На лице моего 35-летнего коллеги лица совсем нет. Ему нужно после рабочего дня к маме ехать, в совсем в другой конец города. Ехать надо, но не хочется. Она попросила кран посмотреть, подтекать начал.
Но дело, конечно, не в подъемном кране. В конце концов, мама не бедно живет, могла бы вызвать бригаду сантехников, за час все проблемы устранили бы. И сын не жадный, он заплатит за любую услугу. Но кран - это повод. Она хочет его видеть, поэтому приводит веские доводы в пользу воссоединения.
«Понимаете, у нас с мамой были прекрасные отношения, и в детстве, и в школе, и даже в институте. Мы были друзьями, у нас никогда не было ссор. Мы их смотрели. Такие же фильмы», - сказал мужчина.
Но моя мама была совсем другой. Она много работала, но не потому, что жизнь заставляла ее, а потому, что в ней кипела энергия, а она перфекционистка, она ненавидит, если кто-то плохо выполняет свою работу. Быстрее она справится на троих. На работе ее очень ценили.
Она развелась с отцом, но снова вышла замуж за отчима, у них родилась дочь, моя младшая сестра. Мама сидела с ней дома, но при этом успела закончить уроки кройки, шитья и бухгалтерии.
После указа ее повысили по работе, она впервые уехала за границу, я подробно помню, как мы пришли в банк, чтобы открыть ей пластиковую карту с долларами на ней. Жизнь кипела и бурлила. Я гордился своей мамой.
А потом все начало растворяться, как в тумане.
Работа перестала приносить много денег, я занервничал, начались конфликты с отчимом. Он начал пить и вскоре ушел из семьи. Мама больше не махала крыльями, она становилась темнее, свирепее. Ее компания закрылась, она нашла другую, но там другое отношение.
Дочь выросла и с 18 лет предпочла жить отдельно. Я вышла замуж. Мама осталась одна в квартире.
Начала работать удаленно, к счастью, позволяла специальность. Но, сидя дома, очень располнела, стала жаловаться на здоровье. А потом были жалобы, что все бросили ее, что живут своей жизнью, что они редко приходят. Я стал чаще слышать, что ей нечему радоваться.
Старость? Да она для меня не старая. 55 лет. Но в ней нет искры жизни.
И что хуже всего, она сосредотачивается на мне, на моих проблемах, хочет узнать некоторые подробности из жизни моей свекрови и моего тестя. Дает миллион советов, как изменить себя к лучшему. Он боится, что моя работа будет унизительной, что мне придется искать кого-то другого. Лучше сразу получить вторую степень. Да, и жену лучше бы я нашел, но, раз уж у меня ребенок, думать об этом уже поздно.
Иногда она уныло вздыхает и говорит, что не такой она представляла себе жизнь своего сына.
Возможно, она права. Но не все в жизни дано нам менять.
Оказывается, мы с мамой существовали прекрасно, хотя между нами была некоторая дистанция, хотя мы жили под одной крышей 20 лет. Никто из нас никогда не проявлял чувства ревности, для нас было важно мнение друг друга.
Мне не нужна была защита или контроль. Я хорошо учился, сам делал уроки, сам писал диплом. Денег на собрании не просил. У меня своя работа. Никогда не попадайте в неприятности. В этом режиме мы существовали прекрасно.
Тогда моя мать, казалось, отпустила то, за что она цеплялась: работа, карьера, муж, дочь, компания друзей и коллег. Теперь все, что мне нужно сделать, это заменить их все.
Но я не могу. У меня не так много запаса прочности, столько энергии. Каждый раз, когда я покидаю ее с чувством глубокой вины, я не могу проводить с ней больше времени, что у меня нет возможности купить ей квартиру в соседнем доме. Я спросил, хочешь ли ты поехать на курорт? Она ответила, что ей это абсолютно неинтересно и не нужно. Конечно, она обиделась, «если бы вы могли меня куда-нибудь отвести».
Она работает по 3 часа в сутки. А потом до поздней ночи смотрит шоу «Магазин на диване». Я не думаю о том, как это может сделать человек с продвинутой технической подготовкой и значительными профессиональными достижениями.
Российская писательница Дарья Донцова сказала:
Вы знаете, в чем главная проблема отцов и детей? Со временем дети перестают задавать вопросы, а родители продолжают на них отвечать.
А немецкий философ и психолог Эрих Фромм считал:
В мире мало родителей, которые обладают смелостью и независимостью, чтобы больше заботиться о счастье своих детей, чем об их успехе.
Я вижу в этой истории проявление эгоизма и обвинение в вине. Ребенка нельзя связывать и удерживать, можно только еще больше оттолкнуть.
Как важно для всех нас быть самодостаточными до старости, не пытаться получить радость для себя за счет других, даже когда речь идет о собственном ребенке.
Как важно быть вовлеченным во многие сферы жизни, иметь хобби, общаться и не требовать этого от родственника. Все это невидимые нити, которые удерживают нас на плаву. Как только мы разрезаем его или отпускаем, мы становимся камнем на шее другого человека.