Сейчас многие выкладывают информацию о трендах на 22 год в сфере маркетинга, но в основном это анализ и мнение зарубежных маркетологов, что к нашему суровому отечественному диджиталу не применимо. Поэтому ловите мое мнение на этот счет, сформированное на основе стратегий клиентов и коллег.
📱 1. Мобильный траффик
С каждым годом мы делаем упор на мобильный траф и это правильно. В 22 году его доля еще сильней вырастет и будет явно доминировать над десктопным. Следовательно все активности, рекламные компании, площадки и инструменты будут в приоритете под смартфоны и планшеты.
🧗🏻♀️ 2. Снижение точек касания
Пользователь смартфона привыкли к получению быстрой информации, поэтому готовимся к тому, чтобы цель 🎯 достигалась в 1-2 касание. Забудьте про сложные схемы и воронки, более четкая и конкретная подача призыва к действию: увидел-получил-оформил. Вот эти ваши: «За ценой в директ» снижают конверсию в лид, у пользователей итак куча информации и еще что-то делать, чтобы узнать о выгоде для них становится раздражением.
🎭 3. Нативочка, сторителлинг, эмоции
Из-за увеличения обьема информации рекламного характера (почти все площадки увеличивают долю мест и количество рекламных материалов для пользователей) еще лучше будет работать натив, сторителлинг и эмоциональный контент. Копирайтеры, умеющие не только красиво подать информацию через историю, но и засунуть в нее что-то полезное для пользователя - будут на вес золота, так как этому не обучают и вырабатывается все только при опыте и отличном знании продукта.
🎬 4. Видеоконтент
Какой год подряд все твердят о значимости и эффективности видеоконтента. В этот раз доминировать будет короткая подача инфрмации - формат стрис до 15 секунд. Хоть тот же ТикТок и Инста делают упор на более длинные ролики, предоставляя такую возможность, но мы видим, что алгоритмы работают только если удержание просмотров ролика равно более 70%, что никак не сравнится с переизбытком информации для всех и как следствие - люди не готовы смотреть длинные ролики в ленте, рекламе и где-либо еще, исключение только для роликов которые вписываются в интерес аудитории, но здесь попадание в 30%. Соответственно, если хотите, чтобы алгоритмы работали на вас - до 15 секунд, динамика, хороший звук. Не думаю, что в 22 году сети пофиксят алгоритмы и будут игнорировать процент удержаний.
🧑🏻💻 5. Погружение в сферу деятельности
Инструменты становятся сложнее, конкуренция больше, негатив со стороны аудитории выше. Все это ведет к тому, что для достижения целей компании, маркетологу придется еще больше углубляться в услуги и товар компании. Просто настройка рк не прокатит, нужно уметь в аналитику, правильно делать выводы и на основе анализа делать грамотные рекомендации не только в планк рекламных инструментов, но и самих услуг и товаров. Хотя знаете, это больше не тренд, а основа работы маркетолога - комплес услуг.
🤖 6. Чат-боты
Простые связки чат-ботов отойдут на второй план, во-первых, все же большая доля пользователей предпочитает живое общение, о чем говорят переводы на менеджера по тем компаниям, которые я вел в 21. Более 70% обращений к боту содержали на первом этапе «свяжите с менеджером». Во-вторых, каталожность - это сложно, многие обращаются по конкретному офферу. Поэтому сегодня мы видим развитие ботов в качестве наращивания аудитории и конкретной конверсии за «плюшку». Например, активно развиваются боты для инсты, которые выдают полезный матариал, бонус, халяву за подписку на аккаунт.
💁🏻♂️ 7. Аудитория
Как раз приходим к тому, что тренд на увеличение живой и целевой аудитории на аккаунте сохранит себя и в 22 году. Многие осознают, что прямая продажа через тот же таргет - это дороже, чем подписка на аккаунт и нативное стимуллирование аудитории к продажам за счет перевода их в лояльную аудиторию или абсассадоры бренда (это прям вверх мастерства). Тем более упор на LTV и качество контента, но об этом в следующей статье, так как ограничение по символам.
Всем спасибо, было полезно? Ставь 👍🏻