На XII Всероссийском конгрессе пациентов эксперты круглого стола обсудили вопросы, связанные с повышением продолжительности и качества жизни пациентов с онкогематологическими заболеваниями.
За последние годы был сделан большой вклад в решение проблем онкогематологических пациентов: онкогематология уже не первый год входит в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», разрабатываются клинические рекомендации и вводятся отдельные тарифы для проведения диагностических мероприятий. Однако представители законодательных органов власти, экспертного и медицинского сообществ и пациентских организаций отметили, что ряд вопросов еще требует обсуждения и решения.
На круглом столе были подняты проблемы диагностики пациентов в регионах и отсутствия регистров и преемственности между стационарным и амбулаторным лечением, вопросы низкой доступности инновационных решений в терапии онкогематологических заболеваний, а также доступности высокотехнологической медицинской помощи для пациентов с острыми лейкозами.
«Для решения проблем необходимо актуализировать нормативную базу по профилю «онкогематология» и определить сроки оказания медицинской помощи, включая и диагностику, и лечение. Необходимо разработать критерии оценки качества оказания медицинской помощи и проводить контроль исполнения клинических рекомендаций», – сказала Лилия Федоровна Матвеева, президент общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийское общество онкогематологии «СОДЕЙСТВИЕ».
Был также поднят вопрос лекарственного обеспечения и финансирования федеральных программ.
«Обеспечение пациентов инновационными таргетными препаратами на основе национальных клинических рекомендаций является одним из ключевых факторов
снижения смертности и повышения продолжительности и качества жизни пациентов. На сегодняшний день известна статистика, доказывающая эффективность таргетной терапии при лечении пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ) — одним из самых распространенных видов хронического лейкоза среди взрослых пациентов. Если ранее в ремиссию входило порядка 20% больных, то сейчас — 80%. Однако проблема доступности таргетной терапии для широкого круга пациентов с ХЛЛ остается нерешенной», — прокомментировала Наталья Александровна Лось, заместитель директора платформы «Эффективное здравоохранение».
Было отмечено, что благодаря совместной работе Минздрава России, профессионального и экспертного сообществ с 2021 г. у специалистов есть возможность назначать терапиютаргетными режимами в рамках имеющихся квот в медицинских организациях, оказывающих высокотехнологичную помощь. Одним из эффективных решений 2021 г. стали квоты на нехимиотерапевтическое биологическое лечение острых лейкозов.