Жанр: житие.
Дата создания: события данного произведения относятся к концу IV — началу V в.
Житие посвящено христианскому подвижнику Алексию (в переводе с греч. — заступник, защищающий от несчастья, спаситель), который в юности отказался от богатства и мирской суеты и, следуя своим убеждениям до последних дней жизни, героически свершил подвиг добровольного нищенствования.
Краткое содержание:
Живет в Риме один богатый мужчина - Евфимиан. Живет по божьим законам, неравнодушен к бедным и нищим - часто им помогает. Женат на Агласии - женщине, которая не может иметь детей.
Бог "наградил" Агласию за ее заслуги и она родила Алексия, сына божьего. Мальчик успешно учится и родители решают женить его на царской дочери. Но наш герой не желает жить праздной и славной жизнью. Он отдает своей возлюбленной золотое кольцо и уходит в небытие со словами: "Взяв сие, сохрани, и будет Бог между мной и тобой, пока благоволит Бог делам нашим”. Он отправляется до Эдессы с погонщиками ослов.
Великая цель Алексия - отдать все нищим и самому "окунуться" в бедную жизнь. 17 лет он проводит на паперти, чем "угождает Богу". Большая слава расходится по городу о нем. Бежит рысью он от известности и принимает решение отправиться на корабле в Киликию, в Тарс. Но по воле судьбы его заносит обратно в Рим.
Живет он незнакомцем в доме отца своего. Слуги Евфимиана всячески издеваются над ним - бьют, льют на него помои. Перед смертью Алексий пишет прощальное письмо, в котором рассказывает всю правду. Евфимиан, узнав личность этого "убогого", впадает в горе - сын его умер. Мать, запертая сама собой на 17 лет в своей спальне, с растрепанными волосами, разрывает всю одежду на себе и впадает в безудержный плач. В конечном итоге, смерть Алексия оплакивают абсолютно все.
Тело переносят в церковь Святого Вонифатия. Римляне устраивают праздник, строят дорогой ковчег, куда помещают тело этого святого человека.