компенсацию по безработице, не иметь никакую пенсию. То есть не должно быть никаких доходов.
Вот, пожалуйста, ты можешь позаботиться о любой бабушке, а государство позаботится о тебе. И работу предоставит(уход), и стаж будет идти (1, 8 баллов за год), и даже денежку заплатит. Целых 1200 рублей в месяц. Извиняюсь, приврала малость. С учётом районного коэффициента 1560 рублей - тоже, соответственно, за один месяц.
Но не всё так плохо, говорят наши чиновники. Пенсионеров сейчас пруд пруди. Набирайте себе смело несколько человек. Так, глядишь и до прожиточного минимума можно наскрести.
Что подразумевается под словом "уход"? Не так всё и сложно: за продуктами по-быстрому сбегать, в аптеку. Супчик сготовить или кашку какую. По хозяйству похлопотать (уборка, стирка, мытье окон). Может быть придется счета оплатить, давление измерить , да просто поболтать со старушкой или дедушкой. Им же скучно бывает.
Ерундовые совсем делишки, можно за час-два справиться. Так считают там, наверху. То есть нужно будет сделать то же самое, чем занимаются у нас соцработники. Только у них официальное оформление, график, отпуск и зарплата в пределах 30 тысяч.
Причём пособие по уходу не платится помощнику, а перечисляется вместе с пенсией опекаемому пожилому человеку. И та самая бабушка решает, стоит ли вам заплатить или стажа достаточно будет . Хотя, может быть, за добрые дела супчиком угостит.
Люди , конечно, приспосабливаются к ситуациям. Многие просто оформляют уход и забывают о бабушке до самой её, извините, кончины. Та спокойно получает "прибавку" к пенсии, а человеку идут баллы за каждый год. Все довольны, казалось бы. Но помощнику жить на что?
Когда я ухаживала за своей парализованной мамой, мне физически не было возможности где-то ещё работать . Все силы и нервы уходили на больную. Можно сказать, повезло, что у мамы была неплохая пенсия и у мужа зарплата.
Как реально прожить на пособие в 1200 рублей, по закону не имея права работать и получать иные доходы?
В Госдуме на рассмотрении лежит законопроект, которым предполагается повысить размер компенсации до 10 тыс.рублей. Но за уход только за инвалидами.
По данным ПФ РФ на апрель 2021 года в стране числится 42, 6 млн человек пенсионного возраста. К 2060 году их будет почти половина нашего населения.
Хотя как знать?
Всем хорошей зарплаты и бодрости духа.