Благодаря современным достижениям в агрономии, отличную зелёную лужайку можно получить на любом дачном или приусадебном участке. Но, в отличие от сорной, газонной траве нужны специальные условия: определённое время посева, подготовленная площадка, подобранные травы для сева, плодородный грунт. Когда сажать газонную траву лучше всего? На вопрос отвечает наш эксперт.
Материал и изображения предоставлены сайтом для садоводов Дачник.RU
Если семена высеять поздно, первые морозы смогут сеянцы погубить. Когда травосмесь посеяна в неподходящий период и растениям не обеспечили соответствующий уход, они могут полностью или частично засохнуть. Прежде, чем разбираться со сроками посева, важно определиться с видом газона, который планируется вырастить на участке.
Виды газонов
Травяные лужайки выращиваются для различных целей, поэтому и видов газона несколько. Перед тем, как свободный кусок земли определить под травяное покрытие, стоит участок распределить на функциональные зоны. Ведь, если вы через три-четыре года решите на месте газона сделать овощную грядку, то столкнётесь с проблемой – очень плотной и густой будет дернина.
Определились с местом – решайте, какой будет ваша зелёная лужайка:
- Декоративной, с ярко-зелёного цвета мягкой травкой. Ходить по ней не рекомендовано, так как травинки тяжело и долго восстанавливаются после механических повреждений;
- Садовой – не такой изящной, как партерная, но относительно устойчивой к хождению по ней. У травинок быстрое восстановление, за травяным покрытием легко ухаживать. Когда лучше сажать газонную траву для такого газона, мы рассмотрим дальше. Места, где на территории высокая проходимость, можно засеять травосмесью для садово-парковой лужайки;
- Спортивная – густое травяное покрытие, травинки жёсткие, что позволяет по газону бегать, прыгать, играть в футбол;
- Луговая лужайка, которая состоит из 3–5 видов цветущих многолетников. Такое покрытие участка имитирует лесные и луговые поляны.
Оптимальные сроки, когда можно посеять газонные растения, зависят от поры года и текущей погоды. Период вегетации растений начинается с ранней весны, поэтому сев возможен в любой сезон весны, лета и осени. У каждого сезона свои погодные особенности, которые очень влияют на рост и развитие травяного ковра.
Весенний посев
Идеальное время для сева газонных семян — апрель и май. Не рекомендовано посадками заниматься в марте, ведь в этом месяце воздух и земля недостаточно прогреты. А в апреле у грунта оптимальное количество влаги и подходящая температура, чтобы семена быстро проклюнулись. Для посева выбирают день без ветра, главное, чтобы снег на участке весь растаял.
Когда можно сажать газонную и другую траву на даче?
Сев семян весной планируют к середине апреля, стараясь посеять до начала лета.
У весенней посадки свои положительные моменты:
- В это время быстро появляются всходы, ведь грунт наполнен талыми водами, поэтому интенсивно поливать растения не придётся;
- При проблемах со всхожестью есть время, чтобы исправить допущенные промахи;
- Однолетние растения, которые входят в состав лугового и мавританского газона, за весенние месяцы успеют окрепнуть и отцвести, пока многолетние цветы и газонная трава сформируют полноценные кустики;
- Подросшие травинки с весны успеют хорошо укорениться в земле и набраться сил, поэтому прекрасно перенесут будущую зимовку.
Весенний сев газона многие считают наиболее оптимальным, но есть и минусы. Семена активно прорастают и всходы радуют своим быстрым ростом. Только когда с середины мая становится жарко, придётся регулярно поливать травяное покрытие. Если увлажнение покрова будет неравномерным, то дачнику придётся столкнуться с частичными проплешинами, и придётся осенью засеивать заново.
Летний, осенний сев
И хотя вегетация травинок продолжается, летом всё-таки сеять рискованно. Когда сажать семена газонной травы летом? Теоретически можно сажать всё лето.
Но, из-за низкого уровня влажности грунта, высоких дневных температур воздуха, придётся посадки орошать 2 раза в день до укоренения травинок. Без полива обустроить зелёную лужайку летом практически невозможно.
Весь сентябрь и первая половина месяца в октябре — оптимальный период, когда можно сеять травосмесь. В это время температура воздуха от +15 до +20°C, и земля не такая сухая, как в августе. Но оттягивать с посевом также не надо. Если сев совпадёт с первыми ночными заморозками, семенной материал и первые сеянцы погибнут.
