В городе Рязани есть один уникальный собор, который построен местным крепостным архитектором около 300 лет назад. Самое уникальное в том, что собор этот весьма необычной и нехарактерной для архитектуры тех лет формы - прочный и целостный по сей день. Своей необычной конструкцией собор этот привлекает к себе огромное количество архитекторов и зодчих со всего мира.
Успенский собор Рязанского Кремля построен в 1693—1699 годах крепостным зодчим Яковом Григорьевичем Бухвостовым.
Стилизованное изображение Успенского собора является одним из символов города Рязани. Грандиозное сооружение построено за рекордные 7 лет и украшено редкой для своего века кружевной белокаменной резьбой. Резьба на камне является также отличительной чертой этой обители.
При сходстве общего плана с Московским Успенским собором и его традиционными чертами — трёхчастием западного фасада, членением южной и северной стен на четыре деления, пятиглавием, архитектором осуществлён ряд нововведений, обогативших черты нарышкинского стиля.
Высота собора без подклета до карниза - 28 м, в ширину - 31 м и в длину 45 м, а с галереями - 41 м, в ширину и в длину - 56. Ширина стен собора - до 2,4 метра.
Дождался более менее рельефных дожденосных облаков, чтобы прогуляться по Рязанскому Кремлю и сфотографировать Успенский собор.
Начало строительства собора
Постройка нового летнего храма рядом с древним Христорождественским кафедральным собором обусловлена была малыми размерами и ветхостью последнего, теснотою и духотой в нём, особенно во время зимних служб. Митрополит Рязанский Иосиф в 1677 году обратился к царю Фёдору III Алексеевичу с прошением о дозволении построить новую соборную церковь попросторнее неподалёку, на том месте, где стояла тогда «зелейная» пороховая палата.
В 1679 году по указу Государя зелейная палата была разобрана.
В марте 1684 года «подмастерье каменных дел Федор Шаритин со товарищами» подрядился у митрополита Павла Моравского делать новую соборную церковь.
"Каменщики у преосвященного и у подрядчиков за работу 1250 рублей, да запасу всякого 300 четвертей, 140 пудов ветчины и прочая. А стать им к тому делу в 15 день и сделать оное за три года".
В 1692 году митрополит Авраамий с радостью доносил Патриарху и Государям Иоанну и Петру Алексеевичам, что «соборная церковь постройкой окончена, своды сведены и шеи, где быть главам, до половины сделаны…».
Однако, в ночь на 18 апреля 1692 года недостроенная соборная церковь - рухнула по причине неправильных расчётов или слабости грунтов под фундаментом.
Рухнувший собор разрушил и надвратную церковь преподобного Варлаама Хутынского в Спасском монастыре.
Тот же митрополит Авраамий в январе 1693 года устроил новые подрядные торги на возведение соборного храма, и положено было основание ныне существующему летнему Успенскому кафедральному собору.
Подряд на сей раз получил мастер каменных дел крепостной - Яков Григорьев Бухвостов. Работы начаты были 18 мая 1693 года. И в конце 1699 года собор подведён был под крышу и затем обрёл свои 5 глав.
Артель резчиков Сергея Христофорова изготовила для собора огромный семиярусный иконостас. В 1701 году иконостас был вызолочен московскими мастерами-позолотчиками. Иконы для иконостаса писал иконописец Николай Соломонов с помощниками. Великолепием орнаментов белокаменной резьбы стены собора — порталы, колонны, наличники — украшали по проекту Якова Бухвостова мастера Никита Иустинов, Герасим Иванов, Иван Парфенов.
15 августа 1702 года митрополит Стефан Яворский совершил освящение нового Успенского кафедрального собора.
В 1800 году обыватели Рязани узнали от преосвященного Симона Лагова, что Священный Синод предписал разобрать собор по причине появления в нём "опасных ветхостей" и построить новый.
Ввиду высоты и открытого местоположения, у храма срывало бурей главы и кровлю, в сводах и стенах появились трещины, в верхних окнах ветрами выбивалась вставленная слюда. В дыры зимним временем в храм наметало снег, летом птицы залетали и вили гнёзда в иконостасе и портили его. За птичьим гомоном едва слышны были церковные службы.
Архиепископ Симон объявил Рязанской думе указ Синода и попросил граждан посоветоваться между собой и дать ему знать, как они «рассудят о пособии для собора», разобрать собор или починить. Тогда рязанские купцы Г. В. Рюмин и П. А. Мальшин пригласили из Москвы архитектора и каменных дел мастера осмотреть собор. Оказалось, что собор можно исправить. Часть денег на это купцы обязались пожертвовать и наняли каменотесов, мастеров каменных работ, живописца. К 1804 году Успенский кафедральный собор был возобновлён, а 15 августа того года вновь освящён. От всех граждан пожертвования составили 69100 рублей. И для тех лет это были огромные деньги.
Вот такой необычный собор стоит в городе Рязани у стен Рязанского Кремля и украшает своим величественным видом городское богоубранство. Собор этот виден издалека и является главным символом города Рязани.
Продолжение по теме:
Мистическая усадьба Царицыно или проклятие масона Баженова в деревне Чёрные грязи - тут
Упадок усадьбы "Быково" в Жуковском архитектора Василия Баженова - тут
Готическая церковь в селе Быково архитектурный шедевр масонства Баженова - тут
Барак в 15 км от Москвы. Тайный знак проклятия великой императрицы Екатерины II - тут
Упадок усадьбы "Быково" в Жуковском архитектора Василия Баженова - тут
Максим Новиковский
Добавьте описание
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.
#успенскийсобор #рязань #рязанскийкремль #храм #история #василийбаженов #фотограф #архитектура максимновиковский #фото #зодчиство #яндекс #россия #дзен #фотография