Важно! Когда планируется посадка газона, участок под него должен готовиться до сева за 30-60 дней.
Подзимний посев
Время, когда приходит похолодание – это сложный период для всех растений. Поэтому многолетние культуры для выживания свою жизнедеятельность минимизируют. Сажать газонные растения под зиму – дело рискованное, и связан риск с нашей нестабильной погодой.
В декабре может неожиданно прийти оттепель с плюсовой температурой, что станет поводом для семян проклюнуться.
А через неделю нагрянет мороз и сеянцы погибнут. Можно ли сажать газонную траву в зиму? Да, часть садоводов практикует на своём дачном или приусадебном участке подзимний сев. И приводят аргументы своим действиям:
- семенной материал проходит естественную стратификацию, которая повышает иммунитет растений и выносливость;
- всходы ранней весной пользуются почвенной влагой столько, сколько им нужно для роста и развития;
- если к весне нужно травяное покрытие, а осенью не хватило времени на его посадку.
Плюсом станет и тот факт, что зелёная лужайка на территории появится на полтора месяца раньше, чем при весеннем севе. Но стоит учесть, что часть семян всё-таки погибнет. Поэтому стоит сажать на 25 % больше семенного материала.
Температура воздуха при подзимнем посеве должна быть не выше +3°C, иначе зёрнышки прорастут.
Самое оптимальное время для посева
Сеянцы появляются через 10 дней после посадки. Но, чтобы адаптироваться, растениям нужно не менее 40-60 дней. Поэтому надо хорошо спланировать посадочные сроки. Газонные посевы должны успеть отрастить корневые отростки.
Чем развитее корневая система, тем у кустиков выше способность к поглощению влаги и больше шансов выжить.
Выбирая дату, когда сажать газонную траву осенью на даче, важно проследить, чтобы этап её роста не совпал с первыми ночными морозами. Когда высевают в весеннее время, то надо учесть начало засушливого периода летом. Оптимальные и безопасные сроки для обустройства зеленой лужайки – апрель, первая половина мая, весь сентябрь и первая половина октября.
Что выбрать: мятлик или овсяницу?
К выбору посевного материала для зелёного ковра подходят с учётом важных критериев. Один из них – период посева. Предполагаемое время посадки должно учитывать скорость появления сеянцев и их рост, а также приспособленность растений к конкретному типу грунта.
Другой критерий — предназначение зелёной лужайки. Обычно она служит:
- для украшения дачного или приусадебного участка;
- в качестве спортивной либо детской площадки.
Какие травы сажают? Если зелёное покрытие – это фон для цветущих и декоративных культур, то высаживают газонные растения. Для фона можно сажать и пампасную траву.
Когда газон предназначен для высокой проходимости, на нём будут играть, бегать, топтать, то выбирают травяные смеси с добавкой райграса.
Компоненты почти всех травяных смесей – это овсяница красная, луговая, райграс, мятлик лесной, луговой, полевица собачья в разных сочетаниях и пропорциях.
Как сажать газонную траву своими руками? В хорошей травяной смеси растения подобраны так, что достоинства одних уравновешивают недостатки других. При таком подборе травяное покрытие хорошо выживает и нормально смотрится даже при неблагоприятной погоде.
Если сажать хорошую травосмесь, то посадки будут устойчивыми к качеству почвы и другим критериям окружающей среды.
- Например, для глинистых земель подходит такая травяная смесь: 70 % лугового мятлика, 30 % луговой овсяницы. На 1 м2 планируемой территории нужно 25 грамм травосмеси;
- Для газона на спортивной площадке высевают травосмесь, которая содержит дернообразующие растения. В её составе может быть: 50 % красной овсяницы, 20 % лугового мятлика, 15 % узколистного мятлика, 15 % лесного мятлика. На 1 м2 нужно 30 грамм семян.
Выбирая семенной материал, который устойчив к тени, стоит знать, что овсяница красная, овечья или луговая переносит тенистые места лучше, чем устойчивый мятлик.
Важно! Нельзя засевать участок, освещаемый солнцем, травяной смесью для теневых мест. И в полутени, и тени высевать травы, которые предпочитают расти на солнечной лужайке.
Подготовительные работы
О подготовительных работах читайте в продолжении статьи. Для удобства воспользуйтесь содержанием.
- Видео по теме.
Большое спасибо за прочтение. Пожалуйста поблагодарите и подпишитесь на канал. Шикарного вам газона!